Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Подотряд Разнокрылые бабочки (Frenata, или Heteroptera)

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с полным превращением (Holometabola), Отряд Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera), Подотряд Разнокрылые бабочки (Frenata, или Heteroptera)

К этому подотряду относится преобладающее большинство семейств чешуекрылых, у которых форма и жилкование передних крыльев явно различны, а ротовые части обычно образуют типичный для бабочек хоботок. Передние крылья более или менее треугольной формы, а задние — округлённые, с менее густым жилкованием. Мы рассмотрим только некоторые семейства, более резко различающиеся по образу жизни.

Семейство Мешёчницы, или Чехлоноски (Psychidae)

МешёчницаСемейство мешёчниц, или чехлоносок (Psychidae) — широко распространённая группа бабочек, включающая около 700 видов, из которых почти 1/3 приходится па Палеарктичоскую область. В семействе преобладают мелкие и средних размеров формы с размахом крыльев от 0,8 до 6 см. Мелкие виды внешне напоминают молей, отличаясь от последних гребенчатыми усиками самцов. Ротовые органы всегда рудиментарны. Весьма характерно, что более чем у половины видов семейства обнаруживается резко выраженный половой диморфизм: их самки, в отличие от крылатых самцов, бескрылы или с очень маленькими рудиментами крыльев. Так, у широко распространённого европейского вида Taleporia tubulosa самцы имеют нормально развитые желтовато-серые или серые, иногда с неясным сетчатым рисунком крылья, достигающие в размахе 12—18 мм. Желтовато-коричневая самка длиной 6—7 мм обладает рудиментарными крыльями, имеющими вид маленьких лопастей, в то же время у неё сохраняются хорошо развитые усики и ноги. В других случаях, например, у кавказской ребелии (Rebelia plumella), тело самки становится червеобразным, рудименты ног сохраняются в виде нечленистых бугорков, а усики представлены небольшими придатками с неясно выраженной членистостью.

Чехлики бабочек-мешёчницСвое название мешёчницы представители этого семейства получили благодаря тому, что их гусеницы живут в переносных мешках, или чехликах. Изнутри чехлик выстлан тонким плотным шёлком; снаружи к этой шёлковой оболочке прикрепляются различные минеральные или растительные частички. У более примитивных видов мешочки могут быть покрыты песчинками, мелкими камешками, кусочками лишайников, иногда с примесью остатков мелких насекомых; у высокоорганизованных форм чаще встречаются чехлики, покрытые сверху кусочками стебельков, маленьких веточек, листьев или мха. Преобладающее большинство гусениц питается травянистыми растениями. Кроме того, есть виды, питающиеся лишайниками, реже листьями деревьев.

Известны случаи хищничества, когда гусеницы употребляют в пищу других насекомых.

В чехлике гусеница проводит всю свою жизнь, которая у различных видов протекает от одного до двух лет. С первых же дней жизни гусеницы передвигаются только при помощи грудных ног; брюшной отдел при этом приподнят кверху и удерживает на себе чехлик, который гусеница всюду носит с собой. В чехлике же происходит и окукливание. У примитивных форм, у которых вылупляющиеся из куколок самки выходят из чехлика, яйца откладываются на его поверхности и покрываются волосками с брюшка самки. У более специализированных форм самка остаётся в чехлике, где оплодотворяется прилетающим самцом и откладывает яйца.

Характерно, что у некоторых видов психид наблюдается редкое среди бабочек явление партеногенеза. В этом отношении интересен один из видов мешёчниц-соленобий — Solenobia triquetrella.

Гусеница живёт во мху у подножия стволов деревьев и питается трупами насекомых. Самцы встречаются в природе значительно реже самок, которые способны откладывать внутрь чехлика партеногенетические яйца. Последние уже через несколько минут после откладки начинают увеличиваться в объёме. При этом жизнь самки очень коротка — она продолжается всего несколько минут.

Семейство Настоящие моли (Tineidae)

К семейству настоящих молей (Tineidae) относятся мелкие, часто невзрачные бабочки, о внешности которых дают представление широко известные виды этого семейства, часто поселяющиеся в домах и причиняющие много неприятностей человеку. У настоящих молей обычно сильно развиты челюстные щупики, в то время как хоботок может быть недоразвит. Передние крылья длинные и узкие, на задних имеется широкая бахромка из волосков. Гусеницы живут в переносных чехликах. Семейство представлено огромным числом родов и видов, распространённых по всему земному шару.

Настоящие молиМногие виды настоящих молей связаны в своей жизни с лесом, где они обитают на стволах деревьев, пнях, трутовых грибах, в подстилке птичьих гнёзд и так далее. В подобных местах иногда можно наблюдать массовые скопления и даже своеобразный брачный полёт бабочек, как это имеет место, например, у грибной моли (Nemapogon personellus). Это широко распространённый в Палеарктике вид. Небольшая коричневато-серая бабочка достигает в размахе крыльев от 1 до 1,5 см; на передних крыльях имеются тёмно-коричневые или шоколадного цвета пятна, из которых 6—7 располагаются по переднему краю; задние крылья со слабым бронзовым отливом.

В природе грибная моль встречается преимущественно в широколиственных лесах, откуда она перешла в парки и сады, а также в населённые пункты, где стала амбарным вредителем. На воле её гусеницы питаются гнилой древесиной дуба и грибами-трутовиками. В хранилищах они повреждают зерно, сушёные фрукты и грибы. Таким образом, на примере грибной моли ясно виден процесс превращения типичного лесного насекомого в специфического вредителя хранящихся в амбарах запасов.

Это далеко не единичный пример среди настоящих молей. Известно около 10 видов таких вредителей, из которых, пожалуй, наиболее опасным является зерновая моль (Nemapogon granellus). По своему происхождению она тоже лесной вид, развивающийся в природе в гнилой древесине и древесных грибах. Часто бабочки появляются в массе и летают в сумерках, реже ночью. Самка, попадая в зерновой склад, откладывает на одно зерно по одному-два яичка. За несколько дней она может отложить свыше 100 яиц. Через 10—14 дней из яйца выходит гусеница, которая начинает плести шёлковый чехлик, по форме и величине напоминающий зерно. Прячась внутри чехлика, она начинает питаться, повреждая зёрна с поверхности и переходя с одного зерна на другое. Повреждённые зёрна скрепляются шелковинкой; каждая гусеница повреждает до 20—30 зёрен, которые в конечном счёте сплетаются шелковинками в своеобразное гнездо. Взрослые гусеницы желтовато-белые, с бурой головкой, достигают в длину 1 см. В складских помещениях гусеницы живут на поверхности насыпи зерна, не проникая далеко вглубь. В осенний период основная масса гусениц покидает зерно и ползёт на пол, стены и потолок зернохранилища, где они забиваются в щели или каждая выгрызает для себя небольшую ячейку. Здесь гусеница зимует в шелковистом коконе, в котором окукливается следующей весной. В отапливаемых помещениях зерновая моль может давать два-три поколения в год. Помимо запасов семенного, продовольственного и фуражного зерна, она может повреждать ещё сухие фрукты, грибы и овощи, а также семена различных сельскохозяйственных и декоративных растений.

Кроме растительноядных форм, среди настоящих молей есть большое количество видов, питающихся различными продуктами животного происхождения, такими, как волос, мех, шерсть, перо, кожа, рог, кости, сухое мясо и другими. Характерной особенностью их является способность переваривать кератин и другие труднорастворимые органические вещества. Среди таких молей-кератофагов выделяется группа видов космополитов, развезённых человеком по всему свету.

Один из наиболее опасных вредителей меха, шерсти и пушнины в средней полосе СССР — мебельная моль (Tineola furciferella). Это небольшая бабочка (размах крыльев 1—1,5 см) с желтоватыми или тёмно-жёлтыми передними крыльями и желтовато-серыми задними; обе пары крыльев блестящие, с заметным золотистым оттенком. Самка откладывает яйца в течение двух недель и за это время может отложить до 300 яиц. Развитие проходит быстро: цикл одного поколения продолжается от 2 до 4 месяцев. За год сменяется до 4 поколений, и поэтому летающих бабочек можно видеть почти круглый год. Гусеницы линяют 6—8 раз. Они плетут шёлковые трубчатые ходы, вплетая в них остатки пищи и экскременты. Окукливание происходит в конце хода в рыхлом коконе. Куколка развивается от 7 до 18 дней.

На мебельную моль очень похожа платяная моль (Tineola biselliella), отличающаяся несколько меньшими размерами (размах 0,9—1,2 см) и более светлой, соломенной с золотистым блеском окраской крыльев. Её гусеницы не плетут трубчатых ходов, а живут под пологом, сплетённым из остатков пищи и экскрементов. У неё меньшая плодовитость (60—100 яиц) и большая продолжительность цикла развития (9—16 месяцев).

Помимо этих двух видов, меховым и шерстяным изделиям часто вредит шубная моль (Tinea pellionella), размером напоминающая мебельную, но отличающаяся от неё окраской крыльев: на каждом крыле передней пары на золотисто-жёлтом или золотисто-коричневом фоне имеются 3—4 тёмно-коричневые точки или пятна. Её гусеница живёт с мая по сентябрь в переносных уплощённых чехликах. Прекратившие питание гусеницы взбираются на потолки или карнизы и, прикрепляя там в отвесном положении свои чехлики, остаются в них до весны. В апреле гусеницы линяют в последний раз и в большинстве случаев, покинув старый чехлик, строят новый, в котором и окукливаются.

Семейство Пестрянки (Tineidae)

Бабочкам-пестрянкам (семейство Zygaenidae) дано очень меткое название. Оно вполне соответствует характеру окраски их крыльев, которая обычно отличается резко бросающейся в глаза пестротой. Так, у таволговой пестрянки (Zygaena filipendulae) передние крылья металлически зелёного или синеватого цвета, с пятью-шестью кругловатыми красными пятнами; задние крылья ярко-красные, с чёрным внешним краем. Подобного типа окраска встречается у многих представителей рода Zygaena, причём пестрота окраски может достигаться сочетанием иных цветовых компонентов.

Такая пёстрая окраска носит явно демонстрационный характер и хорошо сочетается с поведением бабочек. Пестрянок можно встретить днём при солнечном свете на любом лугу. У них тяжёлый, замедленный полёт; они неуклюже перелетают с одного цветка на другой. Если бабочку поймать, она притворяется мёртвой и при этом выделяет капельку жёлтой, неприятно пахнущей жидкости, что делает её несъедобной для птиц. Также несъедобны и их гусеницы. Поэтому они обычно живут открыто на растениях, преимущественно на бобовых. Только на первых фазах некоторые из них являются минёрами. Настоящие минёры встречаются редко.

Семейство Листовёртки (Tortricidae)

Листовёртками (семейство Tortricidae) называют мелких молевидных бабочек (размах крыльев не больше 2,5 см) с довольно толстым телом, покрытым густыми волосками, с широкими, часто пёстроокрашенными передними крыльями, которые в покое складываются кровлеобразно вдоль спины. Своё название они получили потому, что их гусеницы большей частью сворачивают листья растений в виде пакетов или трубочек. 16-ногие гусеницы длиной 1—2 см очень подвижны; благодаря извивающимся движениям тела они могут быстро двигаться как вперёд, так и назад, а также спускаться вниз на паутинной нити.

Дубовая листовёрткаВ наших лесах и садах встречается очень много листовёрток, вызывающих характерные для них повреждения листьев на самых разнообразных деревьях и кустарниках. Среди них есть очень опасные вредители, к числу которых нужно отнести широко распространённую в дубовых лесах и насаждениях дубовую листовёртку (Tortrix viridana). Это небольшая бабочка (размах крыльев 1,8—2,3 см) с ярко-зелёными одноцветными передними крыльями; задние крылья и брюшко серые. Летает дубовая листовёртка летом, в июне; с восхода солнца и до его захода бабочки вьются в пределах всей кроны дерева. Самки откладывают яйца небольшими кладками, по 2—3 яйца, в развилках веточек, у основания черешков листьев, в неровностях коры и так далее. Кладка прикрывается щитком, образующимся из выделений половых желёз самки и окрашенным под цвет коры. Яйца остаются зимовать до весны следующего года, когда из них в конце апреля — начале мая вылупляются молодые гусеницы, всё развитие которых протекает в течение 20—25 дней. По мере развития меняется характер питания гусениц. Вначале они проникают в почки и выедают их, затем спутывают в свёрток несколько листьев и начинают их скелетировать. Взрослые гусеницы могут съедать листья целиком. Они бледно-зелёные, с черноватыми точками и чёрной головой. Перед окукливанием гусеница подгибает край листовой пластинки на нижнюю сторону и подшивает его тонкой паутинкой, образуя таким образом мешочек, открытый с одной стороны; через это отверстие куколка перед вылетом бабочки выдвигается из мешка. При массовом размножении дубовая листовёртка оголяет целые рощи и дубравы. Повреждённый лес в середине лета представляет собой мрачную картину: вместо сочной зелёной листвы ветви дубов сплошь покрыты спутками жёлтых высохших листьев.

Побеги сосны, повреждённые побеговьюнамиНе все листовёртки ведут подобный образ жизни, повреждая и свёртывая листья; некоторые из них резко отличаются по своей биологии. В сосновых лесах и на посадках сосны часто можно находить следы деятельности так называемых побеговьюнов (Evetria), которые тоже относятся к этому семейству. В наших лесах наиболее часто встречаются зимующий (Evetria buolliana), концевой (Evetria duplana), почковый (Evetria turionana) и смоляной (Evetria resinella) побеговьюны. Гусеницы зимующего побеговьюна живут в основании растущего побега, который часто при этом надламывается, а концевой побеговьюн развивается в верхней части побега, вследствие чего верхушка последнего искривляется. Гусеница почкового побеговьюна питается содержимым центральных и боковых почек. У этих трёх видов цикл развития одногодичный. Бабочки летают в разное время: концевой побеговыон летает с середины апреля до конца мая; почковый — в мае до середины июня; зимующий — в конце июня — в июле.

Смоляной побеговьюн, или побеговьюн-смолёвщик, летает одновременно с почковым. Он резко отличается от остальных видов своим образом жизни. Прежде всего он развивается в течение двух лет. Появляющаяся во второй половине лета гусеница втачивается в молодой побег; вытекающая при повреждении побега смола, застывая, образует небольшой, размером с горошину, наплыв, под прикрытием которого гусеница остаётся на зимовку. Во второй год наплыв значительно увеличивается и делается размером с лесной орех. В нём гусеница зимует ещё раз и ранней весной здесь же окукливается. К этому времени наплыв становится серым и хрупким, и бабочка легко выбирается из него, прогрызая круглое лётное отверстие.

Яблоневая плодожоркаК листовёрткам относится и яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella), гусеницы которой, розоватые, с коричневой головкой, хорошо известны каждому: именно их находят в «червивых» яблоках. Небольшая бабочка (размах крыльев 1,5—2 см) имеет удлинённые тёмно-серые передние крылья, в углу которых находится бурое глазчатое пятно, окаймлённое блестяще-бронзовыми полосками; задние крылья светлые, с бахромой по краям.

Яблонная плодожорка распространена везде, где культивируются яблони. Зимуют взрослые гусеницы в плотных шелковистых коконах под отставшей корой или в трещинах на штамбе и главных ветвях. Часть гусениц перезимовывает в складских помещениях, плодохранилищах. Окукливание происходит ранней весной во время цветения яблони; спустя 2—3 недели вылетают бабочки. Днём они неподвижно сидят на стволах и сучьях в кроне деревьев; активный лёт начинается после захода солнца. Самки откладывают яички в основном на листья и реже на плоды, так как они ещё покрыты пушком. Одна бабочка может отложить до 100—160 яичек, развитие которых длится от 6 до 15 дней. Отродившиеся гусенички вгрызаются в плоды и прикрывают входное отверстие «пробочкой» из огрызков, склеенных паутиной. Первые два-три дня они питаются мякотью яблока, линяют в первый раз, а затем прогрызают ход до семенной камеры. После второй линьки гусеницы питаются в основном семенами. После третьей-четвёртой линьки гусеницы часто покидают плод и вгрызаются во второе яблоко, соприкасающееся с повреждённым. Всё развитие гусеницы протекает примерно в течение месяца. Закончившие питание гусеницы пятого возраста покидают плод и спускаются по ветвям и штамбу в поисках подходящего для зимовки места. В южных районах, например, на юге Украины и в Закавказье, яблонная плодожорка развивается в двух и даже трёх поколениях.

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые

Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

Ф.Н. Правдин. Отряд Чешуекрылые, или Бабочки. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru