О ЦАРСТВЕ

 

КАРТА

 
 

НАЧАЛО ПУТИ

 

ПОИСК

     
     

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

 

Полная версия сайта

Класс морские звёзды (Asteroidea). Окончание

Часть 1 , Часть 2

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Иглокожие (Echinodermata), Подтип Астерозои (Asterozoa), Класс морские звёзды (Asteroidea)

Нервная система морских звёзд очень примитивна. Никаких чётко выраженных мозговых ганглиев у них нет. Несмотря на примитивность нервной системы морских звёзд, проведёнными рядом исследователей опытами было показано, что у некоторых звёзд могут вырабатываться условные рефлексы. У обычной на литорали Мурмана звезды Asterias rubens многократным сочетанием пищи с определённой поверхностью субстрата, по которому ползает звезда, удавалось выработать избирательную реакцию на этот тип поверхности. Звёзды этого же вида, запутанные в сетку, постепенно «научались» высвобождаться из неё значительно быстрее, чем при первых опытах. Выработанные у звёзд условные рефлексы могут сохраняться без подкрепления до пяти суток.

Из морфологически обособленных органов чувств у морских звёзд развиты только глаза. Последняя непарная амбулакральная ножка каждого луча лишена присоски и представляет собой короткое щупальце, у основания которого находится красный глазок, состоящий из многочисленных отдельных глазных бокальчиков. С помощью глаз звезда не может «видеть» в собственном смысле этого слова, а способна лишь различать интенсивность освещения и направление света.

Кроме непарного концевого щупальца, несколько соседних с ним амбулакральных ножек также могут не иметь присосок и выполняют функцию осязания. Ползущая звезда вытягивает их вперёд и ощупывает ими поверхность субстрата. В эпидермисе стенки тела звёзд повсюду встречаются чувствительные нервные клетки. Они особенно многочисленны в присосках амбулакральных ножек, у оснований игл и педицеллярий и по сторонам амбулакральных борозд. В таких участках их число может достигать 70 тыс. на площади 1 мм2. По-видимому, действовать как органы осязания могут не только концевые щупальца, но и присоски остальных ножек. Кроме того, скопления нервных клеток способны воспринимать вкусовые и другие химические раздражения. Звёзды некоторых видов реагируют на пищу, находящуюся от них на расстоянии до полуметра. Описан даже случай, когда звезда Asterias vulgaris в течение двух суток двигалась прямо по направлению к пище, находившейся от неё на расстоянии 12 м. Рыбакам, ставящим ловушки на крупных морских раков лангустов, хорошо известно, что звёзды часто сползаются к ловушкам и скапливаются в них, поедая предназначенную для лангуста приманку. Однако иногда хеморецепция практически отсутствует. В ряде случаев голодные звёзды проползали в нескольких сантиметрах от своей излюбленной пищи, не замечая её, и поедали пищу лишь тогда, когда случайно на неё наталкивались.

Специальных выделительных органов у звёзд нет. Удаление из тела конечных продуктов обмена веществ производится главным образом подвижными амёбоидными клетками, многочисленными в жидкости, заполняющей полость тела. Нагруженные продуктами обмена амёбоидные клетки движутся к поверхности тела и выбираются наружу в основном через тонкостенные кожные жабры. Кроме того, конечные продукты обмена выделяются специальными секреторными клетками в каналы печёночных придатков, откуда попадают в желудок и удаляются наружу.

Большинство морских звёзд раздельнополы. Но нередки и случаи гермафродитизма в различных его проявлениях. Так, у Marthasterias glacialis наряду с особями того или другого пола встречаются и звёзды с мозаичными гермафродитными гонадами. А у обычной у Атлантического побережья Европы Asterina gibbosa в популяциях некоторых районов преобладает так называемый протерандрический гермафродитизм, когда молодые звёзды функционируют как самцы, а выросшие до определённых размеров — как самки. Но в других районах звёзды этого же вида могут быть самцами, самками или гермафродитами независимо от размера. Недавно у небольшой тропической звезды Ophidiaster granifer (отряд Valvatida) было описано происходящее в естественных условиях партеногенетическое размножение. Самцы у этого вида вообще не найдены.

В типичных случаях в каждом луче вблизи его основания находятся парные половые железы, протоки которых открываются наружу между лучами или иногда на оральной стороне тела. Но у видов семейства Brisingidae многочисленные гонады располагаются внутри лучей серийно и открываются наружу каждая своим отверстием.

По внешнему виду мужские и женские особи обычно неразличимы, за исключением тех случаев, когда самки проявляют заботу о потомстве и вынашивают развивающуюся молодь. Но иногда звёзды разного пола могут несколько различаться по размерам или по окраске в период размножения. У упоминавшейся Asterina gibbosa самцы в период размножения скапливаются вокруг самки и прижимают к её лучам свои таким образом, чтобы выпускаемая сперма попадала прямо на вымётываемые в воду яйца. А мелководные тропические Archaster при размножении даже объединяются попарно.

Развитие морской звезды AsteriasРазвитие морских звёзд может протекать со стадией свободноплавающей личинки, из которой в результате метаморфоза формируется молодая звезда, или быть прямым. У большинства звёзд половые клетки выпускаются прямо в воду, где и происходит оплодотворение яиц и их дальнейшее развитие в двустороннесимметричную личинку бипиннарию. Такая симметрия личинки — след происхождения морских звёзд от далёких предков всех современных иглокожих, также имевших двустороннюю, а не радиальную симметрию. После нескольких недель жизни в толще воды, во время которой такая планктотрофная личинка активно питается микроскопическими водорослями, на переднем конце бипиннарии образуется три выроста и она превращается в личинку следующей стадии — брахиолярию. Брахиолярия вскоре оседает на дно, прикрепляется находящейся между выростами переднего конца присоской и претерпевает метаморфоз, при котором выполняющая роль стебелька передняя часть брахиолярии дегенерирует, а из задней части, содержащей желудок, формируется молодая звёздочка.

У других звёзд из сравнительно немногочисленных крупных и богатых желтком яиц развивается так называемая лецитотрофная личинка, которая активно не питается, а после недолгого плавания оседает на дно и, пройдя упрощённый метаморфоз, превращается в молодую звёздочку. Наконец, у многих звёзд с яйцами, богатыми желтком, развитие прямое, без плавающей личинки, и такие звёзды часто проявляют заботу о потомстве. Иногда она ограничивается тем, что звезда прикрепляет яйца в укрытых местах к субстрату, а затем уползает. Однако у большинства обитателей холодных вод полярных областей или больших глубин развивающиеся зародыши и даже уже сформировавшиеся молодые звёздочки вынашиваются на теле матери до тех пор, пока они не становятся способными вести самостоятельное существование. В частности, вынашивают свою молодь все звёзды, населяющие Антарктическую область, независимо от того, к какому отряду они принадлежат.

У звёзд из отрядов Spinulosida и Forcipulalida, с более или менее длинными и гибкими лучами, вынашивание молоди чаще всего происходит следующим образом. Материнская особь опирается на дно концами лучей, а их основания и диск изгибает так, что они образуют подобие колокола, внутри которого находится рот. В полости этого колокола и помещаются развивающиеся звёздочки, соединённые общим тяжом, к которому каждая из них прикреплена своей ротовой частью. В течение всего времени вынашивания потомства мать не питается. У живущей в холодных водах Арктики небольшой звезды Leptasterias groenlandica молодь развивается внутри желудка матери — в специальных выводковых сумках.

Звёзды с короткими широкими лучами и менее гибким телом не способны образовывать выводковую камеру под ротовой частью диска, и развитие молоди может происходить у них на спинной стороне тела или непосредственно на её поверхности между паксиллами (например, у рода Trophodiscus из отряда Paxillosida), или в специальной выводковой камере (у видов семейства Pterasteridae из отряда Spinulosida). Более подробное описание таких звёзд будет дано ниже.

Плодовитость морских звёзд, у которых развитие протекает со стадией планктотрофной личинки, может быть исключительно велика. По подсчётам английского исследователя Геммиллa, Asterias rubens только в течение 2 часов выпустила в воду около 2,5 млн. яиц, а в течение сезона размножения вымётывание яиц у этого вида может происходить несколько раз. Известный специалист по иглокожим датчанин Т. Мортенсен установил, что ещё более плодовита другая звезда — Luidia ciliaris, в яичниках которой может находиться до 200 млн. яиц. Плодовитость звёзд с лецитотрофной личинкой, или вынашивающих потомство, несравненно меньше. У звёзд, вынашивающих молодь на нижней стороне тела около рта, развивающихся зародышей обычно бывает не более 200, хотя иногда их число может доходить до 1000. А число молодых звёздочек, развивающихся на спине или в специальных выводковых камерах, не превышает нескольких десятков.

Бесполое размножение морских звездУ некоторых звёзд наряду с половым может происходить и бесполое размножение путём деления диска на две части. Линия деления обычно проходит в определённом направлении через интеррадиусы, так что лучи каждой образовавшейся в результате деления части остаются неповрежденными. Обе части звезды начинают существовать самостоятельно, и у них восстанавливаются недостающие лучи и участки диска. Такой тип деления встречается у ряда видов семейства Asteriidae (отряд Forcipulatida), обычно у тех, которые имеют более пяти лучей, а также у некоторых представителей семейства Asterinidae из отряда Valvatida, например у распространённых в тропических водах Австралии звёзд из рода Nepanthia. У одних видов размножаться делением могут только молодые звёзды, у других способность к делению сохраняется на протяжении всей жизни. Звёзд, размножающихся таким способом, редко удается найти с лучами одинаковой длины: отрастающие заново лучи одной из частей тела значительно мельче лучей другой части, доставшейся звезде в наследство от материнской особи. У всех видов рода Linckia (семейство Ophidiasteridae из отряда Valvatida) бесполое размножение происходит другим способом, о котором мы расскажем при описании этих звёзд.

Со способностью к размножению путём деления связана и очень развитая у звёзд способность к регенерации, то есть к восстановлению частей тела, утраченных вследствие ранения. Некоторые звёзды могут восстанавливать все недостающие части даже после разрезания их на несколько кусков, однако обычно лишь в тех случаях, когда такой кусок состоит хотя бы из одного луча и прилежащего к нему участка диска. А у Linckia вся звезда может вырасти заново даже из части луча. Известны случаи, когда звёзды могут при опасности самопроизвольно отбрасывать лучи, а затем отращивать их заново. Если конец луча оказывается в результате ранения расщеплённым в продольном направлении, то каждая часть может продолжать расти самостоятельно и образуется своеобразный луч, раздвоенный на конце в виде вилки. Интересно, что у звезды, лишившейся всей руки, регенерация протекает с большей скоростью, чем при потере только кончика луча. У молодых звёзд утраченные части обычно восстанавливаются быстрее, чем у старых, а у тепловодных тропических видов быстрее, чем у обитателей холодноводных районов.

На поверхности тела морских звёзд и в их внутренних органах нередко встречаются паразиты, главным образом представители кольчатых червей из паразитического подкласса Myzostomida, различные переднежаберные брюхоногие моллюски и ракообразные, преимущественно из паразитического отряда Ascothoracida.

Среди самих морских звёзд формы, паразитирующие на других животных, неизвестны.

Класс морских звёзд включает два отряда (Неmizonida и Pustulosida), вымерших ещё в палеозое и изученных только по ископаемым находкам их скелетных остатков, и несколько отрядов, многочисленные представители которых существуют в настоящее время. До недавнего времени традиционным было деление современных морских звёзд на 3 отряда: Phanerozonia, или явнопластинчатые звёзды, Spinulosa, или игольчатые звёзды, и Forcipulata, или педицелляриевые звёзды, у которых на поверхности тела всегда есть многочисленные сидящие на подвижных ножках педицеллярии сложного строения. Однако в последнее время, главным образом в результате детального изучения строения скелета морских звёзд, а также некоторых других черт их строения, система в пределах класса Asteroidea претерпевает значительные изменеиия, и разные исследователи выделяют в нём от 5 до 9 отрядов, включающих современные формы.

Примитивная морская звезда LuidiaПо последним данным принято следующее деление современных Asteroidea на отряды. Из бывшего отряда Phanerozonia наиболее примитивное семейство Luidiidae переведено в ранее считавшийся полностью вымершим ещё в палеозое отряд Platyasterida (плоские морские звёзды), три семейства — Porceilanasleridae, Astropectinidae, Goniopectinidae — выделены в отряд Paxillosida (паксиллоносные морские звёзды), а ещё 2 семейства выделены в самостоятельные отряды: Benthopectinidae в отряд Notomyotida (спинномышечные морские звёзды) и Sphaerasteridae в отряд Tumulosida (шаровидные морские звёзды). Отдельный обширный отряд Valvatida (звёзды со створчатыми педицелляриями без ножек) объединяет 12 семейств, ранее входивших в состав отрядов Phanerozonia и Spinulosa. Отряд Spinulosida (игольчатые морские звёзды) сохранён, но в сокращённом объёме — в нём осталось теперь 5 семейств. Наконец, в отряде Forcipulatida (педицелляриевые морские звёзды) оставлены 3 семейства, а 2 семейства выделены из него в самостоятельные отряды: семейство Brisingidae в отряд Brisingida, а семейство Zoroasteridae в отряд Zorocallida (зорокаллиды).

Часть 1 , Часть 2

Тип Иглокожие

Тип Иглокожие. Продолжение

Тип Иглокожие. Окончание


Г. М. Беляев. Класс Морские звёзды (Asteroidea).
Жизнь животных. Том второй / Главный редактор
В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1988

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

 

В начало страницы

     

© Царство животных. Since 2006.
Москва. Все права
защищены