Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Группа Пластинчатоусые жуки (Lamellicornia)

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с полным превращением (Holometabola), Отряд Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera), Подотряд Разноядные жуки (Polyphaga), Группа Пластинчатоусые жуки (Lamellicornia)

Следующие несколько семейств образуют естественную группу и объединяются под названием пластинчатоусых жуков (Lamellicornia). Для них характерно прежде всего строение усиков: они всегда короткие, коленчато изогнутые, 8—11-, чаще всего 10-члениковые, их концевые членики (обычно 3, иногда до 6) вытянуты в пластинки и образуют характерную пластинчатую булаву, членики которой подвижны, а в покое плотно сложены вместе. Такое строение сильно увеличивает поверхность усиков без изменения их линейных размеров, а увеличение поверхности резко усиливает их восприимчивость к запахам. Лапки у пластинчатоусых 5-члениковые, передние ноги почти всегда копательные, с зазубренными голенями. Личинки толстые, белые, мясистые, обычно С-образно изогнутые, с короткими усиками и ногами и, как правило, без глаз; живут они в почве, в гнилой древесине, в разлагающихся веществах растительного или животного происхождения, в навозе и тому подобном; все их строение превосходно приспособлено к активному передвижению в почве или другой плотной среде.

Пластинчатоусые заслуживают внимания во многих отношениях. Некоторые из них отличаются очень высоко развитым инстинктом заботы о потомстве, и поэтому их биология представляет большой интерес. Далее, к пластинчатоусым относятся наиболее крупные из известных жуков, а по объёму тела и самые большие из насекомых вообще. Некоторые из этих жуков отличаются очень красивой окраской. Для многих пластинчатоусых характерен половой диморфизм: их самцы имеют на голове и переднеспинке выросты в виде рогов, гребней, зубчатых пластинок и так далее; в ряде случаев у них резко увеличены и видоизменены верхние челюсти, также образующие нечто вроде рогов, а иногда самцы отличаются сильно удлинёнными передними ногами. Вопрос о значении этих рогов и выростов для их обладателей до сих пор остаётся открытым, как, впрочем, и вообще вопрос о происхождении и назначении многих вторичных половых признаков.

Пластинчатоусые имеют большое практическое значение. Среди них много важных вредителей сельского хозяйства. С другой стороны, многие из них в фазе личинок играют большую роль в процессе почвообразования; жуки-навозники являются естественными ассенизаторами, вносящими в почву навоз и другие разлагающиеся вещества; наконец, некоторые виды пластинчатоусых жуков активно участвуют в опылении различных растений.

Разные ученые по-разному разделяют пластинчатоусых на семейства, число которых в некоторых системах доходит до 18. Основные семейства этой группы — рогачи, пассалиды и настоящие пластинчатоусые.

Семейство Жуки-Рогачи (Lucanidae)

Рогачи и пассалидыБольшинство рогачей, или жуков-оленей (семейство Lucanidae), обладает столь характерной внешностью, что их нетрудно узнать даже неспециалисту. Усики у них относительно длинные, их концевые членики сближены слабо и образуют булаву, напоминающую редкий гребень. Особенно типично строение верхних челюстей, которые у самцов обычно развиты очень сильно, а у самок гораздо слабее. При этом более крупные самцы имеют и относительно более развитые челюсти; наоборот, у мелких самцов челюсти небольшие, так что они имеют более или менее «женственную» внешность.

Личинки рогачей развиваются в трухлявой древесине. Эта биологическая особенность определяет географическое распространение семейства. Всего известно более 1 000 видов рогачей; наиболее многочисленны они в лесных областях тропиков. В СССР (на юге европейской части СССР, на Кавказе и на Дальнем Востоке) живёт лишь два десятка видов.

Самый крупный рогач нашей фауны и один из самых больших наших жуков — жук-олень (Lucanus cervus). Он чёрный, верхние челюсти и надкрылья у самца каштаново-бурые, у самки чёрные. Длина самки 28—45 мм, длина самца без верхних челюстей 30—55 мм, а с ними до 75 мм. Живёт он на юге лесной зоны и в лесостепи, большей частью в дубовых лесах. В июле и августе эти жуки с громким жужжанием летают вокруг вершин дубов, а днём их можно найти на соке, вытекающем из ранок на дубовых стволах. Около таких ранок иногда скопляется по нескольку десятков жуков, которые толкаются, а нередко и дерутся между собой. При этом самцы дерутся не только из-за места на покрытом соком участке, но и из-за самок. Они высоко поднимаются на передних и средних ногах, вставая почти на дыбы, широко раскрывают челюсти и бросаются друг на друга с таким ожесточением, что нередко калечат друг друга. Самка откладывает крупные (до 2,2 мм) овальные яйца в дупла, в трухлявые пни или в почву у подножья деревьев, гнилой древесиной которых питаются личинки. Развитие личинки продолжается около 5 лет; взрослая личинка достигает длины 13,5 см и толщины в большой палец.

Похож на жука-оленя оленёк (Dorcus parallelopipedus); он отличается меньшей величиной (18—24 мм), матово-чёрной окраской верха и слаборазвитыми верхними челюстями самца, которые почти такие же, как у самки. Этот вид нередок в широколиственных лесах на юге европейской части СССР и на Кавказе.

Непохож по внешности на других рогачей малый носорог (Sinodendron cylindricum), больше напоминающий жука-носорога. У него вальковатое, блестяще чёрное тело длиной 9—12 мм и грубо бороздчатые надкрылья. Самец имеет на лбу небольшой вертикальный рог, украшенный золотистыми волосками, а на переднеспинке — короткий, направленный вперёд вырост; у самки имеется лишь бугорок на лбу. Личинки живут в мёртвой древесине ивы, берёзы, липы и других пород.

Среди тропических рогачей многие обладают очень причудливой формой, крупными размерами и яркой окраской. Один из самых своеобразных видов — рогач Гранта (Chiasognathus granti), живущий в лесах Чили; у самца верхние челюсти длиннее, чем остальное тело, расщеплены почти у основания и мелко зазубрены; тело золотисто-зелёное с коричневыми надкрыльями.

Семейство Жуки-Пассалиды (Passalidae), или сахарные жуки

Близки по строению к рогачам пассалиды (семейство Passalidae), называемые также сахарными жуками. Однако они сильно отличаются от рогачей во многих отношениях, прежде всего почти полным отсутствием внешних половых различий и высоко развитым инстинктом заботы о потомстве. Это крупные, блестяще чёрные, вытянутые и уплощённые жуки довольно однообразной внешности, с гребенчатой булавой усиков и короткими сильными ногами. Их известно более 600 видов, которые живут почти исключительно в тропических лесах. Обитают они в гнилой древесине и встречаются обычно целыми семьями. Образ жизни исследован у немногих видов, но, по-видимому, довольно однотипен и характерен только для представителей этого семейства.

Самцы и самки живут парами и совместно выкармливают своё потомство. Личинки неспособны питаться самостоятельно, и жуки кормят их пережёванной древесиной, смоченной слюной и прошедшей ферментацию с участием особых грибков; искусственно выкормить личинок пока не удаётся. Родители не только остаются с личинками всё время их развития, но охраняют куколок и даже вышедших из них молодых жуков до тех пор, пока они окончательно не окрепнут. При этом родители и личинки всё время «переговариваются», издавая особые чирикающие звуки. Жуки делают это при помощи трения особых твёрдых образований на спинной стороне последних сегментов брюшка о мелко зазубренную пластинку на конце крыльев (которые иногда редуцированы и почти целиком превратились в звуковой аппарат). Ещё своеобразнее стрекотательный орган личинок: они кажутся четырёхногими, так как их задние ноги превращены в крошечные придатки, которые царапают по напильникообразно исчерченной пластинке на тазике средней ноги. Есть данные, что частота звуковых колебаний, издаваемых жуками и личинками одного вида, почти одинакова, несмотря на резкие различия в строении звукового аппарата.

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые

Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

О.Л. Крыжановский, Б.М. Мамаев. Отряд Жесткокрылые, или Жуки. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru