Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7

Отряд Десятиногие ракообразные (Decapoda) продолжение 5

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип жабродышащие (Branchiata), Класс Ракообразные (Crustacea), Подкласс Высшие ракообразные (Malacostraca), Надотряд Эвкариды (Eucarida), Отряд Десятиногие ракообразные (Decapoda)

Подавляющее большинство десйтиногих обитает в области морского мелководья. Особенно богата ими фауна тропиков. Коралловые рифы населены бесчисленным множеством самых разнообразных крабов, креветок и раков-отшельников, часто очень пёстро окрашенных и имеющих причудливую форму. По направлению на север и на юг от тропической зоны фауна десятиногих беднеет. В пределах умеренных широт по богатству десятиногими выделяется северная часть Тихого океана, где обитает наибольшее число родов и видов таких семейств креветок, как Crangonidae, Hippolytidae, Pandalidae, а также крабовидных отшельников Lithodidae. В Беринговом море известно 117, в Охотском 113, в Японском 82 вида десятиногих. Из северной части Тихого океана шло расселение некоторых групп десятиногих в Полярной бассейн и даже в северную часть Атлантического океана. Очень бедна десятиногими ракообразными Антарктика, откуда указано всего 8 видов.

Морские десятиногие обитают от приливо-отливной полосы до глубины 5 300 м. В этом отношении они уступают многим другим отрядам ракообразных (бокоплавам, равноногим и другим), которые приспособились к жизни и на больших глубинах, вплоть до максимальных (11 км). Среди глубоководных донных десятиногих много древних родов, отсутствующих на мелководьях, но известных в ископаемом состоянии (Eryonidae, крабы Prosoponidae и Homolidae и другие). Очень характерны глубоководные планктонные креветки, принадлежащие к семействам Oplophoridae, Penaeidae, Sergestidae и другие. Обычно они тёмно-красного цвета, их конечности удлинены, и многие из них обладают способностью к свечению.

Глубоководные светящиеся креветкиУ многих глубоководных Sergestidae на конечностях, вдоль боковых кра`в карапакса и на брюшной стороне тела располагается до 150 фотофоров. У некоторых видов часть фотофоров снабжена линзами. Среди глубоководных креветок известны виды, лишённые фотофоров, но тем не менее светящиеся. Их покровы очень тонкие, и сквозь них просвечивают участки печени, превратившиеся в органы свечения — так называемые органы Песта. Наконец, некоторые креветки, преимущественно из рода Systellaspis, выбрасывают струю светящейся жидкости и при помощи «огневой завесы» скрываются от врагов. Присутствие фотофоров, расположение и число которых для каждого вида строго постоянно, помогает в полном мраке океанических глубин самцам находить самок и всем вместе собираться в стаи.

Поведение манящих крабовПриливо-отливная полоса тропических морей населена очень своеобразными десятиногими, из которых наиболее характерны манящие крабы. Это мелкие (ширина карапакса 0,8—3,5 см) крабики, живущие на илистом грунте большими колониями и замечательные тем, что их самцы своей огромной клешнёй или обеими клешнями совершают сложные манящие движения, ритмически разводя клешни в стороны, поднимая и опуская их и располагая их перед собой. Манящие движения в деталях различны у разных видов. У видов рода Uca с узким лобным краем преобладают движения клешнёй в вертикальной, у видов с широким лобным краем — в горизонтальной плоскости. Приближение самки или другого самца вызывает более энергичные манящие движения. Изучение их у разных видов (с применением киносъёмки и иных современных методов) указывает на многообразие биологического значения этих движений. Во-первых, таким образом самцы отпугивают других самцов, сообщая им о том, что данный участок уже занят. Во-вторых, в период спаривания манящие движения самца служат для привлечения самки. В промежутках между этими движениями самец постепенно приближается к самке, которая сначала принимает позу защиты и отступает, а затем сама начинает двигаться навстречу самцу. При этом оба партнера размыкают и смыкают пальцы своих клешней. Если какой-нибудь самец не обратит внимания на предупреждение и вторгнется на чужую территорию, между её хозяином и пришельцем возникает ожесточённое сражение. Если перед самцом поставить зеркало, он бросается в бой со своим отражением, что указывает на ведущую роль зрения во всех этих явлениях. У манящих крабов рода Dotilla победитель после окончания драки исполняет триумфальный танец. Нередко драки между двумя самцами происходят из-за самки, которая в таких случаях сама удаляется и ждёт исхода боя. Замечательно, что совершенно сходные повадки свойственны некоторым представителям другого семейства крабов — Grapsidae, живущим также в приливо-отливной полосе тропических морей. Сравнительное исследование манящих движений приводит к выводу о том, что они развились независимо у представителей двух разных семейств из поз защиты и нападения, причём впоследствии к первоначально исключительно агрессивному их назначению добавилось сексуальное.

Крабы-переселенцыНекоторые морские десятиногие могут переносить значительное опреснение; среди них есть виды, обитающие преимущественно в опреснённых участках моря и способные заходить в совершенно пресную воду. Таковы, например, мохнаторукие крабы рода Eriocheir. Один из них — Eriocheir japonicus — живёт перед устьями рек от Амурского лимана до Гонконга и Тайваня, а также Северо-Восточного Сахалина, другой — Eriocheir sinensis — в таких же условиях в Китае. Китайский мохнаторукий краб в балластных цистернах судов был случайно перевезён около 1912 года в бассейн Эльбы. Оттуда он начал быстро расселяться вдоль западных берегов Европы и сейчас многочислен во многих реках и их устьевых частях в ФРГ, ГДР, Бельгии, Нидерландах, Франции, Дании, Швеции и Финляндии; он разрушает своими норами плотины, рвёт рыболовные сети и портит пойманную в них рыбу. Другой солоноватоводный крабик — Rhithropanopeus harrisi — таким же образом попал из предустьевых пространств американских рек в Нидерланды, а затем проник в Балтийское, Азовское и Каспийское моря, где сильно размножился и используется в пищу рыбами.

Распространение речных раковВ пресных водах обитает сравнительно немного видов десятиногих. Среди них широко известны речные раки, принадлежащие к трём семействам — Astacidae, Parastacidae и Austrastacidae. Astacidae живут в умеренной и отчасти южной полосе северного полушария, Parastacidae — в умеренной полосе южного полушария — в Южной Америке, Австралии, а также на острове Мадагаскар, Austrastacidae — только в южной части Австралии. Почти на всём протяжении тропиков речных раков нет. В пределах СССР речные раки представлены двумя родами — Astacus и Cambaroides. Род Astacus занимает почти всю Европу и западную часть Азии, род Cambaroides — бассейн Амура, северную Японию, Корею и Сахалин.

Наиболее широко распространены и имеют довольно важное промысловое значение два наших вида речных раков — широкопалый (Astacus astacus) и узкопалый (Astacus leptodactylus). Широкопалый рак живёт главным образом в водоёмах, относящихся к бассейну Балтийского моря; он обычен в Латвии, Литве, Эстонии, в Ленинградской области, в некоторых районах Украины и Белоруссии. Область распространения узкопалого рака гораздо шире и охватывает водоёмы бассейнов Каспийского, Чёрного и Азовского морей, Каспийское и Азовское моря, а также реки и озёра Западной Сибири.

Речные ракиШирокопалый и узкопалый раки совместно не встречаются, и их ареалы не перекрывают друг друга. В прошлом веке узкопалый рак начал расселяться вверх по бассейну Волги, вытесняя широкопалого. Известны многочисленные случаи посадок раколовами узкопалого рака в озёра, населённые широкопалым. Проходит 10—20 лет, и широкопалый рак исчезает, полностью замещаясь узкопалым.

Оба вида сходны по своей биологии. Они живут в воде со сравнительно высоким содержанием кислорода и минеральных солей, питаются преимущественно растительной пищей, имеющейся обычно в избытке. Узкопалый рак несколько более плодовит и более вынослив по отношению к химизму воды и её кислородному режиму. Однако это ещё не объясняет, каким образом он неизменно вытесняет широкопалого. Не удалось получить ответ на этот вопрос и при совместном содержании обоих видов в бассейнах. Время от времени раки дрались, но драки между особями разных видов происходили не чаще, чем между особями одного вида.

В Литве, где встречаются и широкопалый, и узкопалый раки, удалось заметить, что на стыке их ареалов обитают особи, по своим признакам занимающие промежуточное положение между обоими видами. Я. М. Цукерзис считает их гибридами и допускает возможность постепенного исчезновения признаков того или иного вида у потомков этих гибридов. В искусственных условиях удалось скрестить между собой оба вида и получить гибридную молодь, но она не доросла до взрослого состояния. Следует при этом иметь в виду, что узкопалый и широкопалый раки различаются не только по форме клешней, рострума, вооружению карапакса и так далее, но и по числу хромосом: у узкопалого рака их 184, а у широкопалого около 100. Для растений давно известно, что полиплоиды характеризуются повышенной жизнеспособностью, плодовитостью и другими преимуществами; по-видимому, это подтверждается и на примере речных раков.

На численность и распространение речных раков большое влияние оказали их болезни, в первую очередь, рачья чума. В 1870 году она появилась во Франции, затем продвинулась восточнее, а в 1890 году проникла в западную часть России. К 1898 году эпизоотия рачьей чумы захватила всю Россию, включая Западную Сибирь. Во многих местах раки вымерли поголовно и исчезли, в других их запасы постепенно начали восстанавливаться. Но в 1919—1920 годах возникла новая вспышка рачьей чумы, опять уничтожившая огромное количество раков.

Заболевшие животные ходят на выпрямленных ногах, выползают из нор днём, чего здоровые раки никогда не делают, через некоторое время у них начинаются судороги, и в течение недели раки погибают. Возбудителем болезни служит грибок Aphanomyces astaci развивающийся в покровах и в центральной нервной системе больных раков. Болезнь распространяется посредством ооспор этого грибка.

В пресных, водах тропиков взамен отсутствующих там речных раков водится много различных крабов и креветок. К пресным водам целиком приурочено богатое видами семейство крабов Potamonidae, включающее около 20 родов и более 200 видов. Некоторые виды этого семейства встречаются даже в высокогорных водоёмах (до 2 100 м над уровнем моря в Индии). В Советском Союзе обитает 11 видов этого семейства. Они обычны у нас в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В сырых лесах Закавказья они встречаются во влажной земле, в которой роют норы. Среди креветок есть также одно целиком пресноводное семейство — Atyidae, характеризующееся присутствием пучков щетинок на пальцах клешней, при помощи которых рачки захватывают грунт. Географическое распространение этого семейства, а также его морфологические особенности указывают на его глубокую геологическую древность. В бассейне Амура водится два вида атиид, представляющих вместе со многими рыбами и моллюсками тропический элемент в амурской фауне. Ещё одна креветка из этого семейства — Troglocaris anophthalmus — живёт в пещерных водоёмах Закавказья. Кроме этих двух семейств, в тропических пресных водах обитают виды крабов и креветок, относящиеся к преимущественно морским родам.

Особый интерес представляют пещерные десятиногие. Известно около 20 слепых пещерных видов Atyidae и 10 видов Palaemonidae, разбросанных по различным континентам и островам. В пещерах США живёт 18 видов слепых речных раков, а в Мексике, на Новой Гвинее и острове Калимантан — пещерные крабы семейств Potamonidae и Gecarcinidae. Наиболее удивительным следует считать существование представителя рода Munidopsis (семейство Galatheidae) в солоноватом подземном озере на одном из Канарских островов; все остальные многочисленные виды этого рода обитают на больших океанических глубинах. Очевидно, и они и подземный Munidopsis polymorpha некогда произошли от вымерших мелководных морских предков и дожили до наших дней в подземных и глубинных водах, как в убежищах, сохранивших много различных остатков древних фаун. Другой загадкой остаётся разорванный ареал примитивных креветок рода Procaris, обитающих в лужах с морской водой: один вид найден на острове Вознесения в Атлантическом океане, другой — на одном из островов Гавайского архипелага в Тихом океане.

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7

Тип Членистоногие

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Жабродышащие

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип Трахейнодышащие

Подтип неопределён

Я. А. Бирштейн, Н.А. Заренков. Надотряд Эвкариды. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru