Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia)

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia)

«Карась… лежит… зарывшись в ил и выбирает оттуда микроскопических ракушек ради своего продовольствия». Дальше Карась рассуждает: «Да и устроена она [ракушка] так, что никак невозможно, чтоб её не проглотить. Потяни рылом воду, ан в зобу у тебя уж видимо-невидимо ракушек кишит». Эти фразы взяты из сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина «Карась-идеалист». Создавая эту сказку, гениальный писатель вряд ли думал о пищевых взаимоотношениях в природе, однако в приведённых цитатах кратко и ёмко отражены два факта: способность двустворчатых моллюсков (ракушек) образовывать очень плотные скопления и важная роль, которую они играют в питании рыб. Роль эта существенная, но далеко не единственная.

Человек, который наслаждается чистотой и прозрачностью воды во время летнего купания в море, озере или реке, обычно не задаётся вопросом: а почему вода чистая? В самом деле, в воде живёт великое множество организмов, каждый из которых, в числе прочих отправлений, выделяет в воду экскременты; когда эти организмы погибают, они в воде разлагаются, а вода тем не менее остается свежей (конечно, если она не отравлена сбросами промышленных предприятий).

Очистку воды ведут многие организмы (губки, ракообразные), но, пожалуй, одна из основных групп животных, которой мы обязаны чистотой воды,— это двустворчатые моллюски. Подавляющее большинство видов этой группы по способу питания — фильтраторы: они засасывают воду, содержащую органические и минеральные частицы, взвешенные в воде, мелкие планктонные организмы, а выводят чистую профильтрованную воду. Об эффективности работы двустворчатых моллюсков дают представление цифры: плотное скопление мидий, заселяющих 1 м2 площади дна, за сутки способно профильтровать до 280 м3 воды. Миллиарды живых насосов практически во всех водоёмах нашей планеты день и ночь фильтруют воду, возвращая ей первоначальную чистоту.

Поскольку двустворчатые моллюски получают питание и кислород для дыхания только из воды, сухопутных форм среди них нет. Они заселили все типы водоёмов — солёные и пресные, большие и малые, постоянные и периодически высыхающие. Мелкие пресноводные горошинки иногда живут даже в заболоченных почвах. Двустворчатые моллюски встречаются на любых глубинах, во всех широтах и на всех грунтах; некоторые из них прикрепляются к камням, скалам и раковинам других моллюсков; некоторые тесно связаны с губками, ракообразными, иглокожими, многощетинковыми червями; маленький моллюск энтовальва живёт даже в пищеводе голотурий.

Хотя жить «полнокровной жизнью» вне воды двустворчатые моллюски не могут, многие из них способны сохранять жизнеспособность без воды в течение долгого времени: виргинская устрица — до 10 недель, мидии — до месяца. Абсолютный рекорд установил австралийский пресноводный моллюск Velesunio ambiguus, обитающий в пересыхающих водоёмах: он прожил без воды около полутора лет (498 суток).

Общее число видов двустворчатых моллюсков — около 20 000. Большая часть их населяет небольшие глубины в тропических и субтропических морях, их много и на коралловых рифах. Разнообразие раковин очень велико: гигантская тридакна может достигать длины около 1,5 м и иметь массу до четверти тонны, а глубоководные морские микрогломы или некоторые пресноводные горошинки имеют в длину чуть больше 1 мм при массе в несколько миллиграммов. Для тропических видов характерны очень яркие раковины, часто украшенные шипами, рёбрами, чешуйками.

Такое разнообразие формы, размеров и окраски раковин стало причиной того, что для обозначения класса в разное время было предложено четырнадцать (!) названий. Вероятно, другого класса с таким обилием названий нет. Самое первое по времени и самое верное по существу наименование «двустворчатые» (Bivalvia) предложил в 1758 году Карл Линней; среди прочих названий широко пользовались тремя: название «безголовые» (Асеphala) дал Кювье в 1798 году; «пластинчатожаберные» (Lamellibranchiata) — Блэнвилль в 1814 году; «топороногие» (Pelecypoda) — Гольдфусс в 1820 году. Два последних названия неверны по существу, поскольку не у всех членов класса жабры имеют пластинчатое строение и внешний вид ноги достаточно разнообразен — от плоской ползательной до пальцевидной, лопатообразной, а возможно и её отсутствие. Термин «безголовые» верно отражает особенности, присущие всем представителям класса, но линнеевское название старше. Есть и русское название — ракушки.

Двустворчатые моллюски, обитающие на поверхности днаОсобенности строения животных связаны с тремя обстоятельствами: происхождением, условиями существования и образом жизни. Происхождение обычно накладывает определённые рамки на пределы изменчивости. Например, все представители надотряда первичножаберных (Protobranchia) имеют характерный замок, состоящий из множества одинаковых зубчиков, и ногу с плоской подошвой, а также очень сильно развитые околоротовые придатки — независимо от того, на каких глубинах, на каких грунтах и в каком регионе животные обитают. Условия существования часто способствуют возникновению определённой окраски раковины, скульптуры на её поверхности и, в некоторой степени, формы раковины. Образ жизни сказывается на многих особенностях организации животных. Так, у тесно связанных со скалами двустворчатых моллюсков обычно развивается способность сверлить твёрдый субстрат (экологическая группа камнеточцев и древоточцев). В ноге многих видов имеется особая железа, выделяющая так называемые биссусные нити (биссус), с помощью которых моллюски прикрепляются. Некоторые виды цементируются (прирастают) одной из створок к поверхности камней. Водообмен в мантийной полости осуществляется обычно с помощью трубок (сифонов), сформированных краем мантии.Двустворчатые моллюски, глубоко закапывающиеся в грунт Поэтому виды, прикрепляющиеся к твёрдому субстрату или живущие на поверхности грунта, часто имеют короткие сифоны, а те виды, которые закапываются в грунт, обладают очень длинными сифонами, длина которых может превышать длину их раковины.

Толщина стенок раковины также обычно связана с условиями существования: глубоководные океанические формы, а также моллюски, живущие в пресных стоячих или слабопроточных водах на мягких грунтах, имеют чаще всего тонкостенные раковины, иногда почти прозрачные, как у маленьких гребешков пропеамуссиумов. Напротив, видам, обитающим в прибойной зоне, на каменистых грунтах, на быстрых перекатах, свойственны мощные твёрдостенные раковины. У комменсалов мантия нередко обрастает раковину, в результате створки становятся очень тонкими и имеют наклонность к редукции.

Поскольку раковины двустворчатых моллюсков состоят по существу из «камня» (карбоната кальция), они, как и раковины других моллюсков, хорошо сохраняются в ископаемом состоянии и служат важным источником сведений о природной обстановке в минувшие геологические эпохи. Скопления ископаемых раковин живущего ныне в арктических морях холодноводного моллюска арктической портландии (Portlandia arctica) в отложениях Северной Европы указывают на то, что этот регион некогда был занят холодным, слегка опреснённым участком мелководного так называемого Йольдиевого моря. Кстати, само это название образовано от названия рода двустворчатых моллюсков йольдий, с которыми ранее объединяли род портландий. Это море с холодноводной фауной, где главную роль играла арктическая портландия, было связано с периодом похолодания в послеледниковое время (около 8—10 тыс. лет назад). Отложения тёплого Литторинового моря, существовавшего позднее (3—5 тыс. лет назад), характеризуются присутствием относительно тепловодных двустворчатых моллюсков, например исландской циприны (Arctica islandica), съедобной сердцевидки (Cerastoderma edule), шероховатой зирфеи (Zirfaea crispata). Ныне эти виды живут в Северной Атлантике, в наиболее тёплых районах Баренцева и отчасти Белого морей, тогда как в эпоху Литторинового моря они продвигались дальше на север.

С древнейших времён многие двустворчатые моллюски использовались человеком в гастрономических целях. Их раковины постоянно встречаются в «кухонных кучах» доисторического человека, жившего по берегам водоёмов. В раскопках стоянок палеолитического человека в Крыму постоянно находят множество раковин мидий, устриц, гребешков и других ракушек, которых промышляют и в наше время. Мясо этих животных не только вкусно и легкоусвояемо: оно обладает высокой калорийностью и содержит витамины А, В, С, D и другие, а также такие редкие в обычной пище человека микроэлементы, как йод, железо, цинк, медь. Мясо и раковины ракушек используют для изготовления добавляемой в пищу домашней птице кормовой муки и удобрений.

Сейчас естественные запасы наиболее ценных промысловых моллюсков во многих местах истощены или существенно подорваны; поэтому во многих странах их стали переселять в новые районы, акклиматизировать, а также разводить искусственно. В настоящее время значительно больше половины добываемых двустворчатых моллюсков получают в результате искусственного разведения. Особенно большое значение имеет промысел различных ракушек в Японии, США, Корее, Китае, Индонезии, на Филиппинских и других островах Тихого океана. В Японии, например, добывается около 90 видов двустворчатых моллюсков, из которых примерно два десятка видов имеют большое промысловое значение, а 10 видов разводят искусственно. Больше всего (90%) ракушек добывается в северном полушарии — в Тихом и Атлантическом океанах.

Промысел пресноводных двустворчатых составляет лишь несколько процентов от мировой добычи всех моллюсков.

В нашей стране промысловое значение имеют главным образом приморский гребешок (Patinopecten yessoensis), несколько видов мидий (Mytilus), устрицы (Ostrea), белая ракушка (Spisula sachalinensis), песчаная ракушка (Муа arenaria), петушки (Tapes, Venerupis).

Двустворчатых моллюсков добывают не только ради мяса: их раковины используют как сырьё для изделий из перламутра (перловицы, североамериканские лампсилиды, пресноводные и морские жемчужницы); наконец их промышляют ради жемчуга.

Схема образования жемчужиныНадо заметить, что жемчужина с точки зрения зоолога и с точки зрения ювелира — далеко не всегда одно и то же. Жемчужина образуется в раковине в тех случаях, когда между мантией и внутренней поверхностью раковины попадает какое-нибудь постороннее тело. Это может быть песчинка, кусочек тканей мантии, мелкое животное-паразит. Мантия, раздражаемая посторонним телом, начинает слой за слоем выделять в этом месте перламутр. Так жемчужина растёт, затем постепенно отъединяется от внутренней поверхности раковины (часто она первоначально не соединена с раковиной) и лежит свободно. Чтобы жемчужина имела ювелирную ценность, к ней предъявляются определённые требования, связанные с её размером, чистотой, окраской, правильностью формы. Вот такие «ювелирные» жемчужины в природе встречаются довольно редко. Однако в конце прошлого века японский зоолог Мицукури предложил способ искусственного выращивания жемчуга в морских жемчужницах. Этот способ, применявшийся промышленником Микимото, состоял в том, что в раковину моллюска (в трёхлетнем возрасте) подкладывали кусочек перламутра полусферической формы и приклеивали изнутри к створке. После того как он покрывался слоями перламутра, его вырезали вместе с прилегающим участком перламутрового слоя раковины, за счёт которого путём шлифовки дополняли недостающую половину жемчужины. В других случаях шаровидную жемчужину создавали склеиванием двух половинок.

Так как оба способа не давали полноценных жемчужин, позже их усовершенствовали: выточенные на токарном станке перламутровые шарики обвязывали участком мантийного листка и в таком виде трансплантировали в трёхлетних моллюсков. Такие жемчужные мешочки с искусственными ядрами выдерживали в теле ракушки в течение 7 лет. «Микимотовские» жемчужины с искусственным ядром ценятся на 20—40% ниже природных, так как считаются менее прочными.

Велико также косвенное значение двустворчатых моллюсков для человека: ракушками, как мы уже выяснили, питаются многие рыбы, и отнюдь не только караси. Некоторые виды заслужили даже название «моллюскоедов», например каспийская вобла. Районы, где наряду с другими донными беспозвоночными наблюдается массовое развитие мелких ракушек, служат местами откорма различных придонных промысловых рыб. Немалую роль двустворчатые моллюски играют в питании всем известных промысловых камчатских «крабов».

Наружный скелет (раковина) ракушек всегда состоит из двух створок. Форма и размер правой и левой створок обычно одинаковы, но нередки случаи, когда они заметно различаются. Если в других классах типа моллюсков раковина в той или иной мере утрачивается (вспомним морских и сухопутных слизней из класса брюхоногих, большинство современных головоногих, бороздчатобрюхих), то для двустворчатых раковина — непременный атрибут, и лишь очень редко она может сильно уменьшаться, но полностью не исчезает никогда.

На спинной стороне животного створки соединяются эластичным тяжом—связкой, или лигаментом.

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Тип Моллюски

В.И. Зацепин, З.А. Филатова, А.А. Шилейко. Класс Двустворчатые моллюски. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru