Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Подотряд Цикадовые (Auchenorrhyncha)

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с неполным превращением (Hemimetabola), Отряд Равнокрылые хоботные (Homoptera), Подотряд Цикадовые (Auchenorrhyncha)

Представители этого подотряда включают в среднем более крупных насекомых, чем объединяемые в другие подотряды группы. У цикадовых голова снизу хорошо отделена от груди, а нижняя губа прикреплена впереди ног.

Усики 3-члениковые, толстые, первый с щетинистым придатком. Между сложными глазами 2—3 простых глазка. Ноги сильные, задние у многих видов удлинённые, прыгательные. Именно у цикадовых бывают плотные передние крылья.

Личинки у большинства цикад развиваются в почве на подземных частях растений, избегая таким образом сильной потери влаги, а те, которые перешли к развитию на надземных частях растений, выработали другие способы экономии воды (выделение пенистой жидкости или воскоподобных веществ, защищающих тело от испарения).

Обыкновенная цикадаДубовая цикадаСамые крупные цикадовые объединяются в семейство настоящих, или певчих цикад (Cicadidae).

Певчие цикады — жители в основном тропических и вообще тёплых стран. Там много видов цикад (всего их известно около 1 500 видов), достигающих больших размеров. Например, распространённая в Индонезии царственная цикада (Pomponia imperatoria) имеет длину тела 6,5 см, а в размахе крыльев — 18 см. Живущая в наших южных лесах дубовая цикада (Tibicen haematodes) имеет длину (считая надкрылья) 4,5 см, обыкновенная цикада (Lyristes plebeja), тоже южная — 5 см (около 9—10 см в размахе крыльев). А дальше всех заходящая у нас на север горная цикада (Cicadetta montana) — только 2 см в длину.

Певчие цикады характеризуются тем, что у них на голове между крупными выпуклыми фасеточными глазами расположены треугольником 3 простых глазка.

Обе пары крыльев одинаковой прочности, прозрачные, причём обращает на себя внимание мощность пронизывающих крылья жилок. На расширенных голенях передних ног у цикад имеются характерные шипы. Усики у цикад с 5-члениковым жгутом.

В общем все цикады похожи друг на друга, и, зная облик какого-либо вида, легко в любой другой цикаде признать представителя этого семейства. Лишь изредка встречаются цикады, у которых признаки иные: например, у бразильской цикады (Hemidyctia brasiliana) на передних крыльях толстая жилка отделяет более тёмную и кожистую основную часть от прозрачной перепоночки. Но такие отклонения — редкость.

Своё название певчие цикады получили за их исключительную способность к стрекотанию. Даже маленькая горная цикада наполняет воздух наших степных лесопосадок и ясеневых лесов громким стрекотанием, напоминающим стрекотание кузнечиков. Вечерами где-нибудь в Крыму слышно неумолчное отрывистое стрекотание обыкновенной цикады. В тропиках цикады «поют» ещё громче, их стрекот напоминает звук циркулярной пилы, а в Южной Америке и в Индии издаваемые цикадами звуки и по громкости, и по резкости не уступают пронзительному свистку паровоза. Издают звуки только самцы, у которых на нижней стороне переднего сегмента брюшка есть пара выпуклых пластинок — цимбалов. К цимбалам подходят мощные мускулы, втягивающие их выпуклую часть, которая, когда мускул расслабляется, снова занимает исходное положение. Звук вызывается изменением выпуклости цимбала — по такому же принципу, как звучит консервная банка с выпуклым дном, если дно попеременно вдавливать пальцем и снова отпускать.

Мускулы у насекомых могут вибрировать очень быстро. Кроме того, в этом звуковом органе есть резонирующие пластинки, усиливающие звуки цимбала.

Цикады — самые громкие «певцы» среди насекомых: ни сверчки, ни кузнечики, ни другие стрекочущие формы не могут сравниться с цикадами. Пение цикад во многих странах считается красивым (в Индонезии, во Франции).

Не все знают, что в басне И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей» словом «стрекоза» неудачно названа цикада. Стрекозы не прыгают (а цикады имеют прыгательные ноги), не поют (а цикады поют) и так далее — всё, что говорится в басне о стрекозе, не подходит к ней, а подходит к цикаде. Дело в том, что Крылов использовал сюжет и образы известного французского баснописца Лафонтена (а Лафонтен использовал сюжеты древнегреческих басен Эзопа). На родине Лафонтена стрекотание цикад и сами цикады всем известны, а на севере России, под Петербургом, их практически нет. И. А. Крылов в энтомологии был не силён и перевёл слово «cigale» (цикада) как «стрекоза». Народного названия для цикады у нас нет.

Жизнь цикад продолжается долго. Наша горная цикада (название неудачно, так как она живёт также в равнинных лесах на юге РСФСР и на Украине) развивается 2 года, обыкновенная цикада — 4 года, а в Северной Америке периодическая цикада (Cicada septendecim) — целых 17 лет!

Условия развития цикад довольно однотипны. Цикады откладывают яйца под кору тонких веточек или в черешки листьев, как это делает горная цикада на ясене. Самка при этом надрезает кору пильчатым яйцекладом, в результате чего кончики ветвей или листья засыхают. Личинки по выходе из яиц падают на землю и зарываются в почву, где и протекает их дальнейшее развитие. Нередко они зарываются глубоко в землю, на глубину более 1 м. В земле они питаются корнями различных деревьев. У личинок цикад в общем облике мало общего со взрослыми. Тело личинки, как и почти всегда у развивающихся безвыходно в почве насекомых, беловатое, а передние ноги мощные, копательные.

Личинки делают вокруг себя колыбельку с уплотнёнными стенками. Перед окончанием развития они поднимаются к поверхности, оставаясь в норке до момента, предшествующего превращению во взрослое насекомое. В сухих и защищённых от дождей местах взрослые личинки просто сидят у входа в норку, а на открытых местах, где норку может залить дождём, делают над норкой земляную трубочку с отведённой коленом вершиной, чтобы не заливала вода, как делали трубы для самоваров.

Неясно, насколько вредят деревьям личинки цикад. Во многих лесах из ясеня и липы в почве приходилось встречать по нескольку сотен личинок цикад, но угнетения деревьев не наблюдалось. А вот откладка яиц в побеги и черешки листьев приводит иногда к потере значительной части листовой поверхности. В Бразилии несколько, видов цикад известны как опасные вредители кофейного дерева.

Только певчие цикадовые называются «цикадами», представители следующих семейств часто у нас называются общим наименованием «цикадки», так как виды нашей фауны имеют незначительные размеры, обычно несколько миллиметров.

Ольховая пенницаВиды семейства пенниц (Cercopidae) отличаются от цикад не только меньшими размерами (до 5—10 мм), но и рядом других признаков. Глазков у них только 2, между передними крыльями есть щиток, а сами передние крылья бывают кожистыми и иногда довольно яркими, напоминающими надкрылья жуков или клопов. Голени передних ног у пенниц нерасширенные.

Личинка обыкновенной слюнявницыРаспространены пенницы в тропиках и в умеренном поясе; это тоже довольно богатая видами группа хоботных. Известно более 1 300 видов, но у нас их значительно меньше — всего около двух десятков видов. Далеко не все замечают взрослых пенниц. Будучи потревожены, они падают на землю; поэтому те, кто хотят с ними познакомиться, должны научиться собирать их путём «кошения» сачком или отряхивания растений на подложенные под них полотнища. А вот личинок, вероятно, знают многие. Именно по особенностям, свойственным личинкам, пенницы получили своё название. Питаясь на поверхности стеблей и листьев различных растений, обитающие в довольно сырых местах личинки пенниц выводят через анальное отверстие много жидкости, содержащей повышающий её вязкость муцин. Личинка вспенивает эту жидкость, выделяя в неё время от времени пузырьки воздуха через снабжённые особыми складками-клапанами задние дыхальца. В результате личинка на поверхности растения оказывается покрытой пеной, несколько похожей на скопление слюны. Поэтому такие выделяемые пенницей скопления жидкости получили в народе название «кукушкины слюнки». Эти «слюнки» совершенно необходимы личинке пенницы: в сухом воздухе она быстро погибает. Интересно, что некоторые виды пенниц в более сухих местностях переходят на подземные части растений, в почву, и тогда они не выделяют «слюнок». Это тоже косвенно показывает, что роль пенистых выделений заключается в смачивании нежных покровов для защиты от высыхания,— в почве высыхания почти не происходит, и надобности в такой защите нет.

МахеротыПенницы, обитающие в тропиках на деревьях, например мадагаскарская пенница (Ptyelis goudoti), выделяют столько жидкости, что деревья, на которых много личинок, называют «плачущими»,— капель падает столько, что они производят впечатление дождя. А в Австралии, относящиеся к пенницам, но не очень на них похожие махероты (Macherotes) обвивают ветки деревьев, в соках которых много кальция, чехликом из своих выделений, богатых карбонатом кальция. У крылатых взрослых махеротов на голове и переднеспинке имеются длинные выросты, делающие их похожими на представителей следующего семейства (Membracidae).

У нас из пенниц чаще всего встречается ольховая пенница (Aphrophora alni). На многих травянистых растениях по берегам рек легко встретить пенистые гнёзда обыкновенной слюнявницы (Philaenus spumarius). Часто привлекает внимание чёрная с красными пятнами на брюшке и передних крыльях раненая пенница (Tricephora vulnerata).

Практического значения пенницы не имеют.

Тропические горбаткиГорбатки (семейство Membracidae) отличаются от пенниц в первую очередь тем, что у них сильно развита переднеспинка, несущая обычно гребни, шипы или другие выросты. Эти причудливые образования привлекали внимание многих зоологов, но их значение до сих пор не выяснено. Нельзя не задуматься, глядя на странные сооружения на переднеспинке этих насекомых, о том, какую роль они могут играть, но ответа на этот вопрос до сих пор нет. Рогатая горбаткаИзвестно, что по мере продвижения от тропиков к северу и размеры, и форма этих выростов становятся более скромными, и наши горбатки, например, рогатая горбатка (Centrotus cornutus), имеют совсем незатейливый вид.

Яйца горбатки откладывают на почки, под кору, на листья или корни растений, чаще древесных. Яйца перезимовывают. Личинки часто держатся скученно. Они высасывают соки из растений, выделяя богатые сахаром экскременты, вследствие чего многие виды посещаются муравьями. Генерация однолетняя.

Всего известно около 2 500 видов горбаток, из них добрая половина живёт в Южной Америке. А во всей Палеарктике известно только 3 рода!

Настоящие цикадки (семейство Jassidae) не имеют таких украшений на переднеспинке, как горбатки. Размеры их невелики, и живут они преимущественно на травянистых растениях, быстро перелетая с места на место, если их потревожить.

Общее количество видов этого семейства около 4 000, причём и у нас встречается несколько сотен видов.

У многих цикадок личинки развиваются на корнях растений. Многие цикадки сильно вредят разным культурным растениям, особенно в жарких странах. Известно, например, что рисовая цикадка (Nephrotettix apicalis) в отдельные годы уничтожала сотни тысяч гектаров поливных культур в Индии. Наши цикадки как вредители имеют небольшое значение, хотя в местах, где они высасывают соки из листа, появляются обесцвеченные пятна — их слюна разрушает хлорофилл. И тем не менее цикадки — опасные враги многих сельскохозяйственных культур. Дело в том, что они переносят вирусные болезни растений. Есть две категории вирусов — возбудителей заболеваний растений. Один болезни («рябухи») передаются путём переноса сока от больного растения к здоровому через пораненные места. Это так называемые мозаичные болезни, заразить которыми растение можно уколом иглы и которые легко переносятся всякими сосущими насекомыми. А есть такие вирусные заболевания растений, возбудитель которых не может быть просто перенесён от больного растения к здоровому, а должен пройти определённый цикл развития в теле насекомого-переносчика. Такие вирусные болезни («желтухи») чаще всего передаются цикадками, в теле которых происходит размножение вируса. Так, полосатая цикадка (Deltocephalus striatus) передаёт заболевание овса, известное под названием «закукливание», а ребристая цикадка (Macrosteles cristatus) — переносчик столбура паслёновых.

Циркуляция вируса столбураНа рисунке изображена циркуляция вируса столбура при передаче его цикадкой. Для ликвидации вирусных болезней растений, передаваемых цикадками, основным методом борьбы служит опыливание растений фосфорорганическими инсектицидами.

Семейство фонарниц (Fulgoridae) по многим признакам отличается от остальных цикадовых — у них усики расположены под глазами и состоят из 2 члеников, причём на втором членике есть участок, покрытый органами чувств.

Глазков 2, и располагаются они перед самым передним краем сложных глаз. Для большинства фонарниц особенно примечательна вытянутая в длинный конус лобная часть головы. Сходство её с фонарём у некоторых видов и определило название этих насекомых. Фонарниц встречается меньшее число видов, чем других цикад,— около 500, большинство их тропические формы.

Самые крупные «настоящие» фонарницы — тропические жители. Зелёно-жёлтая с чёрным рисунком суринамская фонарница (Laternaria phosphorea) имеет длину (включая лобный вырост) около 8 см. Немногим мельче китайская фонарница (Laternaria candelaria), выделяющая в стадии личинки восковые нити. Ещё больше восковых нитей, собираемых в Китае для технических целей, выделяет живущая на листьях разных деревьев фромния (Phromnia), а у фенакса (Phenax) выделяется так много воска, что при полёте развеваются длинные нити.

Наши фонарницы — небольшие насекомые, длиной 7—9 мм. На лугах обычна европейская носатка (Dyctiophora europaea), легко узнаваемая по длинной конусовидно вытянутой голове, зелёной окраске и прозрачным крыльям с зелёными жилками.

Приведённые 4 семейства цикадовых теперь часто рассматриваются как надсемейства, которые в свою очередь разбиваются на отдельные семейства.

Цикадовые — ещё недостаточно изученная и интересная группа сосущих насекомых.

Цикадовые отличаются значительной подвижностью, причём, как правило, довольно активно могут передвигаться и личинки. Но питание соками сосудистого растения, непрерывно поступающими по воткнутому в его ткани хоботку, позволяет сосущему насекомому и не двигаться. И в отряде сосущих хоботных мы встречаемся с теми интересными изменениями, которые вызывает утрата подвижности постоянно сидящими на растении сосущими насекомыми.

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые

Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

М.С. Гиляров. Отряд Равнокрылые хоботные. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru