Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Типичные представители класса олигохет

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Кольчатые черви (Annelida), Класс Олигохеты, или Малощетинковые кольчецы (Oligochaeta)

Часть 1, Часть 2

Деление класса олигохет на отряды ещё окончательно не установилось; рассмотрим важнейшие семейства. Семейство эолосом (Aeolosomatidae) включает немногим более 20 видов. Представители этого семейства обладают некоторыми особенностями строения, отличающими их от всех прочих олигохет, и поэтому некоторые систематики не относят эолосом к классу Oligochaeta. Длина тела этих мелких червей редко превышает 2—3 мм, а у некоторых из них она меньше 1 мм. Только один вид — Aeolosoma maritima обитает в морях. В пресных водоёмах, болотах, в прибрежной части прудов, озёр и рек эолосомы встречаются довольно часто, но обнаружить их из-за мелких размеров нелегко. Под микроскопом можно заметить изящное животное — гемприхову эолосому (Aeolosoma hemprichi) — один из самых обычных у нас видов. Маленький прозрачный червячок сразу узнаётся по характерным оранжевым кожным желёзкам, которые разбросаны по всей поверхности тела в виде округлых пятнышек.Aeolosoma hemprichi У других видов эолосом желёзки окрашены иначе — в желтоватый, зелёный или голубоватый цвета, а могут быть и бесцветными. Число сегментов их тела невелико — от 7 до 20, сегментация выражена нерезко. На каждом сегменте тела имеется по четыре пучка тонких волосовидных щетинок, а на нижней стороне головной лопасти и около рта — многочисленные реснички, благодаря которым эти черви могут не только ползать, но и плавать; для них характерно скользящее движение. Пищей им служат микроскопические водоросли и бактерии, мельчайшие частицы разлагающихся органических веществ, поэтому особенно благоприятные условия для размножения большинство из них находит в умеренно загрязнённых водоёмах, в местах скопления у берегов гниющих растений. Нередко эолосомы размножаются в большом количестве в аквариумах с рыбами для которых последние никакой опасности не представляют. Половое размножение у эолосом наблюдается редко, обычно они размножаются вегетативно — паратомией (смотри выше), причём образуются цепочки из 2—5 особей.

Семейство наидид, или водяных змеек (Naididae), по сравнению с эолосомами значительно богаче видами, которых насчитывается свыше 100. Все они — водные животные, причём большинство — обитатели пресных водоёмов и лишь немногие встречаются в солоноватых водоёмах и в прибрежной зоне морей. Хотя среди наидид имеются и очень мелкие, длиной всего в 1—2 мм, большинство из них крупные — 10—20 мм, встречаются и 35—40 мм длиной. Сегментация выражена хорошо, число сегментов у большинства в пределах от 10—15 до 30—40, но есть виды, имеющие до 100 сегментов. По форме тела, внешнему виду, окраске наидиды очень разнообразны. Головная лопасть у большинства округлая или удлинённая, но у некоторых вытянута в длинный щупальцевидный придаток («хоботок»), а у других укорочена и почти совсем не развита. Наидиды — единственное семейство олигохет, у большинства представителей которого имеются глаза. Щетинки, как правило, расположены на каждом сегменте четырьмя пучками (два спинных и два брюшных). Форма щетинок очень разнообразна: в брюшных пучках чаще всего — вильчатая крючковидная, а в спинных — игловидная и волосовидная. Встречаются виды, лишённые волосовидных щетинок, а также и такие, у которых вообще отсутствуют спинные пучки, так что щетинки имеются только на брюшной стороне. У некоторых видов наидид есть жабры, расположенные у одних на заднем конце, а у других вдоль большей части тела по бокам. Для наидид характерны две формы размножения: половое, обычно приуроченное к определённым сезонам, и вегетативное (посредством паратомии), которое преобладает; поэтому чаще встречаются не одиночные черви, а «цепочки», состоящие из 2—5 особей. Наидиды встречаются во всех странах мира; в нашей стране обнаружено около 80 видов.

Род щетинкобрюхов (Chaetogaster) включает несколько имеющих только брюшные щетинки видов, из которых самый крупный — щетинкобрюх прозрачный (Chaetogaster diaphanus). Длина его цепочек достигает иногда 25 мм. Это неуклюжий, сравнительно толстый червяк, совершенно прозрачный, бледного розовато-жёлтого цвета. Он медленно ползает по водным растениям или по поверхности дна в поисках добычи. Как и другие виды этого рода, он хищник: питается крупными простейшими, коловратками, мелкими рачками и другими небольшими животными, которых заглатывает целиком. Головная лопасть у него недоразвита, передний конец выглядит как бы обрубленным и большой рот направлен прямо вперёд. Рот ведёт в объёмистую мускулистую глотку, способную частично выпячиваться наружу, ею и захватывается добыча. Другой вид этого рода — щетинкобрюх улитковый (Chaetogaster limnaei)Представители семейства Naididae нередко встречается на раковинах, на поверхности тела и в дыхательной полости различных пресноводных улиток. Иногда, однако, он попадается и на водных растениях. Настоящим паразитом моллюсков он не является, скорее это комменсал. Его пищу составляют различные инфузории, коловратки и так далее, а если моллюск заражён личинками паразитических червей — сосальщиков, то он охотно поедает этих личинок (церкарий), выходящих из тела моллюска. Известны случаи, когда на одном моллюске находили до 1 000 щетинкобрюхов.

К числу наиболее обычных в наших водоёмах принадлежат многие виды рода наид (Nais). Большинство видов этого рода — нежные беловатые прозрачные червячки длиной около 10—15 мм, с торчащими в стороны пучками тонких щетинок и парой тёмных глаз на округло-удлинённой головной лопасти. Они оживлённо ползают, поочерёдно вытягивая и сокращая тело, нередко обвиваясь вокруг нитчатых водорослей; многие виды этого рода хорошо плавают. Наиды питаются растительной пищей и мельчайшими частицами разлагающихся остатков других организмов; в их кишечнике постоянно обнаруживают одноклеточные зелёные и диатомовые водоросли, а иногда и некоторых простейших животных. По-видимому, немалую роль в их питании играют и бактерии. В аквариумах многие наиды хорошо живут и энергично размножаются при подкормке дрожжевой взвесью. Есть среди наид виды, встречающиеся преимущественно в реках (например, Nais behningi), есть связанные с холодными ручьями и родниками (Nais elingius), большинство же обитает в прибрежной зоне различных стоячих водоёмов и рек (Nais variabilis, Nais pseudoobtusa и другие).

По характерной уплощённой головной лопасти, вытянутой в длинный «хоботок», и довольно длинным и толстым волосовидным щетинкам, торчащим в стороны под прямым углом к туловищу, легко узнать стилярию (Stylaria lacuslris). Она несколько крупнее наид (до 20 мм длиной) и имеет хорошо развитые глаза. Передний конец её прозрачного тела обычно окрашен в желтоватый цвет. Стилярия часто встречается среди прибрежных зарослей озёр и рек, она хорошо плавает и иногда попадается в планктоне. Очень своеобразна небольшая наида Ripistes parasita, несущая на 6—8-м сегментах три пары густых пучков очень длинных волосовидных щетинок. Её видовое название может ввести в заблуждение: она вовсе не паразит, а своё название получила случайно, потому что впервые была найдена в колонии мшанок. Её головная лопасть, снабжённая глазами, вытянута в короткий «хоботок», а передняя часть тела имеет обычно коричневато-жёлтую окраску. Во второй половине лета в некоторых озёрах, особенно торфяных, этот червь встречается иногда массами. Ripister parasita строит на стеблях тростника, камыша и тому подобном небольшие трубочки из слизи и частиц ила, внутри которых и живёт, высунув наружу только передний конец тела с пучками длинных щетинок.

Как упоминалось, у большинства олигохет дыхание кожное, но у некоторых имеются специальные органы дыхания — жабры. Среди семейства наидид жабрами обладают виды широко распространённых родов Dero и Aulophorus, а также сравнительно редкий Branchiodrilus hortensis, обнаруженный в СССР только в бассейне реки Амур и в озере Ханка. Dero и Aulophorus — обитатели дна водоёмов. Передним концом они зарываются в ил, которым питаются, а задний выставляют над поверхностью дна. Хвостовой конец у них расширен в виде диска, на котором сидят парные листовидные жабры. Они покрыты ресничками, благодаря работе которых свежая вода всё время омывает жабры. Виды родов Dero и Aulophorus имеют красноватую окраску, зависящую от наличия в их крови гемоглобина, что, в свою очередь, связано с необходимостью лучше использовать кислород, которого в придонных слоях воды очень мало. Глаз эти донные виды не имеют. Некоторые из них хорошо плавают.

Некоторые мелкие наидиды, особенно виды рода пристин (Pristina), лишены глаз. Нередко в большом количестве они размножаются в аквариумах с рыбами; опасности для рыб они не представляют. У всех пристин щетинки начинаются со второго сегмента; у некоторых головная лопасть вытянута в небольшой хоботок. Питаясь иловыми частицами, бактериями, одноклеточными водорослями, они являются хорошими санитарами, а кроме того, ими самими могут питаться мальки рыб.

Семейство трубочники, или тубифициды (Tubificidae), насчитывает более 300 видов олигохет, которые обитают в пресных водоёмах и морях. Морские виды составляют около половины всех известных тубифицид и относятся преимущественно к подсемейству Phallodrilinae. Интересны обнаруженные у Бермудских островов и вблизи Австралии представители рода Phallodrilus, которые обитают на дне среди больших скоплений гниющих водорослей. Под кутикулой у этих олигохет поселяются бактерии, способные усваивать сероводород, выделяющийся при гниении. За счёт продуктов жизнедеятельности таких симбиотических бактерий и существуют лишённые кишечника виды рода Phallodrilus. В СССР отмечено около 100 видов тубифицид. Тонкое нитевидное тело трубочников достигает у некотбрых из них 180 мм, но большинство видов имеет длину 30—60 мм, у самых мелких длина тела всего 5—10 мм. Оно состоит из большого количества сегментов, обычно 60—100, у некоторых — свыше 200. Щетинки расположены четырьмя пучками на каждом сегменте, причём в брюшных пучках имеются только простые, крючковидные или вильчатые, а в спинных у многих видов ещё и волосовидные.

Трубочник (Tubifex)Трубочники — типичные донные животные, особенно многочисленные на илистых грунтах. Нередко они образуют на дне массовые скопления, выглядящие красноватыми «подушками». Некоторые виды выдерживают очень сильное загрязнение и могут жить при минимальном содержании растворённого в воде кислорода, переносят в течение многих суток даже полное его отсутствие. Все трубочники имеют красную или розоватую окраску, обусловленную наличием в их крови гемоглобина. Именно наличие гемоглобина, а также способность производить особые дыхательные движения, вызывающие приток к их телу свежей воды, и позволили им заселить дно илистых водоёмов. Передним концом трубочники обычно погружены в ил, а задний выставляют над поверхностью дна, производя им колебательные (дыхательные) движения.Трубочники, зарывшиеся в грунт В коже заднего конца тела особенно густо разветвлены кровеносные сосуды, поэтому хвост червя в известном смысле — орган дыхания. Чем меньше в воде кислорода, тем больше высовываются черви из ила и тем энергичнее они производят дыхательные движения. Наоборот, при высоком содержании кислорода черви погружаются в ил. Вокруг высовывающейся из грунта части тела многие виды трубочников образуют из склеенных слизью иловых частиц короткую гибкую трубку — отсюда и их название. Потревоженные трубочники мгновенно скрываются в иле.

Трубочники — грунтоеды. Погружаясь передним концом в грунт дна водоёма на глубину до 50—100 мм, они заглатывают ил с песком, количество которого во много раз превышает массу их собственного тела. При этом происходит минерализация пропускаемого через кишечник грунта, так как входящие в его состав органические вещества частично используются червями для питания. Чем беднее грунт органическим веществом, тем больше его приходится заглатывать и пропускать через кишечник. Тубифициды хорошо переносят загрязнение водоёмов даже такими органическими интоксикантами, как нефтепродукты и инсектициды. В сильно загрязняемых водоёмах, например в реках и прудах в черте городов, количество трубочников может достигать более 100 тысяч на 1 м2 дна. Хотя в таком количестве трубочники встречаются в сильно загрязнённых, богатых органическими веществами местах, их достаточно и на дне более или менее чистых рек, озёр и водохранилищ (сотни и тысячи на 1 м2). Это значит, что они играют немалую роль в питании рыб. Трубочники — хороший корм и для аквариумных рыб. В настоящее время рассматривается возможность использования тубифицид в качестве корма в рыбоводстве. Специальные установки для разведения этих олигохет могут быть включены в сооружения для очистки коммунальных (городских) и животноводческих стоков.

Размножение у трубочников половое, но возможен и партеногенез. Черви откладывают коконы, содержащие по нескольку яиц каждый. Мы не приводим здесь описания различных видов, укажем только, что наиболее часто встречаются виды рода Tubifex, имеющие в спинных пучках волосовидные и крючковидные или веерные щетинки. Самый обычный из них и особенно стойкий к загрязнению — трубочник обыкновенный (Tubifex tubifex).

Виды рода Limnodrilus лишены волосовидных щетинок; из них чаще других, нередко вместе с Tubifex tubifex, встречается лимнодрил Гоффмейстера (Limnodrilus hoffmeisteri), у которого все щетинки, и спинные и брюшные, имеют по два загнутых одинаковых зубца на конце. Назовём самого крупного из наших лимнодрилов — невского (Limnodrilus newaensis). Он широко распространён в реках, водохранилищах и некоторых озёрах европейской части СССР. Это довольно толстый (до 2 мм) червь длиной до 90 мм, обычно тёмной серовато-красной окраски.

В прибрежной полосе морей, в частности Белого и Баренцевого, при солёности до 20 ‰, обитает не встречающийся в пресных водоёмах Clitellio arenarius, лишённый волосовидных щетинок, как и лимнодрил.

Branchiura sowerbyiЕсть среди трубочников и обладающие наружными жабрами. Это — бранхиура (Branchiura sowerbyi). На территории нашей страны обнаружен в бассейне реки Амур и в Закавказье. Интересно, что этот вид много раз находили в тепловодных бассейнах ботанических садов, в которых выращивают знаменитую викторию (Vicloria regia). Обитает он и в бассейне оранжереи ботанического сада Московского университета.

Семейство энхитреид (Enchytraeidae) содержит как водных, так и почвенных червей, причём последних больше. Количество видов этого семейства достигает более 400. Энхитреиды — небольшие или мелкие малопрозрачные черви, в большинстве случаев беловатые, реже желтоватые или розоватые. Длина их 2—3 мм, иногда 40—45 мм, большинство видов достигают 10—25 мм. Сегментация выражена хорошо, число сегментов, как правило, 25—50, у некоторых больше — до 70—80. Щетинки расположены четырьмя пучками на каждом сегменте начиная со второго; все щетинки игловидные или палочковидные, с простым, не вильчатым (за одним исключением) кончиком. Размножение у большинства только половое; у некоторых видов наблюдается своеобразная форма бесполого размножения — архитомия, при которой червь распадается на две или большее число частей, восстанавливающих затем недостающие головные или хвостовые отделы. При благоприятных условиях некоторые виды почвенных и литоральных энхитреид размножаются в огромном количестве, до десятков тысяч на 1 м2 (в очень богатых перегноем почвах даже до 150—200 тысяч), и играют очень существенную роль в разложении органических остатков и почвообразовании. Благодаря тому что их легко разводить в ящиках или другой таре с землёй, некоторые виды, главным образом белый энхитрей (Enchytraeus albidus), стали использовать как хороший корм для рыб, причём не только аквариумных, но и промысловых (на рыбоводных заводах). Поскольку этих энхитреид аквариумисты часто разводили в цветочных горшках, они получили название горшечных червей. На морских побережьях, в частности на Белом море, под выброшенными волнами гниющими водорослями некоторые знхитреиды, особенно Enchytraeus albidus и Lumbricillus lineatus, образуют огромные скопления. Среди энхитреид есть и чисто морские виды.

Распространены энхитреиды очень широко, преимущественно в северном полушарии, в умеренной и субарктической зонах; на север они проникают дальше других олигохет и, в частности, обнаружены на Шпицбергене, Новой Земле, Новосибирских островах и в Гренландии. Встречаются и высоко в горах, до высоты 3—4 км над уровнем моря. Известно, что некоторые виды этого семейства выдерживают продолжительное воздействие температуры ниже нуля. Так, учёные наблюдали их оживание при оттаивании мёрзлого грунта, в который они вмерзли. Американский зоолог Мур наблюдал один из видов этих червей (Mesenchytracus solifugus) на снегах горных ледников Аляски. В начале лета, когда снег был плотным, они вяло ползали по его поверхности вечером и ночыо, но в середине дня, когда солнце светило ярко, они зарывались вглубь. Позже, когда снег стал подтаивать и пропитался водой, они были более активны, и нередко их можно было наблюдать в образовавшихся на поверхности лужицах. Интересно, что многие виды энхитреид, живущие постоянно на снегах, имеют, как и втречающиеся там же мелкие насекомые, чёрную или тёмную красно-коричневую окраску. Возможно, это имеет значение для поглощения тепловых лучей и как защита от ультрафиолетового излучения. Пищей им могут служить одпоклеточные красные водоросли, часто в несметном количестве размножающиеся на горных снегах, а также, возможно, пыльца хвойных.

Семейство гаплотаксид (Haplotaxidae) включает всего около 20 видов водных олигохет. Из этого небольшого семейства упомянем один широко распространённый вид — Haplotaxis gordioides. Это очень длинный (до 300 мм) и тонкий червь, тело которого состоит из 200—480 сегментов; каждый сегмент несёт всего по четыре или даже только по две (брюшные) довольно крупные щетинки. Встречается этот червь нечасто и преимущественно в водоёмах с холодной водой: колодцах, источниках, ручьях, реках (в больших озёрах отмечен до глубины 300 м). Иногда попадается не в воде, а в глинистом грунте, по берегам ручьёв и других водоёмов. Чаще его находят в весенние месяцы. Есть сведения, что, попав в аквариум, эти черви могут повреждать корни растений, например валлиснерии. В СССР Haplotaxis gordioides обнаружен в озере Байкал, где обитает и другой представитель этого рода — Haplotaxis ascaridoides (нигде, кроме Байкала, не найден), в Телецком озере на Алтае (кроме него здесь живёт другой представитель этого семейства — Pelodrilus ignatovi), а также в озёрах Камчатки, реках и озёрах Кавказа, Средней Азии.

Часть 1, Часть 2

Тип Кольчатые черви

Т. С. Перель, И. И. Малевич. Класс Олигохеты, или Малощетинковые кольчецы. Жизнь животных. Том первый / Гл. ред. В. Е. Соколов -Москва: Просвещение, 1987

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru