Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Класс Олигохеты, или Малощетинковые кольчецы (Oligochaeta)

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Кольчатые черви (Annelida), Класс Олигохеты, или Малощетинковые кольчецы (Oligochaeta)

Некоторые систематики объединяют олигохет вместе с пиявками в класс Clitellata. В этом случае пиявки и олигохеты рассматриваются как подклассы в классе Clitellata.

Общая характеристика олигохет

Олигохеты — большая и ещё недостаточно изученная группа животных, к которой относятся и хорошо всем известные земляные, или дождевые, черви. Большинство олигохет обитают в почве, многие населяют пресные водоёмы; встречаются они и в солоноватых водоёмах, а также в морях. Морские виды до недавнего времени считались исключением, однако сейчас их известно уже более 200, причём некоторые донные формы обнаружены на глубине более 4 500 м. В пресных водоёмах (реках, озёрах, болотах и других) встречается около 1 000 из общего числа (более 5000) описанных видов. Все остальные — обитатели почвы, но некоторые из них, встречающиеся преимущественно по берегам водоёмов, ведут земноводный образ жизни. В пределах нашей страны пока что зарегистрировано более 400 видов олигохет, но эта цифра далеко не отражает действительного положения вещей, так как некоторые семейства, в частности одно из наиболее богатых видами — энхитреиды, остаются почти не изученными.

Среди олигохет есть и карлики, и гиганты. Длина тела самых мелких пресноводных измеряется долями миллиметра, а у наиболее крупных тропических земляных червей она превышает 2,5 м. Но это исключение. Большинство водных олигохет имеет размеры от нескольких миллиметров до 10—15 см, а почвенных — от 0,5 до 30—40 см.

Брюшные пучки щетинок дождевого червяВажнейшая особенность организации олигохет, как и полихет,— метамерия, то есть правильная повторяемость органов вдоль оси тела животного. Это выражается в том, что все червеобразное тело поделено перетяжками на отдельные участки — кольца, называемые сегментами или сомитами. Число сегментов тела у разных видов олигохет различно, от 5—6 до 500—600; в отличие от полихет, они никогда не имеют парных выростов — параподий, но обычно несут по четыре пучка щетинок.

Головная лопасть дождевого червяНа переднем конце тела находится головная, или предротовая, лопасть, которая у большинства видов представляет собой небольшой округленный выступ впереди рта. Далее следует первый сегмент, никогда не несущий щетинок; на его нижней передней стороне находится рот. Все остальные сегменты, начиная со второго, как правило, снабжены четырьмя пучками щетинок каждый: двумя спинными (справа и слева) и двумя брюшными. У некоторых видов спинные пучки начинаются не вместе с брюшными, со второго сегмента, а несколько отступя от переднего конца тела — с четвёртого, пятого, шестого и даже двадцатого сегмента. Как исключение имеются виды лишь с брюшными щетинками и даже вовсе без них. В каждом пучке часто бывает по две более или менее одинаковые щетинки (например, у большинства дождевых червей).Расположение и типы щетинок У тропических червей рода Pheretima число щетинок на каждом сегменте значительно больше — несколько десятков, а у некоторых видов до 150 — и расположены они не пучками, а в один ряд вокруг всего сегмента. У водных олигохет, как правило, в каждом пучке по нескольку щетинок — от 3—4 до 10—15, причём эти щетинки бывают различной формы: игловидные, крючковидные с простым или двузубчатым концом, веерные, простые, перистые, волосовидные и другие.

Поперечный разрез тела дождевого червяСтенка тела олигохет состоит из пяти основных слоёв тонкой неклеточной кутикулы, выделяемой кожей: кожного эпителия, состоящего из одного слоя клеток, двух слоёв мускулатуры — наружного кольцевого и внутреннего продольного и наконец, внутреннего слоя целомического эпителия, ограничивающего вторичную полость тела (целом), в которой располагаются внутренние органы. Эта полость, заполненная прозрачной жидкостью, содержащей взвешенные в ней клетки, разделена тонкими мускульными перегородками — диссепиментами на отдельные отсеки, соответствующие наружной сегментации.Продольный разрез передней части дождевого червя Таким образом, в каждом сегменте находится свой обособленный участок полости тела, а в нём пара выделительных органов — нефридиев, один справа, другой слева. Имеется замкнутая кровеносная система; продольные сосуды идут вдоль всего тела, связывающие их кольцевые сосуды есть в каждом сегменте. Пищеварительный канал проходит вдоль всего тела, от ротового отверстия до анального. Обычно он подразделяется на отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, иногда зоб, один или несколько желудков, средняя кишка (самая длинная часть), задняя кишка.

В каждом сегменте, в брюшной его части, находится двойной нервный узел с отходящими от него нервами. Узлы всех сегментов соединяются продольными нервными тяжами — коннективами в единую брюшную нервную цепочку. В головной лопасти или несколько позади неё, над глоткой, находится головной мозг (надглоточный ганглий), соединённый с первым узлом брюшной цепочки (подглоточным) двумя тяжами, охватывающими глотку (окологлоточными коннективами). Глаз у большинства олигохет нет, они имеются только у некоторых видов одного семейства водных олигохет — наидид. Однако, как правило, олигохеты реагируют на освещение, что связано с наличием в коже, особенно на головном конце, особых светочувствительных клеток — фоторецепторов. В коже головного конца тела дождевых червей обнаружены рецепторные органы, которые являются, по-видимому, органами осязания. Дыхание у подавляющего большинства видов кожное, но у некоторых пресноводных олигохет имеются жабры.

Схема строения половой системыВсе олигохеты — гермафродиты. Оплодотворению предшествует спаривание, во время которого сперматозоиды каждого из двух червей переходят в семеприёмники другого. Затем у каждого из них на пояске, представляющем железистое утолщение кожи нескольких определённых сегментов, выделяется кокон, первоначально имеющий форму бочонка, открытого с обоих концов.Спаривание дождевых червей Сокращениями мускулатуры тела кокон сдвигается постепенно вперёд и сбрасывается «через голову», после чего концы его смыкаются и он принимает форму лимона.Коконы олигохет Но прежде чем кокон будет сброшен, в него откладываются яйца (когда он продвигается над отверстиями яйцеводов), а затем из семеприёмников поступают сперматозоиды, полученные при спаривании от другого червя. Таким образом, оплодотворение яиц происходит не в теле червя и не во внешней среде, а в коконе. Только у очень немногих олигохет (у земляных червей из семейства Eudrilidae) женские половые пути сообщаются с семеприёмниками, в результате чего у них наблюдается внутреннее оплодотворение.Вылупление молодого червя из кокона У некоторых олигохет описано самооплодотворение, а другие способны к партеногенезу, то есть девственному (без оплодотворения) развитию яиц. Из кокона, внутри которого происходит дальнейшее развитие отложенных в него яиц, выходят маленькие червячки, похожие на взрослых.

Кроме полового, у олигохет наблюдается и бесполое (вегетативное) размножение, но оно свойственно представителям только некоторых семейств водных червей. Бесполое размножение может происходить путём либо архитомии, либо паратомии. При архитомии тело червя самопроизвольно (нногда в результате внешнего раздражения) распадается на два или большее количество фрагментов, после чего у каждого из них развиваются недостающие части и он постепенно превращается в целого червя.Бесполое размножение (паратомия) При паратомии на теле червя, на некотором расстоянии от головного конца, намечается перетяжка, подразделяющая его на две части; после этого задняя часть, не отделяясь сначала от передней, образует головной конец, а передняя — задний. Теперь два образовавшихся червя могут разделиться окончательно, но часто, прежде чем это произойдёт, каждый из них опять начинает делиться. Таким образом возникают «цепочки», состоящие из 4—5, иногда и большего числа особей.

Тип Кольчатые черви

Т. С. Перель, И. И. Малевич. Класс Олигохеты, или Малощетинковые кольчецы. Жизнь животных. Том первый / Гл. ред. В. Е. Соколов -Москва: Просвещение, 1987

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru