Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Отряд Люциниды (Lucinida)

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia), Надотряд Настоящие пластинчатожаберные (Autobranchia), Отряд Люциниды (Lucinida)

Эта группа богата и разнообразна (около 30 семейств); её представители живут повсеместно — как в море, так и в пресных водах.

Одна из обычных и массовых групп двустворчатых моллюсков морей северного полушария входит в семейство астартид (Astartidae). Астартиды в целом связаны с холодными и умеренными водами, где живут главным образом на шельфе (до глубины 200 м). Несколько видов известно также из антарктических вод.

Замок у всех астартид имеет сходное строение: по два кардинальных и по одному слабому латеральному зубу в каждой створке. Астартиды не имеют сифонов и потому не могут закапываться в мягкий грунт, на поверхности которого они живут. Молодь этих моллюсков служит обычной пищей для многих придонных рыб (камбалы, трески, пикши). Нередко встречаясь массами, астартиды играют значительную роль в донных сообществах Северной Атлантики, наших северных и дальневосточных морей.

Обычно если яйца при нересте вымётываются непосредственно в воду, число их очень велико. Астартиды в этом отношении составляют исключение, и связано это с тем, что яйца у них относительно большие (почти треть миллиметра в диаметре), богаты питательными веществами и снабжены двумя защитными студенистыми оболочками. После оплодотворения оболочки сильно набухают, верхняя становится клейкой, и яйцо прилипает к твёрдому субстрату. Эмбрионы быстро развиваются, и молодь выходит из яйца, минуя плавающую стадию.

Для краевых морей Северной Атлантики и Баренцева моря характерна зубчатая астарта (Astarte crenata). Она имеет толстостенную желтоватую или коричневатую раковину длиной около 3 см, мелкозубчатую по внутреннему краю. Живёт этот вид на мягких илистых грунтах, в Белом море и морях Сибири отсутствует.

Северная астарта (Astarte borealis) имеет более крупную (до 5 см) раковину, более массивную и покрытую грубым коричневым периостракумом; концентрических рёбер почти нет. Этот вид обитает на мелководьях всех морей северного полушария.

Почти всесветное распространение имеет арктическая гиателла (Hiatella arctica) — представитель семейства гиателлид (Hiatellidae). Это небольшой (до 5 см, обычно меньше) моллюск с грубой толстостенной, неправильной формы раковиной, зияющей (открытой) на обоих концах и лишённой замковых зубов (иногда присутствует рудимент одного зуба). Мантия у гиателлы сильно мускулизованная, сросшаяся почти на всём протяжении, за исключением небольших отверстий для ноги и сифонов. Сильно растяжимые сифоны соединены один с другим и разделены только на концах. Отверстие каждого сифона окружено двойным рядом коротких щупалец, число которых достигает 40.

Образ жизни гиателлы своеобразен, причём молодь в этом отношении отличается от взрослых животных. Молодые особи после оседания способны быстро ползать, причём склонны ползти от источника света в менее освещённую сторону. Среди зрелых моллюсков бывают как сверлящие, так и несверлящие формы. Последние часто встречаются среди биссусных нитей мидий и модиол и прикрепляются собственным биссусом к раковинам этих моллюсков. Сверлящие формы встречаются на сравнительно мягких грунтах. Они сверлят вертикальные поверхности или, в крайнем случае, наклонные; на горизонтальных плоскостях эти моллюски встречаются редко. В норке ракушка ориентирована так, что её передне-задняя ось совпадает с осью сверления, сифоны заметно выдаются из норки. Сам процесс сверления осуществляется, вероятно, механически — за счёт трения створок о породу; но для этого необходимо, чтобы противоположный конец «сверла» (раковины) был прочно зафиксирован. Эта фиксация осуществляется необычным способом. У гиателл в качестве гидроскелета выступает не жидкость, входящая в состав тканей (как это обычно бывает), а вода, находящаяся в мантийной полости. Когда оба сифона и брюшная щель замыкаются, внутренние мышцы (вспомним, что мантия сильно мускулизована), резко напрягаясь, перегоняют воду в основания сифонов, которые от этого вздуваются и упираются в стенки норки, давая точку опоры для сверления. К тому же норка не цилиндрическая, а коническая, по мере её углубления моллюск растёт, и вместе с ним увеличивается и диаметр норки.

Пресноводные двустворчатые моллюскиКак это ни кажется странным на первый взгляд, с астартидами в дальнем родстве состоят известные многим мелкие пресноводные моллюски семейств Pisidiidae, Euperidae, обычно объединяемые под общим названием шаровок или горошинок. Некоторые формы не так уж малы (длина раковины речной шаровки — Sphaerium rivicola достигает 2,5 см), но вообще моллюски этой группы действительно отличаются малыми размерами — нижний предел длины раковины меньше 2 мм.

Шаровки «живородящи»: их яйца развиваются в выводковых камерах, имеющихся на внутренних жабрах, и из материнской особи выходят вполне сформированные маленькие моллюски. Число молодых ракушек, могущих одновременно развиваться внутри одного материнского организма, чаще всего не превышает 10—15. Связано это с тем, что хищник может их проглотить только вместе с материнской особью, то есть здесь имеется ярко выраженная забота о потомстве (вспомним, что у наяд, глохидии которых вымётываются прямо в воду, число этих личинок измеряется сотнями). В отличие от наяд, горошинки — гермафродиты.

Эти маленькие ракушки встречаются в пресных водоёмах повсеместно на всех материках, кроме Антарктиды. В жаркое время многие пруды, а тем более лужи могут пересыхать. Поэтому у тех видов, которые приурочены к непроточной воде, развилась способность долгое время переносить высыхание. Некоторые виды шаровок способны существовать без воды, зарывшись в ил, до полугода.

Ряд видов рода горошинок (Pisidium) освоили необычный для двустворчатых моллюсков тип биотопа: они живут в заболоченных почвах, и им для дыхания и питания хватает того мизерного количества воды, которое содержится в промежутках между частицами почвы.

Чисто морское семейство тиазирид (Thyasiridae) отдалённо напоминает горошинок главным образом формой и размером раковины, хотя известны тиазириды с диаметром раковины до 70 мм. У тиазирид хрупкая округлая раковина, часто с радиальной складкой или килем; замковые зубы отсутствуют.

Ток воды в мантийной полости тиазирид сквозной: вода входит через передний конец тела, а выходит через задний. Сифоны отсутствуют, но вместо сифона эти ракушки приспособили… цилиндрический канал, который они строят в толще грунта, выстилают его слизью и периодически прочищают ногой, которая действует как банник в руках артиллериста, когда он чистит ствол орудия. С помощью ноги тиазириды и создают этот канал. Нога тонкая, длинная, цилиндрическая, на конце несёт утолщение, способное раздуваться при поступлении туда гемолимфы. При максимальном растяжении длина ноги может превышать длину раковины в 8—10 раз. Когда створки сомкнуты, нога помещается в мантийной полости, образуя один-два изгиба.

Живут тиазириды, как следует из сказанного, в толще грунта, куда погружаются на глубину, равную длине вытянутой ноги.

Близкое к тиазиридам семейство люцинид (Lucinidae) включает около 200 видов. Они распространены преимущественно в тропических морях. В отличие от тиазирид, у люцинид хорошо развит цилиндрический анальный сифон; вводной сифон отсутствует и, как и у тиазирид, замещён слизистой трубкой.

Люциниды, часто образующие плотные скопления, играют значительную роль в питании рыб, а некоторые виды используются в пищу и человеком. Много крупных и красиво окрашенных представителей, как тигровая люцинида (Codakia tigerina), достигающая длины 12 см, обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. В Чёрном море встречаются два представителя люцинид — это небольшие по размерам Divaricella divaricata и Loripes lucinalis.

Очень красиво окрашены небольшие (длиной до 5 см) раковины представителей семейства донацид (Donacidae). Раковины имеют вытянутую округло-треугольную форму, макушка их сильно сдвинута к заднему концу. Окраска у донацид разнообразная. Характерный элемент окраски — яркие расходящиеся цветные лучи, идущие от макушек к брюшному краю. Виды рода донаксов (Donax) называют морскими бабочками, и действительно, если взять пару соединённых створок и расположить их в одной плоскости, они напоминают крылья ярких бабочек. Сходство усиливается благодаря тому, что поверхность створок гладкая и очень блестящая.

Отсутствие скульптуры на раковинах и сильный сдвиг макушек к их заднему концу связаны с особенностями биологии донаксов. Они не только хорошо закапываются в грунт, но и способны двигаться в его толще. При передвижении в столь плотной среде основную роль играет нога. Поэтому она очень сильная и большая и размещается в передней, удлинённой части раковины. Полированная поверхность сильно уплощённых створок сводит к минимуму сопротивление среды при движении. Зарываются эти ракушки неглубоко, но полностью, и над поверхностью дна торчит только пара сифонов. Вводной сифон значительно длиннее анального и способен к сильному растяжению. На его конце имеется 6 притуплённых лопастей, между которыми расположены перистые выросты. В сифон затягивается очень большое количество материала, включая и несъедобные минеральные частицы. После сортировки на жабрах и ротовых лопастях весь несъедобный материал и часть съедобного (излишки) выводится через анальный сифон в виде псевдофекалий. В процессе выведения последних принимают участие и аддукторы, сокращения которых как бы выжимают из жабр накопившийся в них материал.

Живут донациды преимущественно близ берегов на малых глубинах в умеренной и тропической зонах. Всего известно около 50 видов донацид. В Чёрном море встречается два вида: Donax trunculus и исчерченный донакс (Donax semistriatus).

Некоторые представители отряда люцинид перешли к комменсализму — форме сожительства двух организмов, при которой один организм живёт на поверхности другого и использует либо остатки пищи хозяина, либо те или иные преимущества, возникающие в результате подобного образа жизни (например, передвижение). При этом никаких серьёзных неприятностей хозяину комменсалы не доставляют.

Комменсал лептонидаВ качестве примера комменсализма можно указать также на виды из семейств лептонид (Leptonidae) и монтакутид (Montacutidae). Отличаясь малыми размерами (что для комменсалов вполне естественно), они живут на жабрах и конечностях некоторых десятиногих ракообразных, на панцирях морских ежей, в трубках морских многощетииковых червей и так далее. Когда хозяин движется, он поднимает со дна тонкий детрит, которым питаются комменсалы. Между иглами морских ежей застревают органические частицы, которые также идут в пищу этим мелким моллюскам. Помещённые в аквариум монтакутиды малоподвижны; если же в этот аквариум пустить морского ежа, моллюски довольно быстро выясняют с помощью хеморецепторов его местонахождение и ползут в его сторону. Ориентация облегчается благодаря тому, что вводной ток у монтакутид на переднем конце раковины. Члены рода Devonia — комменсалы голотурий, Mysella — офиур, а энтовальва (Entovalva mirabilis) живёт даже в пищеводе голотурий; это первый заметный шаг к паразитизму. Недавно описан небольшой моллюск Pseudophytina muris с изогнутой наподобие бумеранга раковиной, живущий под спинными пластинками — элитрами крупных многощетииковых червей афродит (Aphrodita japonica). У этого моллюска огромные жабры, сифонов нет, ток воды сквозной. Причём моллюск не свободно лежит под элитрами афродиты, а прикрепляется к ним очень тонкими биссусными нитями.

Тип Моллюски

В.И. Зацепин, З.А. Филатова, А.А. Шилейко. Класс Двустворчатые моллюски. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru