Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Надсемейство Складчатокрылые осы (Vespoidea)

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип Трахейнодышащие (Tracheata), Надкласс Насекомые (Insecta, или Hexapoda), Класс Открыточелюстные, или Настоящие, насекомые (Insecta-Ectognatha), Раздел Крылатые насекомые (Pterygota), Отдел Насекомые с полным превращением (Holometabola), Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera), Подотряд Стебельчатобрюхие перепончатокрылые (Apocryta), Надсемейство Складчатокрылые осы (Vespoidea)

Надсемейство складчатокрылых ос (Vespoidea) включает три семейства: стенных ос (Eumenidae), мазарид (Masaridae) и бумажных ос (Vespidae). Для всех складчатокрылых ос характерна одна особенность — они откладывают в ячейку яйцо ещё до того, как начнут носить добычу. Благодаря этой особенности у бумажных ос по крайней мере дважды (в подсемействах Vespinae и Polistinae) возник общественный образ жизни.

Стенные осы (Eumenidae), как и многие роющие осы, приносят личинкам несколько парализованных насекомых. Как правило, в данном случае это личинки мелких насекомых — бабочек (листовёрток, огнёвок, толстоголовок) и жуков (слоников, листоедов, точильщиков). Яйцо самки откладывают не на пол, а подвешивают на потолке ячейки. В СССР наиболее обычны представители двух родовнастоящих стенных ос (Odynerus) и пилюльных ос (Eumenes).

Вход в норку шипоногой стенной осыШипоногая стенная оса (Odynerus spinipes) для устройства гнезда выбирает глинистые обрывы или стены глинобитных домов. Но она не просто выгрызает в них норку. Одновременно оса надстраивает из кусочков глины трубочку, являющуюся продолжением норки. По мере углубления норки трубка растёт. Оса вытаскивает из гнезда всё новые комочки глины и, смачивая их слюной, надстраивает своё сооружение. Вначале трубка идёт почти горизонтально, но потом изгибается к земле. Длина её иной раз достигает значительных размеров, как это видно на рисунке. Оса ловит и приносит в норку личинок слоников (в частности, Phytonomus). К тому моменту, как вышедшая из яйца личинка приступает к питанию, оса плотно закрывает норку глиной, используя, по-видимому, материал трубки. Обыкновенная стенная оса (Odynerus parietum), строящая помещение для развития личинок так же, как и предыдущий вид, охотится на гусениц бабочек-листовёрток. Обнаружив гусеницу, завёрнутую в стянутый паутиной лист, оса забирается в него и выгоняет жертву наружу.

Пилюльная осаПилюльные осы (Eumenes) для воспитания потомства строят из глины, смоченной клейкой слюной, плотные тонкостенные «кувшинчики» или шарики с узким отверстием.

Глину оса собирает по краям луж и несёт к месту строительства, придерживая челюстями и нижнечелюстными щупиками. Построенные пилюльными осами шарики можно часто найти на твёрдых травинках или на нижней стороне камней. Наполнив сооружение гусеницами, оса запечатывает его глиной. Клейкая слюна ос быстро застывает на воздухе и придаёт гнезду большую прочность, так что оно не размокает от дождя.

Мазариды (Masaridae) — это одиночные осы, гнёзда которых напоминают гнёзда стенных и пилюльных ос. Но, в отличие от складчатокрылых ос, все мазариды, подобно пчёлам, выкармливают потомство тестом из нектара и пыльцы растений. Язычок этих ос напоминает язычок примитивных пчёл.

Так же, как и наиболее примитивные пчёлы, мазариды переносят пыльцу не на поверхности тела, а в зобике.

Представители рода церамиус (Ceramius) строят гнёзда в земле из минерального цемента. В одном гнезде имеется несколько расположенных горизонтально ячеек. У входа в гнездо самка делает трубку, как у стенных ос. Некоторые церамиусы приносят личинкам пищу постоянно, на протяжении всего периода развития. У одного из видов этого рода — Ceramius lusitanicus — при выкармливании личинок наблюдается сложное поведение. Вырыв норку, самка осы откладывает на пол ячейки яйцо. После этого она начинает заготавливать провизию — густое тесто из пыльцы и нектара. По мере того как оса приносит новые порции пищи, комочек теста принимает форму реторты, тонкий конец которой несёт расширение. На это расширение оса переносит яйцо, после чего запечатывает ячейку цементом. После того как все ячейки оказываются заполненными пищей, самка дополнительно запечатывает цементом всю группу.

Чилийская мазарида гайела (Gayella) делает свободные цементные ячейки полушаровидной формы и прикрепляет их к отвесным поверхностям каменных глыб и выступов скал. Построив ячейку, оса прикрепляет к её потолку яйцо, используя для этого клейкие выделения брюшка. После этого она начинает собирать нектар и пыльцу некоторых цветков. На сбор каждой порции затрачивается около 15 минут и затем 5—10 минут нужно для того, чтобы присоединить свою ношу к уже заготовленной провизии. При таких темпах, для того чтобы обеспечить пищей одну личинку, осе нужно не менее трёх дней.

В конце работы густое и вязкое тесто заполняет всю ячейку, за исключением маленькой камеры, где находится яйцо. Развитие личинки затягивается на многие месяцы, после чего она плетёт внутри ячейки толстый многослойный кокон. Весь цикл развития длится около двух лет.

Сходная биология наблюдается и у европейской мазариды целонитес (Celonites abbreviatus), строящей свободные цилиндрические ячейки.

Бумажные осы (Vespidae) получили своё название за то, что для постройки гнёзд они применяют самую настоящую бумагу, «изобретённую» ими за миллионы лет до того, как человек научился писать. «Процесс производства» бумаги осами, если это можно так назвать, в принципе не отличается от того, который применяют на бумажных фабриках. Своими челюстями осы отщепляют волокна древесины и мелко-мелко перетирают их, смачивая водой и клейкой слюной, и затем тонким слоем наносят на гнездо, так что после высыхания получается рыхлая бумажная масса. Попробуйте взять кусочек оболочки старого осиного гнезда и рассмотреть его внимательно. Материал этот очень похож на грубую обёрточную бумагу. На ней даже можно писать мягким карандашом. Плохое (с человеческой точки зрения) качество бумаги объясняется тем, что осы используют более мягкую, гнилую древесину и древесную кору. Не зря на Венской выставке 1873 года один из бумажных фабрикантов над стендом с изделиями своих фабрик повесил осиное гнездо, чтобы показать, что, если бы люди учились у ос, они давно бы начали делать бумагу. Сейчас вызывает улыбку утверждение Аристотеля, что осы строят гнёзда из «веществ, похожих на кору деревьев и на паутину».

Цикл развития семьи наших общественных ос выглядит так. Весной самка вылезает из-под коры старого пня или из щели, где она зимовала, и отправляется на поиски места, подходящего для гнезда. Здесь она для начала строит несколько ячеек, скреплённых вместе в виде овального сота и подвешенных при помощи бумажной же ножки к ветке или потолку убежища. В каждую ячейку самка откладывает по яичку. Вылупившихся личинок оса кормит изо рта «котлетами» из пойманных и пережёванных насекомых. Так как при таком питании неизбежно будут падать кусочки пищи, ячейки общественных ос повёрнуты отверстиями книзу и личинки висят в них вниз головой. Такие повадки наблюдаются и у одиночной африканской стенной осы синагрис (Sinagris cornuta), которая также кормит личинок разжёванными насекомыми. Кувшинчики сипагрис поэтому также направлены отверстиями вниз.

Перед окукливанием личинки сами заплетают ячейку плотной паутиной, похожей на пергамент. Как только из куколок выходят первые рабочие, самка перестаёт летать за добычей и занимается только откладкой яиц. Рабочие достраивают гнездо и летают за пищей для самки и личинок. У ос нет какой-либо предпочитаемой добычи — они ловят почти всё, что летает и ползает: мух, пчёл, гусениц, крылатых муравьёв,— лишь бы добыча была по силам. Ударом жала, а иногда и просто челюстями оса убивает добычу и тут же её разгрызает. Не брезгают эти осы и свежей падалью, от которой отгрызают куски. Но сами осы, видимо, почти не нуждаются в мясной пище и кормятся нектаром цветов и другими сладкими веществами. Часто можно видеть ос, летающих в кронах дубов и лип. Они собирают здесь сладкие экскременты тлей.

Пойманную и разжёванную добычу рабочие осы несут в гнездо и кормят ею личинок и самку. Кормление это не совсем бескорыстно: личинки отрыгивают капельки жидкости, которые осы жадно слизывают. Так у ос устанавливается трофаллаксис — обмен пищей внутри семьи, столь сильно развитый у других общественных насекомых, особенно у муравьёв.

У бумажных ос полиэтизм выражен гораздо слабее, чем у других общественных перепончатокрылых, кроме шмелей и общественных видов галиктов. Рабочие их выполняют в гнезде любые функции. Если убрать самку, они сразу же начинают откладывать яйца вместо неё. Даже самки бумажных ос отличаются от рабочих внешне только несколько большими размерами, а у примитивных полистов самки внешне вообще неотличимы от рабочих.

Под осень в гнёздах из куколок выходят уже не рабочие, а новое поколение самок и самцов. Окрепнув, они вылетают из гнезда и спариваются. Вскоре после этого самцы погибают, а самки подыскивают укромную щель и впадают в зимнее оцепенение. Перед наступлением холодов рабочие перестают вылетать на охоту и уничтожают оставшихся личинок и куколок, а вскоре погибают и сами.

В гнёздах общественных ос встречаются многие насекомые: различные наездники, немки, осы-блестянки, мухи-журчалки, паразитирующие на личинках и куколках, личинки жуков-кожеедов и настоящих мух, питающиеся остатками пищи, линочными шкурками и трупами личинок и взрослых ос. Есть среди бумажных ос и такие виды, которые сами гнёзд не строят, а живут нахлебниками в гнёздах других видов. Так, австрийская оса (Vespula austriaca) живёт в гнёздах рыжей осы (Paravespula rufa). Самки австрийской осы забираются в гнёзда рыжей осы и откладывают в ячейки гнезда яйца, из которых выходят только самки и самцы. Рабочие этому виду не нужны: все работы по строительству гнезда и уходу за потомством выполняют рабочие рыжей осы.

Шершня (Vespa crabro) знает любой человек. Эти крупные, длиной до 3 см, рыжие осы жалят довольно чувствительно.

Для приготовления бумаги, идущей на постройку гнезда, шершни обгрызают кору с молодых веточек берёз, поэтому бумага их, в отличие от бумаги большинства других наших видов, имеет не серый, а коричневый цвет. Гнездо делается в дуплах деревьев, пещерках, скворечниках, на обрывах. Осы обклеивают бумагой стены убежища и заделывают все щели и отверстия, оставляя один леток (вход в гнездо). Вначале самка строит сот из нескольких обращённых вниз ячеек, прикрепляя их при помощи ножки к потолку. Затем, когда семья разрастается, к первому подвешивается второй сот и так далее. В крупных гнёздах бывает 6 ярусов, причём самые крупные из них достигают полуметра в диаметре.

Для выкармливания личинок рабочие шершни ловят крупных мух и медоносных пчёл. Поселяясь вблизи пасек, они могут причинять серьёзный вред.

Лесная оса (Dolichovespula silvestris) подвешивает шарообразные гнёзда на ветвях деревьев и кустов. Иногда гнёзда строятся на чердаках домов. Снаружи гнездо покрыто оболочкой из нескольких слоёв бумаги, а внутри располагаются ярусы ячеек. Лётное отверстие открывается внизу. Постройки лесных ос в зависимости от численности семьи достигают размеров от крупного лимона до головы взрослого человека.

Гнездо германской осы (Paravespula germanica) в принципе имеет такое же строение, как и гнездо лесной осы. Но строится оно не открыто, а в брошенных норах грызунов или в других укрытиях в земле. В одной из камер брошенной норы самка осы прикрепляет к какому-нибудь корню первый ярус ячеек. И это прикрепление впоследствии служит главной опорой гнезда. По мере разрастания гнезда и постройки новых ярусов осы иногда делают дополнительные подвески. Самое крупное из известных гнёзд этого вида достигало в высоту 100 см, в длину 80 см и в ширину 25 см. Другое крупное гнездо имело размеры 54 х 35 х 28 см и состояло из 7 ярусов с 17 400 ячейками с молодью.

Полисты (Polistes) отличаются от других наших общественных ос узким и длинным брюшком. Самый обычный вид этого рода в СССР — французская оса (Polistes gallicus) — обитает на юге европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азин. Вокруг луж, особенно в засушливых районах, собираются на водопой разные осы и пчёлы. Французские осы резко выделяются среди них своим поведением. Они садятся не на край лужи, как все другие насекомые, в том числе и большинство полистов, а прямо на воду. Широко расставив ноги, членики лапок которых уплощены и покрыты густыми микроскопическими волосками, эти осы плавают по поверхности воды, не погружаясь в неё. К активному передвижению по поверхности воды они не способны.

Бумажные гнезда полистов состоят из одного сота, подвешенного при помощи ножки к стеблю растения, к карнизу обрыва или к нижней стороне большого камня, под которым имеется большая полость. Сот бывает почти круглым или чаще овальным. Из Франции были описаны гнёзда французских ос, состоящие из двух сотов, но явление это наблюдается чрезвычайно редко. В Закавказье часто можно встретить гнёзда этих ос, иногда очень крупные, но все они, как правило, состоят из одного сота. Отдельные гнёзда достигают 30 см в длину при ширине менее 10 см и прикрепляются к карнизам обрывов 3—4 ножками.

Нередки случаи, когда одно гнездо закладывают сразу несколько самок. Иногда две самки вначале строят рядом два гнезда, которые впоследствии сливаются. Все самки-основательницы остаются в основанном ими гнезде и становятся «царицами». Такое явление (наличие нескольких плодущих самок в одном гнезде) носит название полигинии.

Даже в самых крупных гнёздах наших полистов население лишь немного превышает сотню экземпляров. Обычно в течение всего лета в гнезде бывает одна плодущая самка и один-два десятка рабочих.

Уже в первую построенную ячейку самка полиста откладывает яйцо. По-видимому, одна ячейка может использоваться повторно, после того как из неё вылетит взрослая оса. Личинок осы выкармливают убитыми насекомыми: гусеницами, личинками пилильщиков, листоедов.

Американский полист (Polistes crinitus) уничтожает гусениц совки-карадрины (Laphygma frugiperda), вредящей хлопчатнику в США. Бледноногие полисты (Polistes pallipes) вытаскивают личинок берёзового минирующего пилильщика (Fenusa pumila) из их листовых мин. Крупный восточный полист (Polistes orientalis) является в Египте вредителем пчеловодства, так как осы из гнёзд, расположенных вблизи пасек, добывают для корма личинкам взрослых пчёл.

Биология тропических бумажных ос отличается большим разнообразием. Представители подсемейства Stenogastrinae, обитающие в Юго-Восточной Азии, на Зондских островах и в Новой Гвинее, как правило, ведут одиночный образ жизни, как наши стенные осы, но иногда строят гнёзда, сходные с гнёздами полистов. У представителей этого подсемейства, однако, наблюдаются начальные этапы становления общественного образа жизни. У Stenogaster depressigaster молодые самки выходят из куколок, когда старая самка ещё жива, и остаются жить в родительском гнезде. Однако никаких различий в поведении старой и молодых самок не обнаруживается. Молодые самки пристраивают свои ячейки к родительскому гнезду, откладывают в них яички и выкармливают личинок. При этом каждая оса выкармливает только своё потомство. У ос из рода Parischnogaster также нет настоящих рабочих особей (молодые самки так же плодовиты, как и старая), но наблюдается трофаллаксис и некоторые элементы разделения функций. Молодые самки совместно достраивают гнездо и совместно выкармливают потомство.

Весьма разнообразна биология ос-полибиин, относящихся к тому же подсемейству Polistinae, что и наши полисты, но к особой трибе Polybiini. В пределах этой трибы можно наблюдать все переходы от примитивного полусоциального образа жизни до сложных сообществ. У африканской осы Belonogaster junceus на первый взгляд семьи сходны с семьями полистов. Но сходство это только внешнее. Гнездо основывается одной, реже двумя самками. Молодые осы, вышедшие из ячеек, вначале занимаются строительными работами и выкармливанием потомства старой самки, то есть ведут себя как рабочие особи. Но это продолжается только до тех пор, пока у них не разовьются яичники. После этого они начинают откладывать яйца, как и старая самка. Вместе вся семья может построить до 200 ячеек, число взрослых ос, одновременно живущих в гнезде, редко бывает больше 20.

Образ жизни протополибий (Protopolybia) во многом сходен с образом жизни полистов. Здесь, как и у полистов, уже имеется настоящая каста рабочих особей (бесплодных самок), но внешне плодовитые и бесплодные самки не различаются. В гнёздах имеется некоторое количество особей промежуточных (по плодовитости) между самками и рабочими. Гнёзда протополибий, как и гнёзда полистов, обычно имеют только один горизонтальный сот, но он прикрыт у них бумажной оболочкой.

У высших полибиин, обитающих в Центральной и Южной Америке (некоторые виды доходят до юга США), как и у наших обычных бумажных ос, семьи состоят из плодовитых самок и настоящих рабочих, отличающихся от самок меньшими размерами. У большинства видов полибий (Polybia) и ос-нектарниц (Brachygastra) семьи живут в течение года и цикл развития семьи сходен с описанным выше циклом развития наших бумажных ос. Однако у некоторых тропических видов полибий и эпипон (Epipona) семьи могут жить в одном гнезде много лет. Так, в Бразилии было найдено гнездо Polybia scutellaris, в котором осы жили 25 лет. Диаметр этого гнезда был около 1 м, а высота — более 1,5 м. У этих видов новые семьи закладываются не только одиночными самками, но и небольшими роями, состоящими из самки и рабочих ос. Характерной особенностью высших полибиин является то, что, в отличие от наших бумажных ос, они могут делать в гнёздах запасы пищи, состоящие из нектара и размятых насекомых. Запасы складываются в ячейки, из которых уже вывелись осы.

Строение гнёзд высших полибиин отличается большим разнообразием. У полибий горизонтальные соты скрепляются друг с другом не при помощи ножек, как у наших ос, а при помощи стенок, соединённых с предыдущим сотом. У Polybia sedula а каждый ряд сотов имеет самостоятельный выход наружу. Другой вид — Polybia rejecta — делает отверстие в центре каждого сота, и всё гнездо имеет только один леток снизу. Внешняя оболочка гнёзд некоторых полибий состоит из папье-маше, очень толстого и прочного, так что может противостоять сильным тропическим ливням. У других видов внешняя оболочка бывает укреплена глиной. Осы-нектарницы строят гнёзда, соты в которых располагаются не горизонтальными рядами, а концентрическими шарами, вставленными друг в друга. Шары эти скреплены между собой тонкими веточками, пронизывающими гнездо, и бумажными полосами, пронизанными отверстиями.

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Многоножки
Надкалсс Насекомые

Подтип Жабродышащие, Класс ракообразные

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип неопределён

Г.М. Длусский. Отряд Перепончатокрылые. Жизнь животных. Том третий / Под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. -Москва: Просвещение, 1984

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru