О ЦАРСТВЕ

 

КАРТА

 
 

НАЧАЛО ПУТИ

 

ПОИСК

     
     

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

 

Полная версия сайта

Подкласс Переднежаберные (Prosobranchia)

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda), Подкласс Переднежаберные (Prosobranchia)

Переднежаберные составляют наиболее обширную и разнообразную группу брюхоногих моллюсков. Почти у всех переднежаберных хорошо развита раковина. У огромного большинства представителей подкласса она спирально закручена, а у некоторых имеет форму колпачка или блюдца. Для моллюсков этой группы характерны настоящие жабры, или ктенидии, лежащие впереди сердца.

У более примитивных представителей подкласса, которые по своей организации стоят ближе к древним брюхоногим, ктенидии, а равным образом почки и предсердия — парные, тогда как у других переднежаберных органы правой стороны, как правило, редуцируются. У некоторых форм подвергается редукции также и левый ктенидий, а как органы дыхания функционируют вторичные жабры.

К характерным для всех переднежаберных признакам относится перекрест нервных стволов, соединяющих плевральные и висцеральные ганглии. Соответственно висцеральный ганглий, лежащий, например, на правой стороне тела, в действительности представляет собой левый висцеральный ганглий, переместившийся на правую сторону животного.

Из органов чувств обычно бывают развиты глаза, в большинстве случаев довольно примитивного строения, органы равновесия (статоцисты), пара головных щупалец, а иногда и другие щупальцевидные придатки и типичные для моллюсков органы химического чувства — осфрадии.

Нога, как правило, хорошо развита и у более примитивных форм имеет вид массивного нерасчленённого мускулистого выроста с широкой ползательной подошвой. Нога обычно с роговой или обызвествлённой крышечкой, при помощи которой может плотно закрываться устье раковины. У некоторых переднежаберных нога имеет более сложное строение. Могут обособляться её передняя (проподиум), средняя (мезоподиум) и задняя (метаподиум) части. Основание ноги может быть окаймлено выступающей кожной складкой, называемой эпиподиумом. В основном нога служит для ползания и опоры на субстрате, у некоторых форм — также для закапывания в грунт. Наконец, у немногих переднежаберных она превращается в орган прикрепления, а у приспособившихся к планктонному существованию — в орган лавания.

Большинство переднежаберных имеют хорошо развитую радулу. У моллюсков, соскабливающих налёт водорослей, зубцы радулы очень прочны, у видов, питающихся детритом, радулярная плёнка тонкая, зубы слабо хитинизированы. Главную пищу многих хищных переднежаберных составляют двустворчатые моллюски или иглокожие, но есть виды, специализирующиеся на питании кишечнополостными и губками. Среди этих моллюсков имеется небольшое число паразитических видов, причём можно наблюдать все переходы между хищничеством и паразитизмом. Под влиянием образа жизни внутренние паразиты утратили не только раковину, но и кишечник, сердце и ряд других органов.

Животные, как правило, раздельнополы, хотя гермафродитизм совсем не редкость.

Переднежаберные моллюски могут выделять сигнальные вещества — феромоны, стимулирующие скопление особей своего вида и спаривание. Самое удивительное в том, что моллюски улавливают чрезвычайно малые концентрации химических веществ, растворённых в громадном объёме воды.

Переднежаберные в огромном большинстве своём обитают в морях, но часть их перешла к жизни в пресных водах, а ряд форм в условиях очень влажного климата приспособился к жизни на суше. У нас в стране наземные переднежаберные встречаются на Кавказе и в Приморье. Наконец, есть виды, которые ведут земноводный образ жизни.

В заключение следует сказать о разнообразном использовании переднежаберных моллюсков человеком. Большие кучи раковин, «кухонные остатки» первобытного населения многих приморских стран (на территории современных Дании, Бразилии, Франции, Великобритании, Португалии, в Северной Америке, Японии, а также у нас на побережье Чёрного моря), так же как и украшения, находимые в погребениях, указывают на широкое использование переднежаберных брюхоногих наряду с двустворчатыми моллюсками ещё в глубокой древности. Судя по мифам, улитки играли большую роль в жизни народов древней Индии. В Передней Азии пурпурная улитка, из которой финикийцы добывали красящее вещество, уже с древних времён приобрела большое хозяйственное значение. У греков морские улитки находили применение и как лечебное средство. Моллюски служили не только в качестве пищи и украшений. Во многих районах земного шара (особенно на островах Океании, в Африке и в Америке) они употреблялись в качестве денег. На островах Тихого океана особой известностью пользовались так называемые «пела», изготовлявшиеся обитателями Соломоновых островов из обработанных и нанизанных на шнуры раковин улитки — нассы (Nassa). Особенно искусно обрабатывались раковины-деньги папуасами восточного берега Новой Гвинеи. Эти раковины нанизывались в цепочки многометровой длины. В Африке в качестве денег служили маленькие улитки оливы (Oliva nana), которых собирали на одном из островов южнее устья реки Конго. В некоторых районах Индии вплоть до середины нашего столетия были распространены деньги «каури» — раковины некоторых видов ципрей (Cyprea moneta, Cyprea annulus и другие). В Северной Америке, где раковины морского ушка (Haliotis), а также морского зуба (Dentalium) из лопатоногих широко применялись в качестве украшений, заслуживают упоминания, как особая достопримечательность, вампумы — кожаные пояса, вышитые кусочками раковин улитки бусикон (Busycon) и служившие символами и документами. Например, на таком вампуме был увековечен договор, относящийся к 1682 г., которым некий Лепи-Ленапе передал Вильяму Пенну нынешнюю Пенсильванию. В одной из старинных подмосковных усадеб стены расположенного в парке павильона выложены раковинами многих видов переднежаберных. Особую красоту павильону придают раковины морского ушка. На отделку беседки пошло много сотен раковин.

Едва ли возможно перечислить всех переднежаберных, которых употребляет в пищу население прибрежных районов стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. Многие виды, например литторины, букцинум, пателлы и другие, и сейчас пользуются большим спросом. Пёстрые изящные раковины улиток находят применение в виде украшений — бус, подвесок. Из них вырезают камеи, причём цветной гипостракум, тёмно-коричневый у Cassis cameo, жёлтый у Cassis rufa, розово-красный у Strombus gigas, очень эффектно выступает на белом фоне остракума. Наконец, раковины Trochus идут в качестве сырья для пуговичного производства. Всё это, к сожалению, связано с уничтожением значительного количества моллюсков и приводит к разрушению природных сообществ.

Тип Моллюски


Б. В. Властов, П. В. Матекин. Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda). Жизнь животных.
Том второй / Под редакцией Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

 

В начало страницы

     

© Царство животных. Since 2006.
Москва. Все права
защищены