Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Подотряд Длинноусые прямокрылые (Dolichocera, или Ensifera) окончание

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с неполным превращением (Hemimetabola), Отряд Прямокрылые (Orthoptera), Подотряд Длинноусые прямокрылые (Dolichocera, или Ensifera)

Сверчковые, в отличие от кузнечиковых, имеют 3-члениковые лапки, длинные гибкие церки и тонкий прямой яйцеклад (у самок), который на конце обычно копьевидно расширен. Только у медведки (семейство Gryllotalpidae) яйцеклад отсутствует.

Осцилограммы призывных сигналов сверчковНадкрылья у сверчковых в покое лежат плоско на спинной поверхности тела, причём левое всегда прикрыто правым. С этим связаны особенности звукового аппарата, который хотя и сходен по структуре со звуковым аппаратом кузнечиков, но отличается от последнего большей сложностью и иным расположением компонентов: стридуляционная жилка, выполняющая функцию смычка, располагается на правом надкрылье, а жилка, о которую она трется, воспроизводя звук,— на левом. Вообще весь этот аппарат развит сильнее и занимает значительно большую площадь на надкрыльях, чем у кузнечиков. Имеется он только у самцов, причём у каждого вида он отличен по строению и воспроизводимым звукам.

Осцилограммы призывного, прекопуляционного и агрессивного сигналов сверчкаРазличают несколько типов сигналов, издаваемых сверчками; из них основными являются три — призывные, прекопуляционные и сигналы агрессии. Призывные сигналы издаются изолированными самцами и служат для привлечения самок. При приближении самки они сменяются сигналами, предшествующими копуляции. Сигналы агрессии издаются самцами во время борьбы за самку или территорию. Специфика этих сигналов у одного и того же вида отчётливо видна на соответствующих осциллограммах.

У некоторых видов сверчковых как надкрылья, так и крылья могут недоразвиваться или даже совсем отсутствовать. Нередки случаи, когда степень развития летательного аппарата неодинакова у различных особей одного и того же вида и пола. В тех случаях, когда задние крылья развиты нормально, они складываются веерообразно и в покое в виде жгутов выдаются из-под надкрылий.

Слуховой аппарат сверчковых такого же типа, как у кузнечиков, и так же располагается на голенях передних ног.

Среди современных сверчковых наиболее древними являются хаглиды (семейство Haglidae), известные с нижнего триаса. Хаглиды отличаются тем, что наряду с типичными признаками сверчковых они обладают некоторыми морфологическими особенностями, характерными для современных кузнечиковых. Так, у них 4-члениковые лапки и саблевидный или редуцированный яйцеклад.

Сверчок Paracyphoderris erebeusДо последнего времени в современной фауне были известны три вида этих насекомых; один из них распространён в Индии (Prophalangopsis obscura), а два других (Cyphoderris monstrosa и Cyphoderris buckelli) — на северо-западе США и юго-западе Канады. Недавно ещё один вид этого семейства (Paracyphoderris erebeus, найден у нас в Хабаровском крае, близ Комсомольска-на-Амуре. Он пойман на перевале на высоте 900 м над уровнем моря, в норках под одиночно лежащими валунами.

Полевой сверчокВ СССР встречается около 50 видов сверчковых, большинство которых относится к семейству сверчков (Gryllidae). Представителем этого семейства может служить широко распространённый в центральных и южных частях Европы, в Средней Азии и Северной Африке полевой сверчок (Gryllus campestris). Это один из самых крупных наших видов, длиной 2—2,6 см. Он чёрного цвета, с бурыми надкрыльями, при основании которых находится по одному оранжевому пятну; бёдра задних ног внизу ярко-рыжие. На юге его стрекотание можно слышать уже в начале лета. Поющий самец сидит у входа в свою норку; если его потревожить, он сейчас же прячется в ней. Норка представляет собой наклонный ход, не шире пальца и примерно в палец длиной. Вход в норку закрыт пучком травы. Если к норке подходит другой самец, то между ними начинается драка. Оба бросаются друг на друга, ударяются своими толстыми головами, и каждый старается укусить своего противника. Побеждённый противник поедается победителем, несмотря на то что обычно полевой сверчок питается растительной пищей.

Стрекотание самца привлекает самку. При спаривании самец подвешивает к брюшку самки сперматофор, который очень похож на сперматофор кузнечиков, но отличается отсутствием сперматофилакса. Через несколько дней после спаривания самка приступает к откладке яиц, для чего она погружает яйцеклад в землю, держа его совершенно отвесно. Одна самка может отложить до 500—600 яиц. Примерно через месяц из них вылупляются молодые сверчки, очень похожие на взрослых и отличающиеся в основном мелкими размерами и отсутствием крыльев. После второй линьки они начинают копать маленькие ямки; до начала зимы происходит ещё одна или две линьки. Последняя линька, после которой формируется взрослый сверчок, происходит уже весной, приблизительно в мае.

СверчкиВ домах может встречаться домовый сверчок (Acheta domestica). Он меньшего размера, длиной 1,6—2 см, соломенно-палевый, с коричневыми полосками. Днём он прячется в щелях и из этих убежищ выползает большей частью только ночью в поисках пищи, состоящей из различных отбросов растительного происхождения. Самцы стрекочут вечером и ночью. Развитие домового сверчка протекает в течение года. По-видимому, у него нет чёткой приуроченности периода откладки яиц к какому-то определённому сезону, так как в любое время года можно, найти разные стадии его развития. Вне поселений человека домовый сверчок встречается только в пустынях.

Очень своеобразны стеблевые сверчки, или трубачики (семейство Oecanthidae), с желтоватым или зеленоватым нежным телом, плоскими широкими надкрыльями, почти сплошь занятыми органом стрекотания, и тонкими длинными ногами. Это южные формы, связанные с ландшафтами степей и пустынь. Большую часть времени стеблевые сверчки проводят на растениях, которыми и питаются. Днём они прячутся под листьями; громкое стрекотание их самцов раздаётся вечером и ночью. Самки откладывают яйца в стебли растений, здесь яйца остаются лежать на всю зиму, и только весной из них вылупляются молодые сверчки. Откладка яиц в стебли портит молодые побеги, которые после этого быстро засыхают. Встречаясь на культурных полях, стеблевые сверчки могут приносить вред сельскохозяйственным растениям. Так, в южной части Уссурийского края дальневосточный трубачик (Oecanthus longicaudus) вредит сое и сахарной свёкле; обыкновенный трубачик (Oecanthus pellucens) повреждает виноградники и табачные плантации в степных районах, а туранский трубачик (Oecanthus turanicus) в годы массового размножения вредит хлопчатнику, кунжуту и другим культурам в Закавказье и Средней Азии.

Совершенно лишены крыльев и звукового аппарата очень мелкие, длиной всего 2—5 мм, с яйцевидным или округлым телом и большими церками сверчки-муравьелюбы (семейство Myrmecophilidae), обитающие под камнями в гнёздах муравьёв. В СССР они представлены пятью видами. Наиболее хорошо изучен образ жизни у обыкновенного муравьелюба (Myrmecophilidae acervorus). Этого сверчка можно встретить в подземных муравейниках различных муравьёв. Питается он здесь не только остатками запасов, делаемых хозяевами, но может уничтожать их яйца и личинок. Характерно, что самки способны размножаться партеногенетически. Откладка яиц производится в землю и протекает с весны до осени. В течение сезона одна самка может отложить до 40 яиц.

Обыкновенная медведка и обыкновенный триперстПодземный образ жизни ведут медведки (семейство Gryllotalpidae), которые резко отличаются от всех остальных сверчковых очень большой переднеспинкой, сравнительно короткими усиками, лишь немного заходящими за переднеспинку, и сильно изменёнными передними ногами, отлично приспособленными к копанию и передвижению в земле. По совершенству приспособления передняя конечность медведки не уступает передней ноге крота; отсюда происходит латинское название этого животного: Gryllotalpa — сверчок-крот. В копательной конечности медведки сильно расширены бедро и голень, лапка же укорочена и прикрепляется сбоку голени, на которой имеются 4 чёрных зубца. Из встречающихся в СССР 3 видов медведок широко распространена в Палеарктике обыкновенная медведка (Gryllotalpa gryllotalpa). Её крупное тело, длиной 3,5—5 см, сверху тёмно-бурого цвета, а снизу буро-жёлтое, кажется шелковистым благодаря густому покрову из мелких золотистых волосков; крылья развиты нормально и в спокойном состоянии выступают из-под укороченных надкрылий в виде загнутых книзу жгутов.

В естественных условиях медведка селится обычно в поймах рек, где почва всегда достаточно увлажнена. Однако её часто можно находить на огородах и в садах, и тут она приносит большой вред, повреждая корневую систему многих культурных растений, в том числе кукурузы, картофеля, огурцов, а в Средней Азии — хлопчатника и риса.

Днём медведки держатся под землей, а вечером с наступлением темноты выходят на поверхность земли, причём иногда летят на свет. Самцы стрекочут в темноте, хотя могут издавать звуки и днём, находясь под землёй, но эти звуки значительно более короткие и слабые по сравнению с длинными и резкими ночными призывными трелями. Характерно, что стрекотать могут и самки.

Пища у медведок смешанная, при содержании в неволе они охотно питаются как подземными органами растений, так и животными, например, дождевыми червями, личинками божьих коровок и стрекозами.

В период размножения медведки устраивают сложную систему ходов, расположенных вблизи корневой системы диких и культурных растений. На образующихся в результате этой деятельности плешинах на глубине 5—10 см от поверхности медведка в середине лета устраивает крупные маточные камеры, имеющие вид шарообразного гнезда, диаметром 5—10 см. В середине лета в таком гнезде можно найти до 600 яиц или вылупившихся из них молодых медведок. В европейской части СССР медведка распространена почти по всей территории, доходя на севере до Ленинградской области. Поэтому длительность постэмбрионального развития у неё неодинакова в разных районах. На юге она, по-видимому, развивается в течение года, тогда как на севере развитие затягивается до 2—2,5 лет. За это время может происходить до 8—9 линек. Личинки младших возрастов очень юрки и хорошо прыгают. В летний период медведки роют свои ходы неглубоко под землей, но на зиму как личинки, так и взрослые копают длинные ходы, расположенные под углом 45—60° к поверхности, и уходят на большую глубину — до 25 (личинки) и даже до 60 см (взрослые). Интересна ещё одна биологическая особенность медведки: так как пойменные луга, где она обычно обитает, весной заливаются водой, насекомое хорошо приспособилось к плаванию и может свободно переплывать залитые водой пространства.

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые

Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

Ф.Н. Правдин. Подотряд Длинноусые прямокрылые. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru