Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera)

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с полным превращением (Holometabola), Отряд Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera)

Из всех насекомых бабочки пользуются наибольшей известностью. Вряд ли найдётся на свете человек, который не восхищался бы ими так же, как восхищаются красивыми цветами. Недаром в Древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений.

Волоски и чешуйки на крыле аполлонаКрасота бабочки в её крыльях, в их разнообразных расцветках. В то же время крылья — важнейший систематический признак отряда: они покрыты чешуйками, от структуры и расположения которых зависит причудливость окраски. Поэтому бабочек и называют чешуекрылыми. Чешуйки представляют собой изменённые волоски. В этом легко убедиться, если внимательно рассмотреть чешуйчатый покров бабочки аполлона (Parnassius apollo). По краю крыла находятся очень узкие чешуйки, почти волоски. Ближе к середине они расширены, но концы их остры. И наконец, ещё ближе к основанию крыла сидят широкие чешуйки в виде сплюснутого, полого внутри мешочка, прикреплённого к крылу посредством тонкого короткого стебелька.

Чешуйки, располагаются на крыле правильными рядами поперёк крыла: концы чешуек обращены к боковому краю крыла, а их основания прикрыты черепицеобразно концами предыдущего ряда. Окраска чешуйки зависит от находящихся в ней пигментных зерён; наружная поверхность её ребриста. Помимо таких пигментных чешуек, у многих видов, особенно тропических, крылья которых отличаются переливающейся металлически блестящей окраской, имеются чешуйки иного типа — оптические.

Формы чешуек у бабочекВ таких чешуйках отсутствует пигмент, а характерная металлически блестящая окраска возникает благодаря разложению белого солнечного луча на отдельные цветные лучи спектра при прохождении его через оптические чешуйки. Это разложение лучей достигается преломлением их в скульптуре чешуек, обусловливающим перемену цвета при изменении направления, по которому падают лучи. Особый интерес представляют пахучие чешуйки, или андроконии, встречающиеся преимущественно у самцов некоторых видов бабочек. Это изменённые чешуйки или волоски, связанные с особыми желёзками, выделяющими пахучий секрет. Андроконии располагаются на разных частях тела — на ногах, крыльях, брюшке. Распространяемый ими запах служит приманкой для самки, обеспечивая, таким образом, сближение полов; часто он бывает приятным, напоминающим в ряде случаев аромат ванили, резеды, земляники и так далее, но иногда он может быть и неприятным, например, вроде запаха плесени. Следует подчеркнуть, что для каждого вида бабочек характерны и форма, и оптические и химические свойства находящихся на крыльях чешуек. В редких случаях чешуйки на крыльях отсутствуют, и тогда крылья кажутся совершенно прозрачными, как это имеет место у стеклянниц.

Обычно у чешуекрылых развиты все четыре крыла; однако у самок некоторых видов крылья могут недоразвиваться или совсем отсутствовать. Передние крылья всегда больших размеров, чем задние. У многих видов обе пары крыльев сцепляются друг с другом при помощи особой зацепки, или «уздечки», представляющей собой хитиновую щетинку или пучок волосков, одним концом прикреплённых на верхней стороне переднего края заднего крыла, а другим концом входящих в карманообразный придаток на нижней стороне переднего крыла.

Могут быть и другие формы сцепочных механизмов, соединяющих переднее и заднее крыло.

Голова и ротовые части капустной белянкиНе менее характерным признаком, чем структура крыльев и покрывающих их чешуек, являются ротовые органы бабочек.

В преобладающем большинстве случаев они представлены мягким хоботком, способным свёртываться и развёртываться наподобие часовой пружины. Основу этого ротового аппарата составляют сильно удлинённые внутренние лопасти нижних челюстей, которые и образуют створки хоботка. Верхние челюсти отсутствуют или представлены небольшими бугорками; сильной редукции подверглась и нижняя губа, хотя её щупики развиты хорошо и состоят из 3 члеников. Хоботок бабочки очень эластичен и подвижен; он прекрасно приспособлен к питанию жидкой пищей, каковой в большинстве случаев служит нектар цветков. Длина хоботка того или иного вида обычно соответствует глубине расположения нектара в тех цветках, которые посещают бабочки. Так, на Мадагаскаре произрастает одна интересная орхидея (Angraecum sesquipedale) с глубиной венчика 25—30 см. Она опыляется длиннохоботным бражником (Macrosila morgani), имеющим хоботок длиной около 35 см. В некоторых случаях источником жидкой пищи чешуекрылых могут служить вытекающий сок деревьев, жидкие экскременты тлей и другие сахаристые вещества. У некоторых бабочек, которые не питаются, хоботок может быть недоразвит или совсем отсутствовать (тонкопряды, некоторые моли и другие).

Перелетая в поисках нектара с цветка на цветок, бабочки могут переносить на себе пыльцу и тем самым способствуют перекрёстному опылению растений. Сбор нектара производится различными видами чешуекрылых в разное время суток. Одни из них летают днём, другие — в сумерки или даже ночью.

Дневной образ жизни характерен прежде всего для так называемых дневных или булавоусых бабочек. Так называют комплекс (серию) семейств чешуекрылых, отличающихся булавовидными усиками (парусники, белянки, нимфалиды, геликониды, морфиды, голубянки). У них сильный и длинный хоботок, при помощи которого они высасывают нектар из цветков. Крылья широкие, в покое подняты вверх (за редким исключением), на задних крыльях отсутствует зацепка.

Вызывает восхищение изумительная окраска крыльев дневных бабочек; их верхняя сторона обычно окрашена ярко и пёстро, в то время как расцветки нижней стороны часто имитируют окраску и рисунок коры, листьев и так далее. С особой любовью относился к дневным бабочкам создатель первой научной систематики животных знаменитый швед Карл Линней. Давая названия описываемым им видам, он искал их в мифах классической древности. Это вошло в традицию у лепидоптерологов, то есть учёных, изучающих бабочек. Поэтому так часто среди названий дневных бабочек встречаются имена древнегреческих богов и любимых героев: Аполлон, Киприда, Ио, Гектор, Менелай, Лаэрт. Они как бы символизируют всё яркое, сильное и прекрасное, что радует и восхищает человека.

Интересно биологическое значение ярких, пёстрых окрасок верхней стороны крыльев, так часто наблюдающихся у нимфалид и других булавоусых бабочек. Их основное значение заключается в распознавании особей своего вида на большом расстоянии. Наблюдения показывают, что самцы и самки таких пёстроокрашенных форм привлекаются друг к другу издали окраской, а вблизи происходит окончательное распознавание особей по запаху, издаваемому андрокониями.

Для проверки отрезали крылья у живых перламутровок и на их место приклеивали крылья белянок. Оперированные экземпляры выставлялись на лужайке и к ним вскоре прилетали белянки, большей частью самцы. Удавалось приманивать самцов бабочек на искусственные изображения самок их вида.

Типы складывания крыльев бабочекЕсли верхняя сторона крыльев у нимфалид всегда окрашена ярко, то иного типа окраски характерны для их нижней стороны: они, как правило, криптические, то есть защитные. В этой связи интересны два типа складывания крыльев, широко распространённые у нимфалид, а также и в других семействах дневных бабочек. В первом случае бабочка, находясь в положении покоя, выдвигает передние крылья вперёд так, что их нижняя поверхность, имеющая защитную окраску, открыта почти на всём протяжении.

По этому типу складываются крылья, например, у углокрыльницы с-белое (Polygonia c-album). У неё верхняя сторона буро-жёлтая с тёмными пятнами и наружной каймой; нижняя сторона серо-бурая с белой буквой «с» на задних крыльях, за что она и получила своё название. Неподвижно сидящая бабочка мало заметна также благодаря неправильному угловатому контуру крыльев.

Другие виды, например, адмирал и репейница, прячут передние крылья между задними так, что видны только их кончики. В этом случае на нижней поверхности крыльев бывают выражены два типа окрасок: та часть передних крыльев, которая в состоянии покоя оказывается спрятанной, ярко окрашена, вся остальная часть нижней поверхности крыльев носит явно криптический характер.

У многих нимфалид, особенно у тропических форм, наблюдается подражательное сходство с листьями, когда воспроизводится характерная окраска сухих или живых листьев, их контуры и специфическое жилкование. Классическим примером в этом отношении являются индо-малайские бабочки-листовидки рода каллима (Kallima). Верхняя сторона крыльев у каллимы окрашена ярко и пёстро, а нижняя своей окраской и рисунком напомипает сухой лист. Сходство с листом у сидящей бабочки усиливается ещё благодаря тому, что её верхнее крыло заострено на вершине, а нижнее крыло имеет небольшой хвостик, имитирующий черешок листа.

Во всех указанных случаях пестрота окраски зависит от распределения пигментов в чешуйках, покрывающих крыло. Как показали многочисленные опыты, отложение пигментов в большой мере зависит от температурного фактора, воздействующего на куколок. При воспитании куколок при пониженных температурах (от 0 до 10 °С) можно получить взрослые формы с сильным развитием тёмного пигмента меланина. Так, у траурницы при воздействии низких температур на её куколку темнеет общий фон крыла, уменьшаются голубые пятна и по всей жёлтой полоске, идущей вдоль наружного края крыльев, откладывается меланин в виде чёрных точек. Весьма характерно, что сходные изменения вызывает выдерживание куколок траурницы и при высокой температуре, порядка 35—37 °С. Этим объясняется различная окраска у одного и того же вида в разных климатических условиях.

В этой связи весьма интересна постоянная сезонная изменчивость у изменчивой пестрокрыльницы (Araschnia levana), развивающейся в двух поколениях, отличающихся друг от друга по окраске. У весеннего поколения крылья рыжевато-красные, со сложным чёрным рисунком и белыми пятнышками у вершины переднего крыла; летнее поколение имеет буровато-чёрные крылья с белыми или желтовато-белыми пятнами на переднем крыле и такой же перевязью на заднем.

Преобладающее большинство булавоусых бабочек распространено в тропических странах. Именно здесь встречаются виды, поражающие своей величиной и изумительной яркостью раскрасок.

Среди тропических видов особенно красивы и своеобразны морфиды (Morphidae), представленные всего только одним родом (Morpho). Это крупные бабочки, достигающие в размахе крыльев 15—18 см. Верхняя сторона их крыльев окрашена в синие или голубые, сильно переливающиеся металлически блестящие цвета. Такая окраска зависит от того, что крыло покрыто оптическими чешуйками, причём нижняя часть оптических пластинок пигментирована; пигмент не пропускает света и тем самым придаёт большую яркость интерференционной окраске рёбер. У самцов, например, у Morpho cypris, блеск крыла чрезвычайно силён и производит впечатление полированного металла. В соединении с крупными размерами морфид это приводит к тому, что при ярком солнечном освещении каждый взмах крыла виден за треть километра. Морфиды относятся к самым заметным насекомым, населяющим леса тропической части Амазонки. Особенно много их на прогалинах и освещённых солнцем дорогах. Летают они на большой высоте; некоторые из них вообще не опускаются к земле ближе, чем на 6 м.

В ряде случаев у дневных бабочек ярко окрашенными бывают и верхняя и нижняя сторона крыльев. Подобная окраска обычно сочетается с несъедобностью обладающего ею организма, поэтому она получила название предостерегающей. Предостерегающая окраска характерна, например, для геликонид. Геликониды (Heliconidae) — это своеобразное семейство эндемичных булавоусых бабочек, в состав которого входит около 150 видов, распространённых в Южной Америке. Крылья у них окрашены очень пёстро, преимущественно в оранжевый цвет с контрастным рисунком из чёрных и жёлтых полос и пятен. Многие из геликонид обладают противным запахом и неприятным вкусом, и потому их не трогают птицы. Бабочки изобилуют под сенью роскошных тропических лесов Амазонки. Своим поведением и повадками они как бы демонстрируют свою неуязвимость. Полёт у них медленный, тяжёлый; держатся всегда роями, и не только в воздухе при полёте, но и на отдыхе, когда рой опускается в крону дерева. Сильный запах, исходящий от скоплепия отдыхающих бабочек, в значительной мере предохраняет их от врагов.

Известный английский учёный Бэтс, изучая поведение геликонид, открыл любопытное явление, получившее название мимикрии. Под мимикрией понимают сходство в окраске, форме и поведении между двумя или несколькими видами насекомых. Характерно, что мимикрирующие виды всегда имеют яркую предостерегающую (демонстрационную) окраску. У бабочек мимикрия выражается в том, что одни из мимикрирующих видов оказываются несъедобными, в то время как другие лишены защитных свойств и только «подражают» своим защищённым моделям. Такими подражателями, для которых геликониды служат моделями, являются бабочки-белянки — дисморфия (Dismorphia astynome) и перхибрис (Perrhybris pyrrha). Они держатся в стаях, летающих и отдыхающих геликонид, подражая им формой и окраской крыльев, а также полётом.

Мимикрия у африканского парусникаВ дальнейшем выяснилось, что мимикрия довольно широко распространена среди чешуекрылых, причём формы её проявления различны. Так, у одного из африканских видов парусников (Papilio dardanus) хорошо выражен половой диморфизм: самцы имеют хвостики на задних крыльях, общая окраска крыльев жёлтая, с тёмными полосками; у самок задние крылья округлены, без хвостиков. При этом самки представлены несколькими формами, сильно отличающимися друг от друга; каждая форма воспроизводит определённый тип окраски, свойственный определённому виду несъедобных бабочек данаид (Danaidae). У формы hippocoon на обоих крыльях имеются голубые пятна, как у её модели Amauris niavius; у формы cenea голубые пятна только на передних крыльях, а основания задних крыльев жёлтого цвета, как у модели Amauris echeria.

Большая тополевая стеклянницаСвоеобразно проявление мимикрии у бабочек стеклянниц (Sesiidae), которые своим обликом скорее напоминают перепончатокрылых насекомых или крупных мух, чем чешуекрылых. Это подражательное сходство достигается благодаря характерной структуре крыльев и общим контурам тела. Крылья стеклянниц почти лишены покрова из чешуек и потому прозрачные, стекловидные; задние крылья короче передних, и чешуйки на них сосредоточены только на жилках. Тело довольно стройное, с длинным брюшком, далеко выдающимся позади крыльев; усики нитевидные или слегка утолщены посередине.

В отличие от бабочек, летающих в дневные часы, виды, питающиеся нектаром в сумерках или ночью, обладают иным типом окраски. Верхняя сторона их передних крыльев всегда окрашена под цвет субстрата, на котором они сидят днём. В покое передние крылья складываются вдоль спины кровлеобразно или наподобие плоского треугольника, прикрывая нижние крылья и брюшко. Неподвижно сидящая бабочка становится незаметной. Например, у совки-лишайницы (Moma alpium) окраска передних крыльев гармонирует с цветом лишайников, покрывающих ствол дерева, на котором днём прячется бабочка.

Окраска задних крыльев чаще всего однотонная, неяркая. Однако в ряде случаев, например, у совок, ленточниц, медведиц и бражников, она может быть яркой, предостерегающей. Так, у красной ленточницы (Catocala nupta) задние крылья кирпично-красные, с чёрными перевязями; у жёлтой (Ephasia fulminea) — охряно-жёлтые, с чёрной срединной перевязью и таким же внешним краем; у голубой (Catocala fraxini) — чёрные, с широкой голубой перевязью и белой бахромкой; у обыкновенной медведицы (Arctia caja) и медведицы-геры (Euplagia quadripunctaria) — красные, с большими тёмно-синими или чёрными пятнами.

Своеобразна защитная окраска у серебристой лунки (Phalera bucephala). Передние крылья у неё серебристо-белые, с большим жёлтым пятном в наружном углу; задние крылья серые. Днём бабочка сидит на дереве со сложенными кровлеобразно крыльями. В это время её можно принять за обломок веточки. При этом жёлтые пятна на слегка вогнутых концах передних крыльев воспроизводят вид обнажённой древесины.

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые

Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

Ф.Н. Правдин. Отряд Чешуекрылые, или Бабочки. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru