Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Надотряд Перегородчатожаберные (Septibranchia)

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia), Надотряд Перегородчатожаберные (Septibranchia)

К этому небольшому и пока слабо изученному надотряду принадлежат 6 современных семейств и значительное число вымерших. Самый древний из известных двустворчатых моллюсков (род Fordilla), обнаруженный в отложениях нижнего кембрия, относится, вероятнее всего, к этой группе.

Это небольшие, большей частью глубоководные моллюски. У многих видов жабры маленькие, редуцированные либо преобразованные в мускулизованную перегородку, лежащую вдоль раковины и разделяющую мантийную полость на верхний и нижний отделы. Эта жаберная септа прободена несколькими отверстиями, через которые верхняя и нижняя камеры мантийной полости сообщаются. В качестве не совсем точной, но наглядной аналогии жаберной септе можно указать на диафрагму человека, отделяющую грудную полость от брюшной.

К надотряду перегородчатожаберных принадлежат семейства вертикордиид (Verticordiidae), кардиомиид (Cardiomyidae), поромиид (Poromyidae), цетоконхид (Cetoconchidae) и некоторые другие, причём большинство видов живут на очень больших глубинах. Однако самое, пожалуй, известное и богатое по числу видов — семейство куспидариид (Cuspidariidae).

Строение перегородчатожаберного моллюска куспидарииПредставителя семейства куспидариид легко узнать по вытянутой в виде трубки задней части раковины, в которой залегают сифоны. Поверхность раковины гладкая или с радиальными рёбрами, замок развит слабо или отсутствует. Нога длинная, узкая, способная к сильному растяжению, выходит через небольшое мантийное зияние. В остальных местах листки мантии сросшиеся, кроме сифональных отверстий. Вводной сифон несколько шире и длиннее выводного, оба сифона снабжены щупальцами. Сифоны разделены горизонтальной перегородкой, которая переходит в жаберную септу, следовательно, нижний сифон сообщается с поджаберной камерой мантийной полости, а верхний (анальный) — с наджаберной. Полость вводного сифона отделяется от поджаберной камеры перегородкой с клапаном, который обеспечивает направление тока воды только в одном направлении — из сифона в мантийную полость. Связь между верхней и нижней камерами осуществляется через пронизывающие жаберную септу отверстия — поры. Сокращением окружающих их кольцевых мышц поры могут плотно закрываться.

Водообмен в мантийной полости осуществляется поочередными сокращениями и расслаблениями жаберной септы. Резкое сокращение жаберной септы обеспечивает внезапный и резкий «вдох». Затем вода перегоняется через поры из поджаберной камеры в наджаберную, поры замыкаются, вода изгоняется через анальный сифон — происходит «выдох» (вспомним аналогию с диафрагмой человека, также участвующей в дыхании).

Подобный способ дыхания куспидариид в большой мере предопределил и необычный для двустворчатых моллюсков способ питания. Когда мимо вводного сифона проплывает мелкое планктонное животное (например, веслоногий рачок), резкий «вдох» затягивает его в мантийную полость моллюска. Иными словами, по способу питания куспидариид, как и большинство других перегородчатожаберных, можно с некоторыми оговорками отнести к пассивным хищникам: они не гоняются активно за добычей, а ждут, когда она сама окажется в зоне действия их «ловчего аппарата».

Собственно функцию дыхания выполняет внутренняя поверхность мантийной полости, богато снабжённая кровеносными сосудами.

Постоянно открытый рот окружён ротовыми лопастями, развитыми довольно слабо. Ротовое отверстие ведёт в большой изогнутый мускулистый пищевод, снабжённый ресничками. Желудок большой, с толстыми складчатыми, сильно мускулизованными стенками, имеет жёсткую рельефную хитиноидиую выстилку, что способствует раздавливанию и перетиранию панцирей рачков.

Виды рода куспидарий (Cuspidaria), как и большинство других перегородчатожаберных, закапываются в грунт при помощи активных движений ноги. Моллюски углубляются в грунт по диагонали посредством серии характерных толчков. Погружаются куспидарии в грунт настолько, что задняя кромка оттянутого конца раковины оказывается вровень с поверхностью грунта, а сифоны немного возвышаются над ним. Моллюски довольно подвижны.

Выше было указано, что к надотряду перегородчатожаберных относятся моллюски небольших размеров, но в 1977 году у Галапагосских островов в районе выхода термальных вод на глубине 2 540 м были найдены очень крупные моллюски семейства Vesicomyidae, относящиеся к роду калиптоген Calyptogena — Calyptogena magnifica. Длина раковины некоторых из них достигала 25 см, а масса — 525 грамм. Подобные размеры у глубоководных двустворчатых моллюсков отмечены впервые. Этот факт ученые объясняют необычайно благоприятными условиями для животных, питающихся взвешенным в воде органическим веществом, первоисточником которого служат хемосинтезирующие бактерии, использующие сульфиды гидротермальных вод. Позже калиптогены были найдены и в других районах с гидротермальными источниками, а в 1984 году — у берегов Японии, на глубине около 6 000 м, в зоне просачивания холодных вод, содержащих метан.

Все перегородчатожаберные — настоящие морские животные; они отсутствуют в Чёрном, Балтийском и даже в Белом море, где солёность ниже океанической.

Тип Моллюски

В.И. Зацепин, З.А. Филатова, А.А. Шилейко. Класс Двустворчатые моллюски. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru