Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Тип Щетинкочелюстные, или Морские стрелки (Chaetognatha)

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Щетинкочелюстные, или Морские стрелки (Chaetognatha)

Эти удивительно прозрачные морские животные делают молниеносно быстрые резкие движения и «летят» в воде, как пущенная из лука стрела, преодолевая за один прыжок расстояние, которое у некоторых видов в 8—10 раз длиннее тела. Когда они проскакивают перед стеклом маски купающегося человека, то только по колебаниям воды можно догадаться, что это промелькнули морские стрелки. Но не только за характер движения их называют морскими стрелками. Сам общий вид их напоминает стрелу: узкое тело во время броска кажется даже заострённым, а на противоположном конце животные имеют широкий хвостовой плавник, пронизанный плотными лучами, которые очень похожи на оперение боевой стрелы.

Огромное большинство этих исключительно морских животных (около 140 видов) — настоящие планктонные обитатели, встречающиеся во всех морях и океанах от уреза воды (в период размножения их можно поймать не только планктонной сеткой, но даже руками с берега) до максимальной глубины 8 000 м. Немногие виды (спаделлы) живут около дна как на мелководье, искусно маневрируя среди водорослей и камней, так и на сравнительно большой глубине (почти до 1 000 м). Самые мелкие виды (0,5 см) — придонные, самые крупные — северные планктонные (длиной до 9 см).

Морские стрелкиУзкое тело морских стрелок двумя поперечными перегородками делится на три отдела: головной, туловищный и хвостовой. Продольная перегородка делит целомическую полость в туловищном и хвостовом отделах тела на две равные части и служит для прикрепления кишки. На спинной стороне головы помещаются основные органы чувств — глаза и так называемая мерцательная петля. Здесь же расположен и своеобразный орган, известный только у морских стрелок,— капюшон, который представляет собой складку кожи и во время плавания закрывает особый (тоже имеющийся только у морских стрелок) ловчий аппарат из мощных щетинок (отсюда и название группы — щетинкочелюстные), придающий телу обтекаемую форму. При захвате добычи капюшон резким движением откидывается назад, освобождая ловчий аппарат. Последний располагается на брюшной стороне головы по обеим сторонам от ротового отверстия и состоит из хитина: одна пара рядов щетинок и одна-две пары рядов зубчиков. Щетинки и зубчики окружают ротовое отверстие, которое ведёт в мускулистую глотку, переходящую в прямой кишечный канал; анус находится на значительном расстоянии от заднего конца тела (иногда на середине туловища).

Мощными щетинками морские стрелки захватывают добычу иногда больше собственного тела, проглатывают её с помощью зубчиков и мускулистой глотки и постепенно переваривают, причём полупереваренный конец проглоченного животного уже высовывается из анального отверстия, тогда как часть добычи, ещё не проглоченная, торчит изо рта. Питаются морские стрелки, как правило, ночью. Поедают в основном рачков, но могут нападать на личинок рыб и даже на собственную молодь. Молодь питается исключительно мелкой пищей — бактериями и одноклеточными водорослями до тех пор, пока у них не появится вокруг рта мощное хитиновое вооружение — щетинки и зубчики. Перед размножением созревшие животные полностью прекращают питание. Эти планктонные хищники вслед за пищей проделывают миграции от поверхности на глубину около 200—300 м. В период массового размножения стрелки могут быть конкурентами и врагами планктоноядных стайных рыб, откладывающих свою икру в толще воды среди снующих во все стороны стрелок. Однако взрослые рыбы, такие, как лососевые, сельдевые, тресковые, питаются стрелками, и желудки, например лососей, бывают забиты «морской лапшой» — щетинкочелюстными.

В аквариуме морская стрелка ловко ускользает от пинцета, даже если подносить его со стороны хвоста. Дело в том, что она имеет круговой обзор. Глаз устроен таким образом, что пять его бокалов смотрят в разных направлениях, так что стекловиднопрозрачное тело животного не препятствует обзору по всем направлениям, даже в сторону хвоста. Над глазами помещается огромный непарный церебральный ганглий (или мозг), кроме него имеются две пары ганглиев в голове и один — в туловищном отделе (брюшной ганглий). Помимо глаз имеется своеобразный, орган чувств — мерцательная петля. Она представляет собой два ряда клеток, замкнутых в кольцо, и имеется только у стрелок. Мерцательная петля играет большую роль в жизнедеятельности щетинкочелюстных, сходную с ролью боковой линии у рыб: этим органом стрелки улавливают сигналы, исходящие от добычи или особей того же вида в период размножения. Если пинцетом удалить этот орган, то животное перестаёт реагировать на свою пищу — проплывающих мимо рачков и на высокочастотные звуковые сигналы от специальной струны, на которую они бросались до операции. А у мелководных бентических стрелок спаделл без мерцательной петли не может происходить осеменение.

Все морские стрелки гермафродиты. В туловищном отделе помещаются яичники с прилегающими к ним семяпроводами (они же служат семяприемниками), а в хвостовом отделе — семенники, из которых сперматоциты поступают в полость отдела, а оттуда уже зрелые сперматозоиды — в семенные мешочки. Когда мешочек переполняется, то стрелка резкими движениями прорывает его, и освобождённый сперматофор попадает на хвостовой плавник. У всех стрелок существует способ осеменения, который назван М. С. Гиляровым как наружно-внутренний. Но если у планктонных форм сперматофор передаётся непосредственно на дорсальную сторону плавника рядом с половым сосочком и из прорвавшегося сперматофора поток спермы устремляется сразу в длинный семяприёмник, то у более примитивных бентических спаделл обмен снерматофорами происходит иначе. Две особи поворачиваются друг к другу дорсальной стороной и движутся наподобие ножниц. Сперматофор при этом попадает на головной отдел чуть ниже мерцательной петли. Из клеток мерцательной петли выделяется секрет, содержащий полисахариды и протеиды, поток которого увлекает сперматозоиды из разорвавшегося сперматофора и транспортирует их к половым сосочкам. С удалёнными головой и мерцательной петлёй животное продолжало жить и двигаться ещё несколько дней, но сперматофор, положенный в то же самое место, не прорывался, и сперматозоиды погибали. Эти опыты Джирарделли подтверждают его предположение о том, что мерцательная петля не только сенсорный, но и секреторный орган.

Морские стрелки поражают сочетанием необычайно просто устроенного тела и удивительно высокоспециализированных тканей. У них отсутствуют не только отдельные органы (копулятивный аппарат, постоянные яйцеводы, печень), но даже целые системы органов (дыхательная кровеносная, выделительная). А между тем у стрелок некоторые ткани высокоразвиты — это относится прежде всего к нервной, мышечной, а также многослойной покровной ткани — коже. У морских стрелок имеется и поперечнополосатая мускулатура, похожая на быстрые летательные мышцы насекомых (видимо, это и позволяет им совершать быстрые броски). Под электронным микроскопом удалось рассмотреть необычные, отсутствующие у остальных групп беспозвоночных детали строения мышечных волокон и кожи. Строение последней сходно с таковым позвоночных животных. По-видимому, это свидетельствует о независимом происхождении морских стрелок от той ветви животных, которая в конечном счёте венчается позвоночными.

Морские стрелки — группа довольно древняя, они найдены уже в слоях нижнего кембрия, причём, судя по отпечаткам из этих слоёв, щетинки у них были уже достаточно хорошо сформированы. Это даёт основание предполагать, что появление морских стрелок на нашей планете относится, возможно, к ещё более раннему периоду.

Морские стрелки играют большую роль в пищевых цепях морей и океанов. Некоторые из них — прекрасные индикаторы океанических течений.

В морях СССР и сопредельных водах обитают 64 вида щетинкочелюстных. Наибольшее число — 46 видов отмечено для Японского моря, что составляет около 72% от фауны Chaetognatha морей СССР и 33% от фауны щетинкочелюстных Мирового океана. В сильно опреснённых водоёмах число видов резко сокращается. Так, в Чёрном море известно 2 вида морских стрелок, в Азовском — только 1 вид.

Тип Щетинкочелюстные, или Морские стрелки

А. П. Касаткина. Тип Щетинкочелюстные. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru