Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Отряд Паксиллоносные морские звёзды (Paxillosida)

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Иглокожие (Echinodermata), Подтип Астерозои (Asterozoa), Класс морские звёзды (Asteroidea), Отряд Паксиллоносные морские звёзды (Paxillosida)

Элементы скелета у звёзд семейства PorcellanasteridaeОтряд включает три семейства — Porcellanasteridae, Astropectinidae и Goniopectinidae. Все паксиллоносные звёзды, так же как и звёзды предыдущего отряда, не имеют присосок на амбулакральных ножках, в отличие от звёзд всех остальных отрядов. Спинная сторона обычно (но не всегда) покрыта паксиллами, откуда и название отряда. Для звёзд этого отряда очень характерны хорошо заметные снаружи верхний и нижний ряды краевых пластинок, окаймляющих диск и лучи. Строение педицеллярий (в тех случаях, когда они бывают) простое: они никогда не имеют подвижной ножки и их створки сидят непосредственно на скелетных пластинках. К отряду Paxillosida относятся наиболее примитивные (кроме семейства Luidiidae) из современных звёзд. В ископаемом состоянии известны с юрского времени.

Наиболее характерные среди морских звёзд обитатели больших океанических глубин относятся к семейству порцелланастерид (Porcellanasteridae). Ни один из видов этого семейства не встречен на глубинах менее 900 м, 8 видов найдены глубже 6 км, а 3 из них эндемичны для таких глубин.

Порцелланастериды — пятилучевые, обычно небольшие звёзды желтовато-серого цвета, чаще всего с относительно крупным диском и короткими лучами. Живут они на мягком илистом дне, зарываясь в ил при помощи лишённых присосок ножек. Для порцелланастерид очень характерны своеобразные, так называемые гребневидные органы. Каждый такой орган состоит из многочисленных параллельных вертикальных рядов тонких, покрытых ресничным эпителием пластиночек, сидящих на краевых пластинках диска в промежутках между лучами (интеррадиусах). В каждом из пяти интеррадиусов может быть один или несколько гребневидных органов. Кожные жабры у порцелланастерид развиты слабо или их нет совсем и гребневидные органы служат главным образом для дыхания. Возможно также, что они играют вспомогательную роль в питании звезды, направляя создаваемыми ими токами воды сверху вниз комочки оседающего из толщи воды детрита, которые далее транспортируются ножками ко рту. Однако в основном эти звёзды питаются илом.

Печёночных выростов, задней кишки и ануса у порцелланастерид нет и вся полость диска заполнена объёмистым слепым желудком. Часто он бывает до такой степени набит илом, что спинная сторона звезды вздувается как подушка, а покрывающая её кожа растягивается до тонкой пленки. Масса проглоченного грунта часто равна массе самой звезды, а иногда может даже вдвое её превышать. Судя по тому, что в желудке вместе с илом встречаются и довольно крупные камни, звёзды заглатывают всё, что попадается им на пути, без какого-либо выбора. После переваривания находящихся в грунте органических остатков и мелких животных все содержимое желудка выбрасывается наружу, и звезда начинает заглатывать новую порцию ила, подгребая его ко рту ножками и сидящими по краям амбулакральных борозд иглами, нередко видоизменёнными в маленькие лопаточки или совки.

Один из наиболее обычных представителей порцелланастерид — Eremicaster crassus, с тремя гребневидными органами в каждом из пяти межлучевых участков диска, широко распространён в абиссали Тихого и Индийского океанов. Очень своеобразный облик имеют звёзды другого рода этого семейства — стиракастеров (Styracaster). Их довольно сильно вытянутые, жёсткие и хрупкие лучи одеты сплошь панцирем известковых пластинок, а по спинной стороне каждого луча тянется ряд длинных острых неподвижных шипов, по которым стиракастера сразу можно отличить от всех других морских звёзд.

Размножение порцелланастерид не изучено, но, судя по относительно крупным и немногочисленным яйцам, которые находили у них в яичниках, развитие у этих звёзд прямое, без свободноплавающей личинки. По-видимому, они в той или иной форме проявляют заботу о потомстве, подобно большинству других глубоководных животных. Близкородственная и похожая на порцелланастерид звезда Ctenodiscus australis, относящаяся к семейству гониопектинид (Goniopectinidae), вынашивает молодь на спинной стороне тела между паксиллами.

Одно из обширных семейств отряда Paxillosida составляют гребенчатые звёзды (Astropectinidae). Это плоские пятилучевые звёзды, у которых крупные краевые пластинки обычно вооружены игловидными шипами, окаймляющими края диска и лучей. В окраске многих звёзд этого семейства преобладают оранжево-красные тона. Звёзды рода астропектенов (Astropecten) предпочитают селиться на песке, в который они зарываются, быстро отбрасывая его в стороны от лучей ножками. Таким способом астропектен может полностью скрыться в песке в течение одной минуты. Астропектены обычно чувствительны к изменениям освещённости, причём реагируют на такие изменения даже в случае удаления у них глаз на всех пяти лучах. Распространённый в тропических водах Тихого и Индийского океанов Astropecten polyacanthus проводит большую часть времени зарывшись в песок и остаётся неподвижным и в темноте, и при ярком дневном свете. Звёзды выползают на поиски добычи лишь на непродолжительное время дважды в сутки — утром и в конце дня при определённой и довольно слабой освещённости дна. Рот астропектенов способен очень широко растягиваться, и они питаются преимущественно разными моллюсками, заглатывая их целиком и буквально набивая ими желудок. Так, в желудке одного средиземноморского золотистого астропектена (Astropecten aurantiacus) было обнаружено 10 гребешков и 6 других двустворчатых моллюсков, 5 лопатоногих и несколько брюхоногих моллюсков.

В амбулакральных бороздах астропектенов часто можно найти поселяющихся тут многощетинковых червей из родов Achloe и Harmothoe (семейство Aphroditidae). Иногда до 5—6 червей находят приют на одной звезде, располагаясь не только в амбулакральной борозде, но и в желобках между краевыми пластинками, и на спинной стороне между паксиллами. Польза такого сожительства для червя очевидна — звезда обеспечивает его пищей. Голова находящегося в амбулакральной борозде червя всегда направлена в сторону рта звезды. Удавалось даже наблюдать, как червь, не довольствуясь остатками пищи, которые он подбирает вокруг рта звезды, засовывает свою голову через её рот в желудок без какого-либо вреда для себя. Какую пользу получает звезда от такого сожительства, точно не выяснено, но, видимо, черви, очищая околоротовое пространство звезды, выполняют роль мусорщиков. По-видимому, астропектен выделяет в воду какие-то вещества, привлекающие червей. Снятый со звезды и выпущенный неподалеку от неё, червь возвращается к своему хозяину. А специально проведёнными опытами установлено, что червя привлекают даже вырезанные из тела звезды кусочки тканей.

К этому же семейству относятся обитающие только в Охотском море небольшие коротколучевые ярко-красные звёздочки Trophodiscus, вынашивающие свою молодь, как и упоминавшийся выше Ctenodiscus australis, на спинной стороне между паксиллами. Иногда на одной материнской особи можно видеть до 30 молодых звёздочек от 3 до 8 мм в поперечнике. Подрастая, звёздочки всё более раздвигают окружающие их паксиллы, достигнув определённого размера, выползают наружу, а на их месте остаются покрытые голой кожей углубления. Такие углубления часто видны на спинной стороне матери рядом с ещё вынашиваемой молодью.

Тип Иглокожие
Тип Иглокожие (продолжение)
Тип Иглокожие (окончание)

Г. М. Беляев. Класс Морские звёзды. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru