Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera) окончание

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с полным превращением (Holometabola), Отряд Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera)

Куколки бабочекКуколка у чешуекрылых имеет яйцевидно вытянутую форму, с заострённым задним концом. Её плотные наружные покровы образуют твёрдую оболочку; все придатки и конечности спаяны с телом, в результате чего поверхность куколки становится сплошной, ноги и крылья не могут быть отделены от туловища без нарушения целостности покровов. Такая куколка носит название покрытой куколки. Передвигаться она не может, но у неё сохраняется некоторая подвижность последних сегментов брюшка. Очень причудливы куколки дневных бабочек: обычно угловатые, нередко с металлическим блеском, без кокона. Они прикрепляются к различным предметам, причём или висят головой вниз (висячая куколка), или опоясаны нитью, и тогда их голова обращена кверху (подпоясанная куколка).

У многих чешуекрылых гусеницы перед окукливанием плетут шелковистый кокон, в котором и происходит развитие куколки. У некоторых видов количество шёлка в коконе настолько велико, что представляет большой практический интерес. С давних времён шелководство составляет очень важную отрасль промышленности.

Основной производитель натурального шелка в СССР — это тутовый шелкопряд (Bombyx mori), относящийся к семейству настоящих шелкопрядов (Bombycidae). В настоящее время в природе в диком состоянии этот вид, по-видимому, не существует. Его родиной считаются Гималаи, откуда он был завезён в Китай, где шелководство начало развиваться ещё за 2 500 лет до нашей эры. В Европе эта отрасль производства возникает приблизительно в VIII веке; более трёхсот лет назад она проникла в Россию.

По внешнему виду тутовый шелкопряд — невзрачная бабочка с толстым, сильно волосистым телом и белыми крыльями, достигающими в размахе 4—6 см. Самцы отличаются от самок более тонким брюшком и перистыми усиками.

Хотя тутовый шелкопряд нормально размножается половым путём, в некоторых случаях у него проявляется партеногенез. В 1886 году русский зоолог А. А. Тихомиров доказал возможность искусственного получения партеногенеза у тутового шелкопряда в результате стимуляции неоплодотворённых яиц различными механическими, термическими и химическими раздражителями.

Гусеница тутового шелкопряда известна под названием шелковичного червя. Она крупная, длиной до 8 см, мясистая, беловатого цвета, с роговидным придатком на конце брюшка. Ползает сравнительно медленно. При окукливании гусеница выделяет одну цельную нить длиной до 1 000 м, которую она обматывает вокруг себя в виде шелковистого кокона.

Основные центры шелководства у нас находятся в Средней Азии и в Закавказье. Их положение определяется распространением кормового растения, каковым является тутовое дерево (шелковица).

В производстве грену (яйца) тутового шелкопряда сохраняют при низкой температуре, а весной её оживляют в особых аппаратах, где поддерживается температура порядка 25 °С. Шелковичных червей разводят в специальных помещениях — червоводнях, куда ставят «кормовые этажерки», на которых производится выкормка гусениц листьями шелковицы. Развитие гусениц протекает 40—80 дней, за это время проходит четыре линьки. Ко времени окукливания на этажерки ставят пучки прутьев, на которые гусеницы и переползают. Готовые коконы собирают, заваривают горячим паром, а затем разматывают на особых машинах. Один килограмм сырых коконов может дать 90 г шёлка-сырца. В результате селекции создано много пород тутового шелкопряда, отличающихся продуктивностью, качеством шелковой нити и цветом коконов. Окраска кокона может быть белой, розовой, зеленоватой и голубоватой.

Было установлено, что в коконах гусениц, из которых развиваются самцы, всегда содержится больше шёлка. Б. Л. Астауров показал, что при определённой дозе рентгеновского облучения яиц тутового шелкопряда можно убить ядро яйца, не нарушив жизнеспособность плазмы. Такие яйца нормально оплодотворяются спермиями, причём развивающиеся из них гусеницы в дальнейшем превращаются в самцов. Это даёт возможность повысить выход шелка на 30%.

Помимо тутового шелкопряда, в шелководстве используются и другие виды бабочек, например, китайская дубовая павлиноглазка (Antheraea pernyi), которая уже более 250 лет разводится в Китае. Получаемый из её коконов шёлк идет на изготовление чесучи. В Советском Союзе работа по акклиматизации этой бабочки ведётся с 1924 года. Благоприятные условия для её культуры у нас имеются в полесских районах Украинской и Белорусской ССР, где в поймах рек располагаются природные массивы низкорослых дубовых порослей.

Китайская дубовая павлиноглазка — крупная бабочка (размах крыльев 12—15 см); самки более крупных размеров, красновато-палевой окраски, самцы сероватопалевые, со слабым оливковым оттенком. Вдоль наружного края крыльев проходит светлая полоса; на каждом крыле находится крупный глазок с прозрачным окошечком. Дубовая павлиноглазка обычно имеет два поколения в год. Зимуют куколки второго поколения. После спаривания, происходящего ночью, самки откладывают яйца (грену); среднее количество откладываемых яиц — 160—170; у летнего поколения оно доходит до 250. Через 15 дней из яиц появляются маленькие чёрные гусеницы, которые уже после первой линьки меняют свою окраску на зелёную, с желтоватым или голубоватым оттенком. Гусеницы развиваются на листьях дуба; могут питаться также листьями ив, берёзы, граба и орешника. В течение 35—40 дней они проходят четыре линьки и, достигнув в длину 9 см, начинают завивать коконы. Завивка кокона продолжается от трёх до пяти суток; после этого гусеница становится неподвижной, а затем линяет и превращается в куколку, развитие которой длится 25—29 дней. Куколки первого поколения образуются в середине июня; зимующие куколки второго поколения — в середине сентября.

Очень велико хозяйственное значение чешуекрылых как вредителей сельского и лесного хозяйства. На территории Советского Союза зарегистрировано свыше 1 000 видов чешуекрылых, гусеницы которых повреждают полевые, садовые или лесные культуры. В преобладающем большинстве случаев комплекс вредителей формируется за счёт представителей местной фауны, переходящих на культурные поля с дикорастущих растений. В этом отношении весьма любопытна история заселения подсолнечника подсолнечниковой огнёвкой (Homoeosoma nebulellum). Родина этого растения — Северная Америка; в Россию оно попало только в XVIII столетии и долгое время считалось декоративным. Только с 60-х годов прошлого столетия подсолнечник стал у нас промышленной масличной культурой. В течение многих лет посевы его страдали от подсолнечниковой огнёвки, переходившей на него с местных сложноцветных растений, преимущественно с чертополохов. Бабочки этого вредителя откладывают яйца на внутренние стенки пыльников; выходящие из яиц гусеницы вгрызаются в семянки и выедают в них зародыши. Современные панцирные сорта подсолнечника, выведенные советскими селекционерами, почти не повреждаются огнёвкой благодаря наличию в кожуре семянки особого панцирного слоя, который гусеница прогрызть не может.

Известны факты завоза вредных чешуекрылых из других стран. Так, в Европе широкую известность получила американская белая бабочка (Hyphantria cunea), родина которой — Северная Америка. На Европейском континенте она впервые была обнаружена в 1940 году в Венгрии, через несколько лет быстро распространилась в Австрии, Чехословакии, Румынии и Югославии. У бабочки белоснежные крылья (размах — 2,5—3,5 см), у некоторых особей на брюшке и крыльях мелкие чёрные точки. Усики у самки нитевидные, у самца перистые, чёрные, с белым налётом.

Гусеницы многоядны, могут питаться более чем на 200 видах растений. Характерно, что в Европе они предпочитают шелковицу, которую почти не трогают в Америке. Гусеницы сверху бархатисто-коричневые, с чёрными бородавками, несущими длинные волоски; по бокам лимонно-жёлтые полосы с бородавками оранжевого цвета; длина 3,5 см. Зимуют куколки, которые находятся под корой деревьев, в развилинах ветвей и под опавшими листьями. Бабочка откладывает яйца на нижнюю сторону лиотьев, размещая в кладке от 300 до 800 яиц. Гусеницы развиваются в течение 35—45 дней. Молодые гусеницы живут в гнёздах, сплетённых из шелковинок.

В распространении этих бабочек большую роль играют ветры, способствующие их перелётам. Новые очаги этого вредителя обнаруживаются вдоль железнодорожных магистралей и шоссейных дорог. Американская белая бабочка представляет важный карантинный объект государственного значения.

Ископаемые бабочки известны начиная с нижнего мела, где представлены наиболее примитивным семейством зубатых молей (Micropterygidae). Начиная с верхнего мела на листьях покрытосеменных растений обнаруживаются многочисленные мины, вызываемые гусеницами чешуекрылых. В олигоцене впервые появляются бабочки с открытоживущими гусеницами, а в миоцене систематический состав бабочек, по-видимому, уже приближается к современному.

Бразильская совка агриппаВ настоящее время чешуекрылые — второй по числу видов отряд насекомых, включающий около 140 000 видов и уступающий по разнообразию форм только отряду жуков. Бабочки распространены по всему миру. Особенно много их в тропиках, где встречаются наиболее красивые и наиболее крупные формы, достигающие в ряде случаев в размахе крыльев почти 30 см, как это имеет место у одной из самых крупных в мире бабочек — совки агриппы (Thysania agrippina), распространённой в лесах Бразилии. Уничтожение тропических лесов в разных районах земного шара наносит огромный ущерб фауне чешуекрылых этих регионов. В Европе в настоящее время около 2/3 видов дневных бабочек находится под угрозой вымирания. В СССР 104 вида чешуекрылых включены в Красную книгу. Ещё не менее 500 видов тоже нуждаются в охране.

Отряд чешуекрылых делят на три подотряда — челюстных, равнокрылых и разнокрылых.

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые

Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

Ф.Н. Правдин. Отряд Чешуекрылые, или Бабочки. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru