![]() |
||
Класс Аспидогастриды (Aspidogastrea)Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Плоские черви (Plathelminthes), Класс Аспидогастриды (Aspidogastrea) Аспидогастриды представляют собой небольшую группу паразитических червей, до недавнего времени объединявшуюся с трематодами, которыми их сближают многие черты внутренней организации. Однако эти черты, в сущности, характерны для типа плоских червей в целом. Объединению же аспидогастрид с трематодами мешают принципиальные различия в ходе их жизненных циклов.
Аспидогастер был описан в 1827 году знаменитым отечественным зоологом К. Бэром (1792—1876), который, обнаружив в околосердечной сумке двустворчатых пресноводных моллюсков (беззубок и перловиц) маленьких (2—3 мм длиной) червячков, отнёс их к классу трематод. К. Бэр подробно описал находящееся на брюшной стороне тела червей странное образование в виде широкого диска, сложенного из множества тесно сближенных присосок. Аспидогастридам, в отличие от трематод, свойствен простой жизненный цикл, который идёт без чередования поколений. Развитие эмбриона по большей части завершается в матке родительской особи, и наружу выводятся яйца, в которых уже содержатся вполне зрелые личинки. На их заднем конце располагается очень крупная присоска. Реснички, как правило, отсутствуют, и поэтому личинки аспидогастрид не плавают, а ползают. Передвигаясь наподобие пиявки, они прикрепляются к субстрату то присоской, то передним концом — ротовой воронкой. Однако у некоторых примитивных родов (Cotylaspis, Multicotyle), яйца которых развиваются во внешней среде, личинки снабжены ресничками и могут плавать. Подобно мирацидиям и церкариям трематод, расселительные личинки аспидогастрид не питаются и живут благодаря потреблению внутренних запасов гликогена. Сроки свободной жизни личинок непродолжительны и не превышают 24—33 часов. Для завершения жизненного цикла личинки должны попасть в хозяина, роль которого выполняют моллюски — чаще двустворчатые, реже брюхоногие. Во время метаморфоза гигантская присоска личинки превращается в диск Бэра, а у примитивных Stichocotyle распадается на множество отдельных присосок. Всё развитие от яйца до половозрелой особи при температуре 20 °С занимает 270 дней. Любопытно, что ранние стадии развития аспидогастрид удаётся обнаружить только в моллюсках. Попытки заразить личинками позвоночных животных до сих пор оканчивались неудачно. Это даёт основание считать, что моллюски служат аспидогастридам первым и обязательным хозяином. Некоторые виды (например, Aspidogaster conchicola) весь свой жизненный цикл совершают в моллюсках, другие во взрослом состоянии паразитируют в рыбах или черепахах. Для примитивных родов (Taeniaecotyle, Stichocotyle и других), паразитирующих в печени и почках древних рыб (скатов, химеровых), характерны, сложные жизненные циклы, связанные со сменой хозяев, иногда даже двукратной. По-видимому, этот ещё мало изученный класс плоских червей следует рассматривать как группу, близкородственную трематодам, возникшую от общего с ними корня. Расхождение, вероятно, произошло уже после того, как общие предки стали паразитами морских моллюсков.
Т. А. Гинецинская. Класс Аспидогастриды. Жизнь животных. Том первый / Гл. ред. В. Е. Соколов -Москва: Просвещение, 1987 |
||
Поделиться в:
Рассылка |
||
© Царство животных. Since 2006 |