Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera) продолжение

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с полным превращением (Holometabola), Отряд Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera)

Чешуекрылые — насекомые с полным метаморфозом. Их яйца очень разнообразны по форме, обычно окрашены, оболочка часто имеет сложную структуру. Личинок бабочек называют гусеницами. В большинстве случаев они червеобразной формы; тело состоит из головы, 3 грудных и 10 брюшных колец. В отличие от взрослых чешуекрылых их гусеницы всегда имеют грызущий ротовой аппарат. Помимо трёх пар грудных ножек, у гусениц имеются ещё так называемые «ложные» или «брюшные» ножки, которых бывает до 5 пар; они помещаются обычно на третьем — шестом и девятом брюшных сегментах. Брюшные ножки не расчленены, и их подошвы усажены хитиновыми крючочками. Специфичной физиологической особенностью гусениц является наличие у них пары трубчатых прядильных, или шёлкоотделительных, желёз, открывающихся общим каналом на нижней губе. Они представляют собой изменённые слюнные железы, у которых основная функция слюноотделения заменена выработкой шёлка. Выделения этих желёз быстро затвердевают на воздухе, образуя шёлковую нить, при помощи которой одни гусеницы скрепляют свёрнутые в трубку листья, другие повисают в воздухе, спускаясь с ветки, третьи окружают себя и ветви, на которых они сидят, паутиной. Наконец, у гусениц шёлковая нить используется для построения кокона, внутри которого происходит окукливание.

У преобладающего числа видов бабочек гусеницы являются фитофагами; значительно реже встречаются случаи питания продуктами животного происхождения: шерстью, воском, роговыми веществами. Есть среди гусениц хищники и даже паразиты.

По образу жизни гусениц можно разделить на две группы: 1) гусеницы, ведущие свободный образ жизни, которые живут более или менее открыто на растениях; 2) гусеницы, ведущие скрытый образ жизни. Свободноживущие гусеницы обитают как на травянистых, так и на древесных растениях, питаясь листьями, цветками и плодами.

Промежуточное положение между свободным и скрытым образом жизни представляет обитание в переносных чехликах, которые гусеницы сплетают из шелковистых нитей. Передвигаясь по растению, гусеницы таскают на себе свой чехлик, прячась в него при опасности. Так поступают гусеницы бабочек-мешёчниц. Такое же промежуточное положение между указанными двумя биологическими группами занимают листовёрты. Так называют гусениц, строящих убежища из листьев, свёртывая их и скрепляя свёрнутые части шелковистой нитью. При постройке такого убежища используется один или несколько листьев. Для многих гусениц характерно свёртывание листа в сигарообразную трубку.

Гусеницы, живущие «обществами», обычно устраивают специальные, иногда сложные гнёзда, оплетая паутиной ветви, листья и другие части растений. Крупные паутинные гнёзда образуют гусеницы яблонной горностаевой моли (Hyponomeuta malinellus), являющиеся опасными вредителями садов и лесов. Большими группами живут в паутинных гнёздах гусеницы походных шелкопрядов (семейство Eupterotidae), отличающиеся своеобразным поведением: в поисках пищи они отправляются «в поход» стройными рядами, следуя гуськом друг за другом. Так ведут себя, например, гусеницы дубового походного шелкопряда (Thaumetopoea processionea), изредка встречающегося в лесах Юго-Западной Украины.

Бабочка этого вида летает в августе и сентябре и откладывает яйца на кору дуба кучкой из нескольких прямых рядов, по 100—200 штук в кучке. Яйца зимуют, защищённые плотной прозрачной плёнкой, образующейся из выделений самки. Вылупившиеся из яиц в мае гусеницы держатся группами в паутинном гнезде. Когда листья на дереве уже сильно объедены, они спускаются с него и в поисках пищи ползут по земле, всегда в определённом порядке: впереди ползёт одна гусеница, за ней, касаясь её своими волосками, следует другая. В середине колонны число гусениц в ряду увеличивается, сначала по 2, затем по 3—4 гусеницы ползут рядом. К концу колонна опять сужается. В июле — начале августа тут же в гнезде происходит окукливание, причём каждая гусеница плетёт себе овальный кокон. Через две-три недели вылетают бабочки.

Скрытый образ жизни ведут все гусеницы, обитающие внутри различных органов растений. Сюда относятся минёры, плодожорки, бурильщики и галлообразователи.

Минёрами называют гусениц, живущих внутри листьев и их черешков и прокладывающих внутри хлорофиллоносных тканей внутренние ходы — мины. Некоторые минёры выедают не всё содержимое листа, а ограничиваются отдельными участками паренхимы или эпидермисом.

Форма мин весьма различна. В одних случаях мина прокладывается в виде округлого пятна (пятновидная мина); иногда такое пятно даёт боковые отростки, напоминая звезду (звездовидные мины). В других случаях мина имеет вид галереи, очень узкой в основании, но затем сильно расширяющейся в верхней части (трубковидная мина). Встречаются также узкие длинные мины, но сильно извилистые (змеевидные мины) или спирально закрученные (спиральные мины).

Когда минирующие гусеницы живут внутри листа группами, могут возникать так называемые вздутые мины. Так, гусеницы сиреневой моли (Caloptilia syringella), относящейся к особому семейству молей-пестрянок (Gracillariidae), вначале живут по нескольку штук вместе в одной общей мине, имеющей форму широкого пятна, которое может занимать большую часть листа. Мины эти сильно вздуты от скопляющихся в них газов. Эпидермис, покрывающий мину, быстро желтеет. Позднее гусеницы выходят из своих мин и, скелетируя листья, свивают их в трубки. Перед окукливанием они уходят в землю. В течение лета бывает два поколения; зимует у сиреневой моли куколка.

Гусеницы-плодожорки живут внутри плодов различных растений. Одни из них повреждают мякоть плодов, другие питаются исключительно семенами. Гусеницы-бурильщики обитают в стеблях травянистых растений или внутри ветвей и стволов кустарников и деревьев. Среди бурильщиков особенно характерны стеклянницы (семейство Sesiidae) и древоточцы (Cossidae).

Большинство видов стеклянниц развивается в стволах древесных растений, нанося им серьёзные повреждения. К числу широко распространённых в Европе лесных вредителей нужно отнести большую тополевую стеклянницу (Sesia apiformis). Самки этого вида откладывают яйца на нижнюю часть стволов деревьев, преимущественно тополей. Гусеницы развиваются в течение двух лет, питаясь древесиной, в которой проделывают ходы. На третий год весной они окукливаются в колыбельке под корой в особом плотном коконе из опилок и экскрементов. Перед выходом бабочки куколка на 2/3 высовывается из лётного отверстия; даже после вылета бабочки куколочная шкурка продолжает сохранять такое положение.

Опасными для лесного хозяйства являются и некоторые виды древоточцев, например, пахучий древоточец (Cossus cossus) и въедливая древесница (Zeuzera pyrina). Самка пахучего древоточца откладывает яйца кучками по 20—70 штук в трещины коры на стволах ив, тополей, ольхи, вяза и дуба. Развитие протекает в течение двух лет. Молодые гусеницы вгрызаются под кору, где делают общий ход неправильной формы, в котором они и зимуют. На следующий год гусеницы расходятся, и каждая из них, углубляясь в древесину, выгрызает в ней широкий, преимущественно продольный ход. Гусеницы 16-ногие, с тёмно-бурой головой и розоватым телом, оттенок которого меняется в течение жизни, к концу развития достигают в длину 10—12 см. Пахучим древоточец называется потому, что гусеница издаёт резкий, неприятный запах древесного спирта; такой же запах распространяет и повреждённая ею древесина. Хотя пахучий древоточец заселяет чаще всего старые и больные деревья, он может быть опасен и для здоровых деревьев в тех случаях, когда образует небольшие, но устойчивые многолетние очаги.

Гусеницы въедливой древесницы многоядны. Они повреждают более 70 древесных пород, в том числе ясени, ильмовые, яблоню, грушу и другие. Самки этого вида откладывают яйца по одному на верхушки молодых побегов, в пазухи листьев и на листовые почки. Каждая самка может отложить больше 100 яиц. По выходе из яйца гусеницы вгрызаются в молодые побеги и черешки листьев, отчего повреждённые листья засыхают и преждевременно опадают. К осени гусеницы переходят на молодые ветви, в древесине которых они выгрызают ходы. Здесь они зимуют. На следующий год, после перезимовки, гусеницы возобновляют свою вредную деятельность и по мере роста спускаются всё ниже и ниже по дереву. Вторую зимовку они проводят в ходах, проложенных в средней и нижней частях дерева. Окукливание происходит в мае — июне. Гусеница окукливается без кокона в верхней части хода, где она зимовала.

Настоящих галлообразователей среди гусениц немного. Больше всего их известно из семейства листовёрток (Tortricidae). Наносимые ими повреждения чаще всего заключаются в уродливых вздутиях тех органов растения, внутри которых происходит развитие гусениц. Laspeyresia servillana вызывает вздутия стебля ивы, а Epiblema lacteana развивается в утолщённых стеблях полыни.

Кувшинковая огнёвкаВесьма своеобразна жизнь чешуекрылых, гусеницы которых развиваются в водной среде. В середине лета по берегам водоёмов, поверхность которых покрыта листьями белых лилий и жёлтых кувшинок, часто можно встретить небольшую бабочку с красивыми желтоватыми крыльями, сложный рисунок которых состоит из сильно изогнутых бурых линий и располагающихся между ними беловатых пятен неправильной формы. Это кувшинковая, или болотная, огнёвка (Nymphula nymphaeata). Она откладывает яйца на листьях различных водных растений с нижней их стороны. Вылупляющиеся из яиц зеленоватые личинки сперва минируют ткани растений. В это время их дыхальца сильно редуцированы, поэтому дыхание происходит через поверхность кожи. После линьки гусеница оставляет мину и строит из вырезанных кусочков рдеста и кувшинок особый чехлик, причём дыхание пока остаётся прежним. В этом чехликс гусеница зимует, а весной покидает его и строит новый чехлик. Для этого она челюстями выгрызает из листа два овальных или круглых куска, которые скрепляет по бокам паутинкой. Такой чехлик всегда наполнен воздухом; на этой стадии у гусеницы имеются вполне развитые стигмы и трахеи, и она дышит теперь атмосферным воздухом. Ползая по водным растениям, гусеница таскает с собой чехлик так же, как это делают ручейники. Питается она, соскабливая челюстями кожицу и мякоть с листьев водных растений. Окукливание происходит в чехлике.

Чехлик гусеницы рясковой огнёвкиВ чехликах под водой живёт и серая гусеница рясковой огнёвки (Cataclysta lemnata), но строительным материалом в этом случае служит ряска, отдельные пластинки которой скрепляются паутинкой. Перед окукливанием гусеница обычно покидает свой чехлик и заползает в какую-нибудь камышовую или тростниковую трубочку.

Ещё более приспособлена к водной жизни зеленоватая гусеница телорезной огнёвки (Paraponyx stratiotata), встречающаяся на листьях телореза, рдестов, роголистника и других растений. Она живёт исключительно под водой в чехликах или вовсе без них. Дышит трахейными жабрами, которые в виде длинных мягких разветвлённых выростов расположены по 5 пар почти на каждом сегменте.

Подводная огнёвкаУ подводной огнёвки (Acentropus niveus) самки встречаются в виде двух форм — крылатой и почти бескрылой, у которой сохраняются только небольшие зачатки крыльев. Бескрылые самки откладывают яйца под водой. Оливково-зелёная гусеница, живя на поверхности листьев рдеста и других растений, устраивает себе небольшую покрышку из отгрызенного кусочка. Окукливание происходит в коконе, прикреплённом к стеблям или нижней поверхности листа.

В тесной связи с образом жизни гусениц находятся окраска и форма их тела. Гусеницы, ведущие открытый образ жизни, часто имеют криптическую окраску, хорошо гармонирующую с окружающим фоном. Эффективность защитной окраски может повышаться благодаря особенностям рисунка. Так, у гусениц бражников по общему зелёному или серому фону проходят косые полосы, которые расчленяют тело на отрезки, делая его ещё менее бросающимся в глаза. Покровительственная окраска, сочетаясь с характерной формой, часто приводит к возникновению покровительственного сходства с частями растений, на которых обитает гусеница. У пядениц, например, гусеницы бывают похожи на сухие сучки.

Наряду с криптической окраской у гусениц, ведущих открытый образ жизни, встречается и яркая демонстрационная окраска, свидетельствующая об их несъедобности. Эффект этой окраски зависит не только от цвета наружных покровов, но и от окраски волосяного покрова. Примером может служить гусеница античной волнянки (Orgyia antiqua), имеющая весьма причудливый вид. Она серая или желтоватая, с чёрными и красными пятнами и с пучками чёрных волос различной длины; на спинной стороне жёлтые волоски собраны в четыре густые щётки.

Некоторые гусеницы в момент опасности принимают угрожающую позу. К ним нужно отнести гусеницу большой гарпии (Cerura vinula), имеющую весьма своеобразную форму. У неё большая плоская голова, широкое в передней части тело сильно сужается к заднему концу, на вершине которого находится «вилка», состоящая нз двух сильно пахучих нитей. Стоит потревожить гусеницу, как она сразу принимает угрожающую позу, приподнимая вверх переднюю часть тела и кончик брюшка с «вилкой».

У ярко окрашенных гусениц в лабораторных условиях может наблюдаться явление, которое вполне сравнимо с фазовой изменчивостью саранчовых. Гусеницы одного и того же вида при воспитании группами резко отличаются по своей окраске от индивидуально развивающихся особей. Одновременно группирование ускоряет развитие, уменьшает число линек и снижает смертность. Сгруппированные особи активнее, чем изолированные, и поедают больше корма. Такое явление получило название эффекта группы. Оно вызывается зрительными, осязательными и химическими раздражителями, исходящими от совместно развивающихся особей.

Иного типа окраска гусениц, ведущих скрытый образ жизпи. У них отсутствуют яркие сочетания цветов. Чаще всего для них характерны монотонные бледные окраски: беловатая, светло-желтоватая или розоватая.

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые

Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

Ф.Н. Правдин. Отряд Чешуекрылые, или Бабочки. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru