О ЦАРСТВЕ

 

КАРТА

 
 

НАЧАЛО ПУТИ

 

ПОИСК

     
     

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

 

Полная версия сайта

Отряд Вальватиды (Valvatida)

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Иглокожие (Echinodermata), Подтип Астерозои (Asterozoa), Класс морские звёзды (Asteroidea), Отряд Вальватиды (Valvatida)

Название отряда происходит от характерных для его представителей простых двустворчатых педицеллярий. Отряд включает очень многочисленных и разнообразных звёзд, относящихся к 12 семействам. Особенно разнообразны Valvatida на тропических мелководьях Тихого и Индийского океанов — около 60% встречающихся здесь видов относится к этому отряду.

На мелководьях Малайского архипелага и у побережий некоторых островов Ипдийского океана живут внешне похожие на астропектена звёзды из рода архастеров (Archaster), относящиеся к семейству архастерид (Archasteridae). Архастеры интересны тем, что среди всех звёзд только у них при размножении происходит спаривание. На песчаных пляжах бесчисленных островков Яванского моря у самого берега многочисленны небольшие пятилучевые звёзды Archaster typicus. Обычно они лежат полузарывшись в коралловый песок и едва заметны из-за своей почти сливающейся с песком окраски. В период размножения самцы и самки этого вида объединяются попарно таким образом, что лучи находящегося сверху самца чередуются с лучами несколько более крупной самки. Обе особи одновременно выпускают в воду половые продукты, и благодаря этому яйца оплодотворяются тотчас же после вымета.

Среди коралловых рифов тропических морей часто можно видеть довольно крупных звёзд из семейства ореастерид (Oreasteridae). Одетых жёстким скелетом, неповоротливых оранжево-красных Protoreaster nodosus легко узнать по большим неподвижным коническим тёмно-коричневым шипам, увенчивающим их высокий диск. К этому же семейству принадлежит и описанная выше, похожая на небольшую подушку новогвинейская кульцита (Culcila novaeguineae). Кульцита замечательна не только своей необычной для звёзд формой, но также тем, что в её полости тела иногда находят небольшую так называемую жемчужную рыбку карапус (Саrapus), известную также под более старым названием Fieraster. Карапус обычно держится вблизи некоторых голотурий и в случае опасности использует в качестве временного убежища их водные лёгкие. По-видимому, в кульциту карапус проникает, когда при опасности поблизости не оказывается его обычного хозяина. Нo в полость тела звезды карапус, вероятно, может проникнуть, только пробравшись через её рот в желудок и затем пробуравив его стенку. Удаётся ли рыбке снова выбраться на свободу из такого необычного убежища, пока не известно.

Весьма обычна на тропических мелководьях Тихого и Индийского океанов ярко-синяя звезда с пятью длинными, почти цилиндрическими лучами — линкия (Linckia laevigata), относящаяся к семейству офидиастерид (Ophidiasteridae). Для этой звезды и для других видов рода Linckia очень характерен особый тип бесполого размножения, не встречающийся у других звёзд. Линкии обладают способностью периодически аутотомировать, то есть самопроизвольно обламывать свои лучи. Процесс этот начинается с отделения друг от друга скелетных пластинок, чаще всего на определённом расстоянии от диска. Затем отделяющаяся часть руки начинает отползать от материнской особи, ещё будучи соединённой с ней мягкими тканями и кожей. В течение трёх-четырёх часов ткани эти всё более растягиваются (иногда до 5 см) и наконец разрываются, после чего оторвавшаяся рука начинает самостоятельную жизнь. Через некоторое время на месте облома у такой руки начинает развиваться новая звезда, в результате чего сначала образуется так называемая кометная форма звезды с группой крохотных лучей на конце единственной крупной руки. В дальнейшем новые лучи вырастают, и звезда приобретает нормальный облик. У материнской звезды на месте оторвавшейся руки вырастает новая. В местах, где линкии многочисленны, нередко встречаются как звёзды-кометы, так и звёзды, регенерирующие одну или несколько рук. Если у аутотомированной руки линкии дополнительно отрезать и её кончик, то иногда регенерация может начаться с обоих концов и таким образом могут образоваться две молодые звёздочки, соединённые толстым участком материнской руки.

На литорали Японского моря очень обычна исключительно эффектно окрашенная небольшая звезда гребешковая патирия (Patiria pectinifera) из семейства астеринид (Asterinidae), имеющая вид правильного пятиугольника. На верхней стороне этой звезды ярко-оранжевые пятна разбросаны на фоне сочного чисто-синего цвета, а оральная сторона имеет однородную палевую окраску. К этому же семейству принадлежит распространённая у Атлантического побережья Западной Европы и в Средиземном море анзеропода (Anseropoda placenta). Анзеропода — зарывающаяся в песок звёздочка, диаметром около 10 см, отличается чрезвычайно уплощённым телом, бледно-розовая или голубоватая поверхность которого сплошь покрыта пучками очень мелких иголочек. По фактуре поверхности и ничтожной толщине тела анзеропода напоминает вафлю. Тело её настолько тонко, что верхняя и нижняя стороны кажутся вплотную прижатыми друг к другу, без места для каких-либо внутренних полостей. Тем не менее анзеропода ухитряется заглатывать целиком небольших крабов и раков-отшельников, а также мелких моллюсков и иглокожих.

На коралловых рифах Тихого и Индийского океанов нередко встречается крупная звезда терновый венец, или акантастер (Acanthaster planci), диаметром 40—50 см, относящаяся к семейству акантастерид (Acanthasteridae). Обычно принято считать, что все морские звёзды совершенно безвредны для человека, однако неосторожное обращение с акантастером может причинить серьёзные неприятности. От широкого уплощённого диска акантастера отходят многочисленные короткие лучи. Однако молодые звёздочки имеют типичное для большинства звёзд пятилучевое строение, и число лучей увеличивается лишь по мере роста звезды. Акантастер — одна из немногих звёзд, имеющих не только большое число лучей, но и многочисленные мадрепоровые пластинки, число которых также увеличивается с возрастом. У наиболее крупных звёзд зтого вида число лучей может достигать 18—21, а мадрепоровых пластинок — 16. Вся спинная поверхность диска и лучей вооружена сотнями сидящих на подвижных ножках крупных и очень острых игл длиной 2—3 см, концы которых по форме напоминают наконечник копья. За форму, обилие и остроту шипов эта звезда получила название «терновый венец».

Окраска тернового венца может меняться от голубовато- или зеленовато-серых тонов до фиолетово-пурпурного и малинового цвета. Питается акантастер коралловыми полипами. Звёзды ползают среди рифов, оставляя позади себя белую полосу известковых скелетов кораллов с начисто съеденными мягкими тканями. Изменчивая окраска тернового венца хорошо маскирует его среди ярких и разнообразных красок кораллового рифа, и звезду нелегко заметить с первого взгляда.

Терновый венец пользуется дурной славой у жителей многих тропических островов. Его невозможно взять в руки, не получив причиняющих жгучую боль уколов острых игл. Сборщикам жемчуга на атолле Тонгарева в центральной части Тихого океана нередко приходится иметь дело с этими звёздами. Минер пишет, что, если ныряльщик случайно наступит на одно из этих ужасных созданий, иглы пронзают ступню и обламываются, заражая кровь ядовитыми выделениями. Местные жители считают, что получивший такое ранение должен тотчас же палкой перевернуть звезду ротовой стороной кверху и прижать ногу к её рту. Они утверждают, что звезда с силой присасывается к ноге и высасывает обломки игл и яд, после чего раны быстро заживают.

В 60-х годах нашего века на многих коралловых рифах островов западной части Тихого океана были обнаружены катастрофические увеличения численности акантастеров, приведшие в ряде мест к локальному уничтожению коралловых рифов. Возникли опасения за судьбу некоторых островов, поскольку служившие им защитой от океанских волн живые коралловые рифы после гибели кораллов начали разрушаться. Пришлось разрабатывать спешные меры борьбы с акантастером. Наиболее эффективным оказалось уничтожение звёзд путём введения шприцем в тело звезды формалина нырялыциками-аквалангистами. Этим способом, например, на рифе острова Гуам командой аквалангистов было уничтожено за 4 часа более 2,5 тыс. акантастеров. Для объяснения причин необычайного повышения численности звёзд предлагались разные гипотезы. Но, по-видимому, эти вспышки размножения акантастеров аналогичны подобным же вспышкам, периодически возникающим у некоторых других животных (например, саранча, бабочки-шелкопряды, лемминги и другие) и затем затухающим (причины их ещё не вполне выяснены). Подобным же образом к настоящему времени и численность акантастеров повсеместно снизилась до обычной нормы, а на уничтоженных ими участках коралловых рифов началось восстановление и рост кораллов.

К этому же отряду относятся довольно обычные на шельфе Баренцева и наших дальневосточных морей представители обширного семейства гониастерид (Goniasteridae) — ярко-красные плоские, как печенье Ceramaster, имеющие вид правильного пятиугольника, и оранжево красные Hippasteria с двустворчатыми педицелляриями, многочисленными и на спинной, и на брюшной сторонах.

Тип Иглокожие

Тип Иглокожие. Продолжение

Тип Иглокожие. Окончание


Г. М. Беляев. Класс Морские звёзды (Asteroidea).
Жизнь животных. Том второй / Главный редактор
В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1988

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

 

В начало страницы

     

© Царство животных. Since 2006.
Москва. Все права
защищены