Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Подотряд Длинноусые прямокрылые (Dolichocera, или Ensifera) продолжение

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с неполным превращением (Hemimetabola), Отряд Прямокрылые (Orthoptera), Подотряд Длинноусые прямокрылые (Dolichocera, или Ensifera)

В настоящее время около 70% кузнечиковых распространено в тропических и субтропических странах. На территории Советского Союза обитает свыше 170 видов, относящихся к 3 семействам.

РафидофоридыК семейству рафидофорид (Rhaphidophoridae) относятся совершенно бескрылые кузнечики с тонкими и длинными усиками и длинными ногами. На голенях задних ног сидят сильно удлинённые шпоры, органы слуха отсутствуют. Преобладающее большинство рафидофорид обитает в тропиках. Типичным выходцем из тропических стран является оранжерейный кузнечик (Tachycines asynamorus) — небольшого размера (13—18 мм), буровато-серый, в тёмных пятнах и в шелковистом налёте из мельчайших густых волосков, с очень длинными тонкими усиками и длинными ногами. Родина этого интересного насекомого — Центральный Китай. Отсюда он с растениями завезён в города Европы и Северной Америки, где встречается теперь в оранжереях. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, на день прячась в укрытия. Может делать большие прыжки — до 40 см в высоту и 1,5 м в длину. Питается смешанной пищей — как частями растений, так и находящимися на них мелкими насекомыми. Вредит декоративным растениям: цикламенам, папоротникам и другим. Самка в течение жизни откладывает в землю от 150 до 900 яиц, из которых через 3—4 месяца вылупляются личинки. Развитие последних протекает в течение 7 месяцев и притом с необычно большим для кузнечиков числом линек — до 11.

На Черноморском побережье Кавказа и в Западном Закавказье в пещерах обитает кавказский пещерник (Dolichopoda euxina) — буровато-жёлтого цвета, с длиннейшими усиками, в 4 раза превышающими длину тела. Это представитель очень древней первичной тропической фауны Кавказа. В кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока обитает дальневосточный пещерный кузнечик (Diestrammena unicolor). Наиболее благоприятные условия для своего существования он находит в карстовых пещерах, но может встречаться под каменными плитами и даже в норах барсуков.

Семейство брадипорид (Bradyporidae) — обитатели сухих районов Евразии и Северной Африки. Наиболее характерным признаком, позволяющим отличить этих кузнечиков, является расположение усиков на шаровидно-выпуклой голове; они прикрепляются ниже глаз или на уровне их нижнего края. Надкрылья всегда сильно укорочены и часто бывают скрыты под переднеспинкой. На голенях передних ног всегда есть орган слуха.

Из наших представителей семейства весьма оригинален по своему виду и биологическим особенностям седлоносец, или виноградный эфиппигер (Ephippiger ephippiger). Это сравнительно небольшой по размерам (20—30 мм) кузнечик, желтоватой или голубовато-зеленой окраски, с сине-чёрным затылком. Своё название седлоносец получил из-за характерного строения переднеспинки: она резко седловидной формы, с сильно приподнятой задней частью. Ржаво-рыжие надкрылья укорочены, почти совсем прикрыты переднеспинкой; крыльев нет. Но что особенно интересно — это наличие звукового аппарата у обоих полов. Самки, так же, как и самцы, способны стрекотать. Седловидная переднеспинка при стрекотании выполняет роль рупора, усиливая звук.

Ещё сравнительно недавно в ковыльно-типчаковых степях Предкавказья, Украины и центральных районов России часто встречался степной толстун (Bradyporus multituberculatus) — крупный бескрылый кузнечик, длиной 6—7 см, с грузным телом, окрашенным в бронзово-чёрный цвет, с двумя продольными жёлтыми полосами на брюшке. Распашка степей значительно сократила ареал этого кузнечика. Сейчас это реликт степной фауны, сохранившийся только в Сальских степях и ещё в некоторых местах Предкавказья, где уцелели целинные степные участки.

К семейству настоящих кузнечиков (Tettigoniidae) относится преобладающее большинство видов наших кузнечиков. От рафидофорид они отличаются наличием на голенях передних ног органа слуха, а от брадипорид — тем, что у них усики прикрепляются выше уровня нижнего края глаз.

Широкой известностью у нас пользуются зелёные кузнечики (Tettigonia) — довольно крупные, почти одноцветные, с длинными усиками и длинными, узкими, довольно мягкими надкрыльями, под которыми в состоянии покоя спрятаны хорошо развитые прозрачные крылья; самки с длинным мечевидным яйцекладом, заостр`нным на вершине и немного загнутым вниз. В Палеарктике обитает свыше 10 видов рода Tettigonia, из которых 4 встречаются в СССР. Наиболее широко у нас распространён зелёный кузнечик (Tettigonia viridissima): его можно найти во всех ландшафтных зонах, не заходит он только на Север. В лесной зоне начиная с конца июля и вплоть до поздней осени зелёный кузнечик часто встречается по краям лугов в траве, а на опушках лесов и в садах — на кустах и деревьях, искусно маскируясь в зелёной листве. В пустынях он тяготеет к речным долинам и к опушкам тугайных лесов; в Средней Азии высоко проникает в горы, придерживаясь ущелий с сочной травянистой растительностью. Питается он мелкими насекомыми — различными двукрылыми, мелкими бабочками, их гусеницами и другими. При содержании в неволе проявляет склонность к каннибализму, поедая более слабых особей и личинок своего вида. В то же время зелёный кузнечик может питаться и растительной пищей. Так, иногда он вредит виноградникам, выгрызая почки, объедая цветы и листья. Известны случаи повреждения им листьев чая, цитрусовых и других растений.

Стрекотание зелёного кузнечика можно слышать днём, в послеобеденное время, и вечером; не смолкает оно и в темноте вплоть до 2—3 часов ночи. В утренние часы зелёный кузнечик принимает «солнечную ванну». Он лежит на боку, подставляя своё тело падающим на него солнечным лучам и время от времени переворачиваясь на другую сторону. Спаривание у зелёного кузнечика продолжается около 45 минут. Спустя 15 минут самец опять начинает стрекотать. Поедание самкой сперматофора может длиться 15 часов. Яйца она откладывает в землю по одному, располагая их так тесно, что они оказываются склеенными друг с другом по 2, 3 или 4. Процесс откладки яиц, по-видимому, довольно трудный, о чём можно судить по тому, что самка при этом порывисто дышит, а число откладываемых ею яиц достигает 70—100. Яйца лежат в почве до весны, когда из них начинают вылупляться личинки. Они тоже зелёного цвета с коричневой или черноватой полосой на спинной стороне.

Похожи на зелёного кузнечика как по внешнему виду, так и по образу жизни два других встречающихся в европейской части вида этого рода — певчий кузнечик (Tettigonia cantans) и хвостатый кузнечик (Tettigonia caudata). Певчий кузнечик обитает в лесной зоне. Отличается он более короткими и широкими надкрыльями, не заходящими за вершины бёдер задних ног. Хвостатый кузнечик встречается на юге европейской части СССР, доходя до Западной Сибири. У него такие же длинные крылья, как у зелёного, заходящие за вершины бёдер задних ног, но яйцеклад всегда выдаётся за вершину надкрылий. Четвёртый встречающийся в СССР вид рода Tettigonia — уссурийский зелёный кузнечик (Tettigonia ussuriana) — распространён в Уссурийском крае, населяя область смешанных и широколиственных лесов Дальнего Востока.

Такое же широкое распространение имеет, как и зелёный кузнечик, и так же хорошо известен наш серый кузнечик (Decticus verrucivorus). Это тоже крупный вид, окрашенный в светлый или тёмно-зелёный цвет с большим количеством бурых пятен, нередко сплошь бурый с ещё более тёмными пятнами. Серый кузнечик обычно селится на сухих лугах, лесных полянах и других открытых местах. Если его потревожить, он невысоко взлетает и затем снова прячется в траве. Серый кузнечик тоже всеяден и в неволе склонен к каннибализму. Под Москвой стрекотание начинается во второй половине июня. Самец приступает к нему спустя неделю после окрыления. Самка начинает откладку яиц через неделю после спаривания. Число откладываемых в землю яиц в среднем около 50.

Весьма своеобразна степная дыбка (Saga pedo). Это один из самых крупных наших кузнечиков, длиной 6—8 см, почти или совсем бескрылый, с удлинённым стройным телом зелёного или желтоватого цвета, с двумя светлыми полосами, проходящими по нижнему краю переднеспинки и по бокам всех брюшных сегментов. Дыбка — типичный представитель степной фауны. В СССР она встречается в степях европейской части и Северного Казахстана и в прилегающих частях Западной Сибири. По своим повадкам степная дыбка скорее напоминает богомола, чем кузнечика. Она часами может неподвижно, с распростёртыми ногами сидеть в траве или на кусте в ожидании своих жертв, которых она ловит передними ногами. Её жертвами являются довольно крупные насекомые — саранчовые, сверчки, жуки и клопы. Любопытна ещё одна биологическая особенность этого насекомого: у него нет самцов, и поэтому размножение происходит партеногенетическим путём.

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые

Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

Ф.Н. Правдин. Подотряд Длинноусые прямокрылые. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru