Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Семейство Жуки-Слоники, или Долгоносики (Curculionidae)

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с полным превращением (Holometabola), Отряд Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera), Подотряд Разноядные жуки (Polyphaga), Семейство Слоники, или Долгоносики (Curculionidae)

Слоники, или долгоносики (Curculionidae), являются одним из наиболее богатых видами семейств жесткокрылых. В составе семейства уже известно более 40 000 видов, и эта цифра ещё далека от окончательной, так как ежегодно учёные описывают многие десятки ранее неизвестных форм.

Форма головы жуков-слониковБольшинство слоников — мелкие жучки, длина которых измеряется несколькими миллиметрами, лишь в тропиках известны гиганты размером до 50—60 мм. Голова их вытянута в головотрубку, которая обычно короче туловища, но в рекордных случаях может превышать длину тела более чем в три раза. На головотрубке расположены усики, обычно коленчатые, с хорошо выраженной булавой. Крылья жуков, как правило, хорошо развиты и служат для полёта, у бескрылых видов исчезновение крыльев сопровождается сращением надкрылий по средней линии с образованием подкрыловой полости.

Окраска слоников крайне разнообразна. В этом отношении они даже превзошли листоедов, так как, кроме пигментных и оптических окрасок самих покровов, слоники имеют нередко налёт из пыльцы, а иногда покров из чешуек. Тончайшие слои хитина в этих чешуйках направлены под углом друг к другу и преломляют свет так, что жук приобретает красивую пёструю окраску. Такие окраски обычны у бабочек, но у жуков встречаются редко.

Личинки слоников ведут, как правило, скрытый образ жизни. Они безногие, белые, С-образные, покрытые редкими волосками, с крупной буроватой головой и грызущими челюстями. Что же касается личинок, обитающих более или менее открыто на листьях растений, то они очень напоминают мелких голых гусениц бабочек, часто окрашены в зелёный или буроватый цвет, но никогда не имеют грудных и брюшных ног.

Огромное число личинок слоников развивается в толще почвы. В большинстве это виды обширной группы короткохоботных долгоносиков, у которых головотрубка не длиннее остального тела. В степях их количество на каждом квадратном метре поверхности может достигать нескольких сотен экземпляров, принадлежащих к различным, но совместно встречающимся видам. Питаются эти личинки тонкими корешками растений и здесь же в почве окукливаются.

Сравнительно немного видов перешло к жизни в гниющей древесине. Но именно в этой группе слоников встречаются интересные приспособления, облегчающие питание личинок. Так, личинки слоников из рода сипалус (Sipalus), встречающегося у нас на Дальнем Востоке, имеют на конце тела специальное углубление, окружённое выростами. С его помощью прокладываемый в древесине ход очищается от опилок. Затем на стенках ходов личинок сипалусов развиваются симбиотические грибки, которые и употребляются личинками в пищу. Однако большинство видов древоядных слоников не имеет этих приспособлений и питается гнилой древесиной.

Живые растительные ткани надземных органов растений также служат пищей многочисленным видам слоников. Большинство из них развивается внутри стеблей, черешков и жилок листьев, в почках и цветах, но личинки некоторых видов ведут открытый образ жизни. Серьёзный вред посевам люцерны наносят слоники-фитономусы (Phytonomus). Их зеленоватые личинки обитают на поверхности листьев растений, уничтожают почки и закладывающиеся цветки. Здесь же среди листьев они и окукливаются, сплетая рыхлый шелковистый кокон.

Встречаются личинки слоников и внутри семян растений: своеобразные ларины (Larinus) развиваются исключительно в соцветиях сложноцветных.

Интересна также биология видов, которые не просто поедают растительные ткани, но вызывают при этом их патологическое разрастание с образованием вздутия — галла. Личинки обитают в камерах внутри такого нароста. Они полностью обеспечены пищей и надёжно защищены от врагов. Некоторые виды слоников, однако, не строят собственных галлов, а поселяются в галлах других насекомых, не принося хозяину видимого вреда.

Слоники-галлообразователи окукливаются обычно внутри галла. Не покидают живых растительных тканей и личинки многих обитателей цветков и плодов. Но уже среди этих групп много случаев, когда взрослые личинки падают в почву, зарываются и окукливаются в округлой камере — колыбельке, сооружаемой из почвы и выделений личинки. В этом отношении способ их окукливания такой же, как в группе обитающих в почве слоников. Древоядные слоники выгрызают сходные колыбельки непосредственно в толще древесины или под корой.

Некоторые слоники приспособились к полуводному образу жизни. К ним относится нередкий около водоёмов водяной слоник (Amalus haemorrhous), личинки которого развиваются в стеблях водных растений. Это небольшой (1,5—1,8 мм) желтоватый жучок, тело которого густо покрыто несмачивающимися волосками. Если его бросить на поверхность воды, то он не только не тонет, но даже не намокает. Немного побарахтавшись, жук встаёт на ноги и свободно идёт по воде, так как лапки его ног покрыты водоотталкивающим войлочком. Жук может путешествовать и под водой; для этого он крепко цепляется ногами за растения и, преодолевая выталкивающую силу воды, спускается в глубь водоёма. Но стоит ему только отцепиться, как он, словно пробка, всплывает на поверхность. Личинки слоника буравят ходы внутри стеблей и тоже часто встречаются под поверхностью воды. Ткани водных растений настолько богаты воздухоносными полостями, что недостатка в воздухе личинки не ощущают.

Очень многие виды слоников обитают в лесах. Если летом внимательно осмотреть молодую берёзку, то почти наверняка можно обнаружить на ней «сигары» чёрного, или берёзового, трубковёрта (Deporaus betulae), которые жук изготовляет из целого листа, не затрагивая только его основания. Сам жук блестяще чёрный, длиной около 4 мм, с относительно коротким хоботком, встречается тут же на листьях.

Этапы свёртывания листа берёзовым трубковёртомИнтересно наблюдать, как он готовит для развития личинок плотно свёрнутые листья — «сигары»,— и приходится только удивляться, насколько ловко и точно он это делает. Свежий лист слабому жуку не свернуть. Поэтому он начинает с того, что подрезает пластинку листа в основании с обеих сторон вплоть до срединной жилки, которую жук не трогает. Эти надрезы имеют строго определённую форму,— именно ту, которая необходима, чтобы в конечном итоге лист можно было бы свернуть в коническую сигару. Подвянувшая пластинка легко поддается усилиям жука, который скручивает сначала одну её половину, а затем натягивает и обвёртывает вокруг неё другую. Закончив работу, жук влезает внутрь «сигары» и откладывает там несколько яиц. По-видимому, всё кончено.

Но и после этого жук ещё некоторое время укрепляет своё сооружение, закручивает плотнее края и кончик своего свёртка, чтобы внутренние его части дольше сохранили необходимый для личинок запас влаги.

Казалось бы, человеку не потребуется большого труда, чтобы с помощью ножниц, сделав на листе два разреза, скрутить такую же сигару. Но не так это просто — лист вновь разворачивается.

Математики, исследовав форму надрезов трубковёрта, установили, что жуки делают это в соответствии с определёнными математическими законами. Для вычисления формы надрезов, обеспечивающих плотное свёртывание листа, человеку потребовалось бы применение некоторых законов высшей математики. Трубковёрты же свёртывают лист инстинктивно, механически выполняя все необходимые действия, унаследовав в этом поведении опыт многих предшествующих поколений.

Ореховый трубковёртБерёза не единственное дерево, повреждаемое трубковёртами. Родич берёзового трубковерта — трубковёрт зелёный (Byctiscus betulae) — повреждает многие лиственные деревья, а также виноград. Этот жук подгрызает сразу весь молодой побег, а увядшие листья поочерёдно надрезает и скручивает. На орешнике часто встречается ореховый трубковёрт (Apoderus coryli) — средних размеров жук с красными надкрыльями; похож на него дубовый трубковёрт (Attelabus nitens), повреждающий листья дуба. Этот слоник свёртывает не весь лист, а только небольшую краевую часть листовой пластинки. Его короткое сооружение имеет форму бочонка.

Жуки-слоникиЖелудёвого слоника (Curculio glandium) легко отличить по очень длинному тонкому блестящему хоботку, длина которого не уступает длине тела. На конце хоботка имеются маленькие, но очень крепкие челюсти, превращающие его в весьма совершенный сверлящий аппарат.

Осенью, когда жёлуди на дубе начинают созревать, самки слоника приступают к откладке яиц. Тут-то и становится необходимым хоботок — без него самке не добраться до внутренних частей плода. Начиная эту трудную работу, самка приподнимается на ногах, постепенно подгибая хоботок под себя и устанавливая его вертикально. Её короткие передние и средние ноги к началу сверления не достают до поверхности жёлудя, и жук держится лишь задними ногами и опирается на хоботок. Проходит около 6—8 часов непрерывной работы — и отверстие готово. Теперь остаётся только вынуть хоботок и отложить яйцо. Не всегда, однако, работа самки заканчивается благополучно. Стоит соскользнуть ногам, как подогнутый хоботок, подобно пружине, распрямляется и тело жука оказывается висящим в воздухе. Ему уже не дотянуться короткими ногами до поверхности жёлудя, и только случайность может помочь избежать гибели.

Личинка развивается в жёлуде, питаясь его зародышем и сочными семядолями. Достигнув зрелости, она прогрызает отверстие, покидает жёлудь и зарывается в почву. Окукливается личинка весной.

Близок к желудёвому слонику орешниковый плодожил (Curculio nucum), личинка которого — виновница пустых, «червивых» орехов.

В лесу древесина отмерших гниющих сучьев или стенок дупел, а нередко и лежащих на земле стволов заселяется слониками-трухляками (Cossonus, Eremotes и другими). Отломив кусок такой древесины, можно вскрыть целую колонию трухляков, состоящую из личинок различных возрастов и взрослых жуков. Пока в древесине сохраняются благоприятные для развития условия, самки трухляков не разлетаются, а откладывают яйца в том же месте. Колония непрерывно растёт и достигает иногда численности в несколько тысяч экземпляров. Одним из обычных видов трухляков является бороздчатый трухляк (Cossonus linearis) — тёмно-бурый жук с уплощённым телом длиной 6—8 мм. Его личинки предпочитают сильно сгнившую древесину лиственных пород.

Среди лесных видов слоников одним из самых вредных в хвойных лесах является большой сосновый слоник (Hylobius abietis). Жук достигает длины 10—12 мм, он бурый с неясным светлым рисунком из желтоватых чешуек, образующих две поперечные полосы на надкрыльях. Личинки этого вида развиваются чаще всего под корой прикорневой части пней хвойных пород н вреда не приносят. Весной появившиеся в массе жуки устремляются на сосновый молодняк. Выгрызая участки коры на молодых побегах, слоники могут полностью погубить молодые деревца.

Иначе выглядят повреждения точечной смолёвки (Pissodes notatus). Во время питания жук погружает хоботок в более глубокие слои коры, и снаружи на стволиках сосны остаётся лишь небольшое отверстие, через которое выделяется смола. Личинки смолёвок, в отличие от личинок большого соснового слоника, развиваются хотя и на слабых, но вполне жизнеспособных деревьях, приводя их к гибели. Самка откладывает яйца в кору по нескольку штук, личинки же выгрызают в коре постепенно расширяющиеся ходы, заканчивающиеся камерой, где личинка окукливается.

Близкий вид — шишковая смолёвка (Pissodes validirostris) развивается в шишках сосны. Весной жуки сначала питаются на однолетних шишках, выгрызая мякоть их чешуек, затем самки откладывают в шишку несколько яиц. За месяц личинки сильно разрушают внутреннюю часть шишек и здесь же окукливаются. При массовом повреждении шишек урожай семян снижается более чем вдвое.

Своеобразна биология слоников-прыгунов (Rhynchaenus) — мелких жуков с прыгательпыми задними ногами, также связанных с древесной растительностью. Буковый прыгун (Rhynchaenus fagi) — чёрный жук с красноватыми усиками и лапками — объедает листья бука. Здесь же живёт и его личинка, прокладывающая ходы в мякоти листовой пластинки. Эти ходы, заметные с обеих сторон листа, идут от средней жилки к краю, где сильно расширяются. В этом месте личинки окукливаются. Зимуют взрослые жуки.

Многие виды слоников являются серьёзными сельскохозяйственными вредителями. Особенно разнообразен их видовой состав на посевах таких кормовых трав, как люцерна и клевер. Всюду, где выращиваются эти культуры, встречаются клубеньковые долгоносики (Sitona) — серые жуки длиной 5—7 мм с коротким и широким хоботком и густым покровом из чешуек на надкрыльях. Многочисленные виды клубеньковых долгоносиков очень похожи друг на друга. Их циклы развития также обладают весьма большим сходством. Все они развиваются в почве. Их личинки живут у корней бобовых и питаются в основном бактериальными клубеньками, образующимися на корнях. Взрослые личинки повреждают и сами корни. Уничтожение корневых клубеньков влечёт за собой азотное голодание растений — ведь именно здесь симбиотические бактерии превращают азот воздуха в вещества, доступные для питания растений. В результате не только снижается урожай, по и уменьшается питательность кормовых трав.

Клеверный долгоносик-семеед (Apion apricans) опасен только для посевов клевера на семена. Его личинки питаются завязями цветков клевера и за период развития, равный 17—18 дням, каждая из них уничтожает 9—11 формирующихся семян. Ещё столько же семян личинка уничтожает, когда проникает в цветоложе и строит себе там куколочную колыбельку. Взрослые жуки обычны на листьях клевера.

Жуки-слоники (2)Свекловичный долгоносик (Bothynoderes punctiventris) — наиболее опасный враг сахарной свёклы. Это довольно крупный жук, длиной до 16 мм, с коротким хоботком и густым покровом из чешуек, придающим телу пепельно-серую окраску, на надкрыльях имеется косая тёмная полоса, на которой чешуйки отсутствуют. Зимуют взрослые жуки. Весной до появления всходов свёклы они питаются сорняками, а затем переходят на посевы. Именно в этот период их повреждения особенно опасны, так как жуки, перекусывая всходы, вызывают их сильное изреживание. Личинки свекловичного долгоносика также вредят, развиваясь в почве у корней свёклы. Объедая главный корень, они стимулируют образование большого количества боковых корешков. Форма корня становится уродливой, масса и сахаристость снижаются.

В садах на яблонях обычен яблоневый долгоносик-цветоед (Anthonomus pomorum) — коричневато-бурый жук длиной до 4 мм, густые волоски на его надкрыльях образуют пятна и перевязи. Перезимовавшие слоники весной некоторое время питаются, повреждая распускающиеся почки, а с появлением бутонов приступают к откладке яиц. При этом самка высверливает хоботком отверстие в зелёном нераспустившемся бутоне и откладывает туда одно яйцо. Личинка выедает тычинки и пестик и своими выделениями склеивает лепестки, препятствуя их раскрыванию. Будоны буреют, засыхают и опадают. Окукливаются личинки в уже отмерших бутонах, а появившиеся из куколок жуки нападают на завязывающиеся плоды.

Слоник-букарка (Coenorrhinus pauxillus) также серьёзно вредит садам. Это маленький (1,8—3 мм) синий долгоносик. Его личинки развиваются в черешках и паренхиме листьев, вызывая их опадание. Но основной вред наносят жуки, которые весной прокалывают хоботком почки и бутоны яблони, груши, сливы и других пород, выедая в цветке завязь и тычинки, а в почке — молодые нежные листья.

Слоник-казарка (Rhynchites bacchus) вредит яблоне, груше, вишне, черешне, сливе, персику, абрикосу. Он крупнее букарки и достигает в длину 4—7 мм. Тело его блестящее, медно-красное, головотрубка, усики и лапки фиолетовые. Жуки появляются ранней весной и сначала питаются почками, затем выедают бутоны и мякоть листьев, а ещё позднее накалывают закладывающиеся плоды. В это же время жуки начинают откладывать яйца. Выбрав плод, самка выгрызает в его мякоти небольшую камеру, помещает туда яйцо и замазывает отверстие экскрементами. Одновременно в ранку вносятся грибки, вызывающие плодовую гниль. Если эти грибки не попали в ранку, личинка слоника не развивается. Повреждённые плоды загнивают и опадают на землю. Их опаданию способствует ещё и то, что самка при откладке яиц подгрызает плодоножку, поддерживающую плод. Через месяц, достигнув зрелости, личинка покидает плод и окукливается в почве.

Вредитель винограда турецкий скосарь (Otiorrhynchus turca) относится к группе обитающих в почве слоников. Этот вид распространен на северо-западе Кавказа. Жуки этого вида не могут летать: их надкрылья срослись, а крылья полностью исчезли. Самки живут очень долго. Появившись в середине лета, они откладывают яйца, которые развиваются без оплодотворения, в почву, доживают до осени, зимуют, а весной, после периода питания на листьях винограда, вновь способны откладывать яйца. Личинки слоника объедают корни винограда и наносят заметный вред.

Амбарный долгоносикК жизни в зернохранилищах приспособился амбарный долгоносик (Sitophilus granarius) — бурый, почти чёрный блестящий жук длиной всего 2—4 мм. Крылья у этого жука недоразвиты, но это не мешает его расселению. Вместе с зерном он распространился по всему свету и стал одним из важнейших амбарных вредителей. Самки этого вида откладывают до 300 яиц по одному в округлые пещерки, выгрызенные в зёрнах пшеницы, ячменя, ржи, реже гречихи пли кукурузы. После откладки яйца отверстие пещерки замазывается выделениями самки. В одном зерне развивается, как правило, только одна личинка слоника. Зерну вредят и взрослые жуки, которые выедают в нем неправильной формы углубления. Если в зерне много долгоносиков и их личинок, то оно становится совершенно непригодным в пищу.

Наиболее крупные из долгоносиков — пальмовые долгоносики (Rhynchophorus). Они живут в тропиках, развиваются в сердцевине пальм, бананов, сахарного тростника.

Личинки их очень крупны и употребляются местным населением впищу. Длина взрослых жуков может достигать 50 мм.

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые

Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

О.Л. Крыжановский, Б.М. Мамаев. Отряд Жесткокрылые, или Жуки. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru