Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Класс Бороздчатобрюхие моллюски (Solenogastres)

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Бороздчатобрюхие моллюски (Solenogastres)

Бороздчатобрюхие, или беспанцирные, столь сильно отличаются по внешнему виду от других моллюсков, что раньше их относили то к иглокожим, то к червям. В дальнейшем, на основании изучения внутреннего строения и особенно строения нервной системы бороздчатобрюхих, было обнаружено их родство с мягкотелыми, хотя они и лишены раковины. Бороздчатобрюхие особенно близки к классу панцирных моллюсков.

Тело бороздчатобрюхих моллюсков обычно цилиндрическое и сильно вытянуто в длину, которая превышает ширину в несколько (иногда во много) раз. Это и обусловливает внешнее сходство их с червями. У большинства видов длина тела не превышает 3 см, лишь у одного вида она достигает 25 см. Есть виды, длина тела которых не более 3 мм. У некоторых видов тело слегка сплющено с боков, а на спинной стороне несёт невысокий киль.

У многих бороздчатобрюхих на брюшной стороне проходит узкая бороздка, которая начинается ямкой, выстланной мерцательным эпителием и лежащей сразу же за ртом. В бороздке обычно находится тонкая, тоже покрытая мерцательным эпителием кожная складка. Это видоизменённая нога моллюска, лишённая, однако, характерной для последней сильно развитой мускулатуры. Наличие мерцательных ресничек резко отличает характер наружного покрова в этой части тела, так как другие участки его покрыты плотной кутикулой, достигающей у некоторых форм значительной толщины, благодаря чему тело в значительной степени утрачивает гибкость.

Кутикула несёт многочисленные известковые шипики и чешуйки, называемые спикулами.Известковые шипики и чешуйки беспанцирных моллюсков Они острые, как шило, или притуплённые, то заострённые, как лезвие ножа, то в виде лопатки или ложки, либо загнуты крючком. Обычно они направлены назад и придают шелковистый глянец поверхности тела.

В связи с общей примитивностью строения, в частности в связи с отсутствием органов зрения, все бороздчатобрюхие — чрезвычайно малоподвижные животные.

Интересен способ передвижения в иле представителей рода хетодерм (Chaetoderma). Когда хетодерма оказывается на поверхности ила, на котором её трудно различить благодаря маскирующей серо-белой окраске, она передвигается крайне медленно и оставляет за собой характерный след в виде ёлочки, получающийся благодаря маятникообразным колебаниям заднего конца тела. Однако обычно эти моллюски закапываются в ил, так что их задний конец приходится в уровень с поверхностью грунта и над последним выдаются лишь красные жаберные придатки животного, совершающие медленные ритмичные колебания и тем способствующие движению воды. При малейшей тревоге животное с молниеносной быстротой закрывает клоаку и уходит на несколько сантиметров в глубину.

При закапывании в грунт животное сперва прочно закрепляет задний конец тела при помощи вонзающихся в ил шипиков, а затем вытягивает передний конец тела и вбуравливается в ил. Достигнув определённой глубины, передний конец вздувается, что закрепляет тело в новом положении, после чего закрывается клоака, иглы заднего конца располагаются параллельно оси тела и животное подтягивается вперёд.

Положение шипов, концы которых направлены назад, не даёт животному возможности обратного движения в узком ходе. Именно этим объясняются те характерные петли, которые приходится проделывать моллюску, прежде чем он снова окажется на поверхности грунта и выставит задний конец тела для дыхания.

Бороздчатобрюхие, живущие на гидроидных полипах, объедают их верхушки; виды, обитающие в грунте, относятся к детритофагам и микрофагам. В кишечнике последних находят, наряду с частичками детрита и диатомовыми водорослями, и разных мелких животных: корненожек, остатки ракообразных, радиолярий.

Большинство бороздчатобрюхих — гермафродиты. Период размножения у северного вида Chaetoderma nitidulum падает на холодное время года. У некоторых холодноводных видов Арктики и Антарктики обнаружена забота о потомстве: яйца откладываются в особую камеру, представляющую собой часть мантийной полости, в которой происходит развитие яиц.

Из яйца выходит личинка,Стадии развития мизомении которая свободно плавает в воде при помощи ресничного покрова. При дальнейшем развитии постепенно вытягивается задний конец тела личинки, ресничный покров атрофируется, и личинка, не способная плавать, оседает на дно. Молодой моллюск имеет чешуйчатые спикулы по бокам тела, а на спине у него можно ясно различить 7 известковых щитков, черепицеобразно налегающих друг на друга и чрезвычайно сходных с раковинными пластинками панцирных моллюсков. В дальнейшем эти щитки исчезают и заменяются мелкими спикулами, свойственными взрослым формам. Появление в личиночной жизни этих моллюсков спинных пластинок, сходных с раковиной панцирных моллюсков, вносит немало трудностей в понимание родственных связей бороздчатобрюхих и панцирных.

Бороздчатобрюхие — морские животные, не выносящие сильного опреснения. Они встречаются почти во всех морях земного шара от Арктики до Антарктики. Очень широко и их батиметрическое распределение — они распространены от мелководья до предельных глубин Мирового океана (около 9000 м). Несколько видов встречаются и в наших северных морях. Наиболее обычен здесь вид из рода хетодерм — Chaetoderma nitidulum.Бороздчатобрюхие моллюски Этот небольшой моллюск (длина тела до 81 мм) встречается на глубине 30—80 м в Баренцевом и Белом морях и дальше на восток. По-видимому, этот вид имеет арктическо-бореальное распространение. Вдоль западного побережья Европы встречается до Средиземного моря, а вдоль берегов Азии спускается к югу до Японского моря.

В Баренцевом море обитает 2 вида бороздчатобрюхих, относящихся к роду пронеомений (Proneomenia). Один из них — Proneomenia sluiteri достигает длины 140 мм, тогда как другой — Proneomenia thulensis относится к мелким формам (длина до 20 мм). Пронеомении по сравнению с хетодермой более глубоководные формы и в Кольском заливе живут на глубине от 100 до 150 м.

Класс Solenogastres состоит из двух подклассов: Caudofoveata (более богатого видами) и собственно бороздчатобрюхих (Solenogastres). У видов, принадлежащих к подклассу Solenogastres, брюшная бороздка хорошо развита, а у видов, относимых к Caudofoveata, она либо рудиментарна, либо отсутствует. Есть и другие особенности организации, по которым эти две группы отличаются друг от друга.

Тип Моллюски

Б. В. Властов, П. В. Матекин. Класс Бороздчатобрюхие моллюски. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru