Царство животных. О царстве

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

 
 

О ЦАРСТВЕ  КАРТА  ПОИСК

 
 
 
 
 

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Отряд Мезогастроподы (Mesogastropoda) окончание

Царство Животные (Zoa), Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda), Подкласс Переднежаберные (Prosobranchia), Отряд Мезогастроподы (Mesogastropoda)

Близки к пупочным улиткам представители семейства ламелляриид (Lamellariidae), которые, однако, развивались в другом направлении. Мы можем считать у них за исходные формы те, которые имеют шаровидную или более приплюснутую уховидную раковину, как улитки родов Velutina и Sigaretus. У Sigaretus тело ещё сходно с телом криптонатики, у Velutina же раковина хрупкая и загибающийся мантийный край частично её закрывает. По этому пути пошло развитие голых улиток с неуклюжим малоподвижным телом, с внутренней раковиной, которая, несмотря на свою хрупкость, всё-таки сохраняет полностью все обороты завитка. Таковы Lamellaria, Marsenia, Marseniopsis, Oncidiopsis и некоторые другие. Моллюски названных родов обитают во всех морях от Арктики до Антарктики. По наблюдениям Берга, они прогрызают круглые отверстия в толстой тунике асцидий, откладывают туда яйца и закрывают отверстие крышечкой из слизи.

Составляющие семейство церитиид (Cerithiidae) улитки имеют крепкую длинную башневидную раковину, украшенную многочисленными шишечками. Более крупные из них, обитатели тропиков, замечательны тем, что проникают в устья рек и в болота. Во время отлива они, замкнувшись крышечкой, подвешиваются при помощи затвердевшей полоски слизи к ветвям мангровых деревьев. Наиболее вынослив к высыханию средиземноморский вид Cerithium vulgatum.

Относительно небольшое число видов этого семейства встречается в Чёрном море, а один — Bittium reticulatum — заходит и в Азовское море. В Чёрном море наиболее обычен Cerithium vulgatum, постоянно встречающийся на устричных банках. Черноморские Cerithium откладывают яйца шнурами в виде неправильной спирали. Они размножаются летом, и их личинки особенно многочисленны в планктоне в июле и августе. Маленькая, с левозавитой раковиной улитка Triphora обнаруживает другую особенность: её личинки с крупным четырёхлопастным парусом длительное время держатся в планктоне (даже после того, как размеры их раковинок значительно увеличатся).

Улитки ципреи (Cyрraea) относятся к семейству ципреид, или фарфоровых улиток (Cyрraeidae). Внутренняя часть их раковин тонкая, как бумага, в то время как наружная часть, составляющая последний оборот завитка, очень толстая. Мантия прикрывает раковину сверху или целиком, или большую её часть. При прикосновении к моллюску его мантия моментально сокращается и убирается в устье. Если снять с раковины Cyрraea периостракум, то обнаружится, что у многих видов остракум с наружной стороны необыкновенно красив: он может быть разных оттенков, с мелкими или крупными цветными пятнами или другим цветным узором. Все это издавна привлекало внимание людей, и раковины некоторых видов ципрей служили даже монетами. В наши дни раковины ципрей — излюбленный объект коллекционирования. Хотя раковины этих улиток хорошо известны и раньше широко использовались, их образ жизни мало изучен. По наблюдениям Румфа, ципреи обыкновенно сидят зарывшись в песок, а во время новолуний и полнолуний выползают и держатся на скалах.

Улитки рода Cyрraea живут в тёплых, преимущественно тропических морях, некоторые виды встречаются и в Средиземном море, но в Чёрное море не заходят.

Близкие к настоящим ципреям улитки, составляющие особое семейство овулид (Ovulidae), живут на коралловых полипах, которыми питаются.

Своеобразен характер передвижения у видов родов Strombus и Pteroceras — представителей семейства стромбид (Strombidae). У них раковина чрезвычайно тяжёлая и массивная, но, несмотря на это, животные довольно подвижны благодаря мощному развитию и расчленению их ноги. Узкая, заострённая, рогатая крышечка посажена на удлинённом метаподиуме; у подошвы особенно активен её передний край. Опираясь на эти две отдалённые друг от друга точки, улитка может совершать прыжки; за бойкие скачки вперёд и назад один из видов получил название фехтовальщика. С большой подвижностью связано и хорошее развитие глаз. Своей заострённой крышечкой стромбиды могут пользоваться как оружием, нанося ею значительные раны, почему они и получили в некоторых местах название чёртова когтя. Среди видов рода Strombus отмечена борьба самцов за самку. Борьба возникает между самцом, охраняющим самку, откладывающую яйца, и другим самцом, стремящимся её оплодотворить. С помощью радулы и челюстей побеждает наиболее агрессивный самец. После откладки яиц и самцы, и самки зарываются в песок, так что на поверхности остаются лишь щупальца с сидящими на них глазами и выступают наиболее длинные шипы раковины.

Некоторые переднежаберные отличаются чрезвычайно развитым хоботом, длина которого равна длине раковины. Хобот может полностью втягиваться, и тогда видно только ротовое отверстие. К этой группе относится большое число видов, ведущих хищный образ жизни. Мы рассмотрим некоторые из них. Шлемовидные улитки семейства Cassididae обитают преимущественно в тропиках, из них род кассидарий (Cassidaria) водится и в Средиземном море (это северная граница его распространения).Улитка шлем Крупная улитка шлем (Cassis cornuta) известна своим коротким завитком и длинным узким отверстием между утолщёнными гладкими устьевыми губами. Шлемовидные улитки живут в большинстве случаев на незначительной глубине вблизи берега, на песчаном грунте, в который они целиком или почти целиком закапываются, преследуя ракушек, составляющих их постоянную и излюбленную пищу.

Пеликанья ногаОтметим оригинальную улитку пеликанья нога (Aporrhais pespelicani) из семейства апорхаид (Aporrhaidae). По наблюдениям Янга, этот вид с помощью хобота собирает детрит и живые диатомовые водоросли с поверхности илов.

Улитки, составляющие семейство тоннид (Топnidae), охотятся главным образом на иглокожих — морских звёзд, морских огурцов (голотурий), кожа которых содержит известковые включения, а также на морских ежей, имеющих крепкий известковый панцирь. В связи с этими особенностями добычи слюна тоннид содержит кислоту. Известный исследователь моллюсков Трошель, однажды взявший в руки улитку из рода Топпа, увидел, как она выбросила струю слюны, причём мрамор, на который попала слюна, вдруг зашипел.Тонна Было установлено, что слюнные железы моллюсков рода Топпа вырабатывают секрет, содержащий от 3 до 4% свободной серной кислоты; в слюне этих улиток были найдены также и другие кислоты, например аспарагиновая. В дальнейшем было доказано, что аспарагиновая кислота приводит иглокожих в состояние оцепенения. Таким образом одновременно достигается ошеломление врага и разрушение его защитного покрова. Хотя серная кислота и не кажется в данном случае наиболее подходящим средством, поскольку она, соединяясь с карбонатом кальция, даёт труднорастворимый сульфат, однако она делает панцирь, защищающий звезду или морского ежа, хрупким, что облегчает работу радулы.

Таким же способом, как улитки рода Топna, справляются с иглокожими и крупные хищные моллюски рода хароний (Charonia). Charonia tritonis нападает и на печально известную морскую звезду «терновый венец» (Acanthaster planci), питающуюся мягкими частями кораллов. В начале 70-х годов значительные участки Большого Барьерного рифа, рифы в Красном море и другие рифы буквально были съедены полчищами звёзд. В качестве одной из причин огромной численности этих иглокожих называли и интенсивное уничтожение хароний коллекционерами. Последних привлекает красота раковины харонии и её крупные размеры (до 60 см). В настоящее время во многих районах Тихого и Индийского океанов запрещён вылов этих моллюсков. Распространение хароний происходит с помощью личинок, достигающих длины более 1 см.

К отряду Mesogastropoda относится также своеобразная группа переднежаберных, носящая название безъязычных (Aglossa). У этих улиток мы не находим ни челюстей, ни радулы, а у некоторых паразитических форм редуцируются и раковина, и крышечка, и всё их анатомическое строение носит яркие черты приспособления к паразитическому существованию. У относящегося к этой группе богатого видами и широко распространённого рода меланелл (Melanella) семейства меланеллид (Melanellidae) мы встречаем, с одной стороны, свободноживущие формы, а с другой — ряд форм, в той или иной степени перешедших к паразитическому существованию преимущественно на иглокожих.Пещерная меланелла Так, антарктический моллюск пещерная меланелла (Melanella troglodytes) живёт в полости мозолевидных утолщений на коже морских ежей. В этих своеобразных «пещерах» происходит и откладка яиц, и выплод молоди. Однако в строении этого вида не обнаружено каких-либо приспособлений к паразитическому образу жизни, наблюдаемых у других моллюсков.Stilifer brychius Например, Stilifer brychius и некоторые другие виды этого рода обладают длинным хоботком, с помощью которого они сосут соки из полости тела иглокожих, сидя на поверхности их кожи. Это настоящие эктопаразиты: раковина и внутренние органы у них не подверглись редукции. У других представителей семейства наблюдается редукция не только органов чувств, но также и ноги с крышечкой, различных частей пищеварительного аппарата и даже таких органов, как сердце и почки.Паразитическая улитка Stilifer celebensis Хобот же достигает огромных по сравнению с телом размеров, а вокруг его основания развивается подобие воротника, как у улитки Mucronalia, живущей у берегов Японии. У представителей рода Stilifer, живущих в Тихом и Индийском океанах, у основания хобота образуется кожная складка, которая охватывает раковину, покрывая часть её наподобие ложной мантии. У видов рода Gasterosiphon, обитающих в Индийском океане, раковина уже целиком покрыта ложной мантией, которая срастается в трубку (сифон), прободающую кожу хозяина.

Личинка паразитической улитки EntoconchaНаибольшая степень изменений под влиянием паразитизма наблюдается у представителей семейства энтоконхид (Entoconchidae). Один из относящихся к нему видов (Entocolax ludwigi) встречается в наших северных морях, где он живёт в полости тела голотурий рода Муriotrochus. Ни раковины, ни сердца, ни почек не сохраняется у этих паразитов. Однако они раздельнополы и обнаруживают резкие различия в строении самцов и самок.Паразитическая улитка Entoconcha mirabilis Тело последних имеет вид удлинённого мешка, на одном конце которого находится ротовое отверстие, а на другом — короткая трубка-сифон, посредством которого паразит, находящийся в полости тела голотурии, прикрепляется к стенке её кишки. Этот сифон ведёт в объёмистую выводковую полость, куда откладываются яйца в яйцевых капсулах, содержащих обычно развивающихся личинок. В этой же полости находятся обычно и карликовые самцы Entocolax ludwigi, иногда до 46 штук. Строение самца ещё более упрощённое, чем строение самки. Тело самца представляет собой продолговатый пузырёк, внутри которого помещаются семенник, рудиментарная кишка и немногочисленные тяжи мышц и соединительной ткани. Самцы медленно ползают благодаря сокращению слаборазвитой кожной мускулатуры.

Несмотря на столь резкие изменения в организации взрослых форм, личинки этих улиток сохраняют типичные черты велигеров. Затем наступает так называемый «катастрофический метаморфоз», при котором раковинка с частью внутренностного мешка отделяется от остальной части личинки, а оставшаяся часть заползает в тело хозяина.

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Тип Моллюски

Б. В. Властов, П. В. Матекин. Класс Брюхоногие моллюски. Жизнь животных. Том второй / Под ред. Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

 
   
   
 
 
 
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

 
   
   

© Царство животных. Since 2006
Москва. Все права
защищены
liim.ru