Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Класс Стеклянные, или Шестилучевые губки (Hyalospongiae)

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Паразои (Parazoa), Тип губки (Porifera, или Spongia), Класс Стеклянные, или Шестилучевые губки (Hyalospongiae), Подкласс (Hexasterophora), Подкласс (Amphidiscophora)

Особая группа преимущественно глубоководных губок, достигающих в высоту 50 см и более. Тело их чаще всего бокаловидное, трубчатое или мешковидное, мягкое, легко рвущееся, а при значительном развитии скелета и срастании игл — довольно твёрдое и ломкое. Цвет серый, белый или желтоватый и коричневый. Это обычно одиночные радиально-симметричные, реже колониальные организмы. Мезоглея почти совершенно редуцирована, и живая ткань в основном представлена синцитием, который образует дермальную мембрану, стенки жгутиковых камер и рыхлую сеть перемычек, соединяющих между собой все части тела.Разрез через стенку тела стеклянной
 губки Euplectella aspergillum Из более или менее дискретных клеток наблюдаются лишь археоциты, тезоциты, хоанобласты, склероциты, но и они нередко вступают в контакт с синцитием. Миоциты отсутствуют, в связи с чем поровые и устьевые отверстия этих губок не способны к сокращению. Ирригационная система сиконоидного типа.

Скелет стеклянных губок построен из кремнезёма в виде водной кремниевой кислоты и состоит из разнообразных шестилучевых игл и их производных. Лучи этих игл направлены по трём взаимно перпендикулярным осям, почему рассматриваемых губок называют ещё трёхосными. Часто один или несколько лучей редуцируются, и тогда возникают пяти-, четырёх-, трёхлучевые и даже одноосные иглы, а от исчезнувших лучей остаются небольшие бугорки. Лучи игл могут быть гладкими пли шиповатыми, прямыми или изогнутыми, а иногда несут на концах вздутия. У некоторых видов губок иглы срастаются концами так, что образуется правильный решётчатый каркас с прямоугольными ячейками, либо скелет представляет собой запутанную сеть из кремневых перекладин. Микросклеры разнообразны и имеют причудливую форму. Среди них различают гексастры и амфидиски. Гексастры — это в основе маленькие шестилучевые иголочки, лучи которых на концах часто снабжены многочисленными и разнообразными придатками. Амфидиски подобны якорькам, состоящим из тонкого стерженька, на обоих концах которого венчиком расположены лопастные выросты. Скелет стеклянных губок дифференцирован, и иглы различной формы занимают определённое место в их теле. Величина игл значительно варьирует. Макросклеры обычно измеряются сотнями микрометров, но могут достигать нескольких десятков сантиметров. Микросклеры гораздо мельче, их размеры колеблются в среднем от 10 до 100 мкм. Иглы имеют сложную микроскопическую структуру. Каждая из них внутри содержит органическую осевую нить, вокруг которой концентрическими слоями откладывается кремнезём. Слои отделены друг от друга прослойками из органического вещества.

Класс стеклянных губок состоит из двух подклассов: Hexasterophora и Amphidiscophora.

Подкласс Hexasterophora

Микросклеры представлены различными гексастрами. Часто большие иглы этих губок, соединяясь друг с другом, образуют скелет в виде решётки. К подклассу относятся такие формы, как корзинка Венеры (семейство Euplectellidae), имеющая цилиндрическое тело, крупные бокаловидные или мешковидные губки Росса (семейство Rossellidae), колониальные губки (семейство Enretidae), тело которых образовано разветвлёнными и неравномерно сросшимися тонкостенными трубками.

Подкласс Amphidiscophora

Микросклеры этих губок имеют вид амфидисков, гексастры в их скелете отсутствуют. Типичный представитель подкласса — губка гиалонема (семейство Hyalonematidae). Она имеет бокаловидное или яйцевидное тело, сидящее на ножке из пучка длинных игл, которыми губка укореняется в грунте. Сюда же относится гигантский монорафис (Monorhaphis chuni) с ноздреватым цилиндрическим телом около 1 м в высоту, которое пронизано иглой, достигающей 3 м при толщине 8,5 мм.

Тип Губки

В. М. Колтун. Тип губки. Жизнь животных. Том первый / Гл. ред. В. Е. Соколов -Москва: Просвещение, 1987

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru