О ЦАРСТВЕ

 

КАРТА

 
 

НАЧАЛО ПУТИ

 

ПОИСК

     
     

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

 

Полная версия сайта

Отряд Термосбеновые ракообразные (Thermosbaenacea)

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип жабродышащие (Branchiata), Класс Ракообразные (Crustacea), Подкласс Высшие ракообразные (Malacostraca), Надотряд Перакариды (Peracarida), Отряд Термосбеновые ракообразные (Thermosbaenacea)

Среди перакарид есть ещё один отряд, представители которого обитают только в подземных водах. Сначала они были открыты в горячем солоноватом ключе в Тунисе, но потом близкие виды удалось обнаружить в пещерах южной Италии, в солоноватых интерстициальных водах морского побережья Югославии, в пещерах США и в грунтовых водах Вест-Индии. По строению термосбеновые во многих отношениях сходны с кумовыми и клешненосными осликами, но по способу размножения они резко отличаются от всех перакарид: выводковая сумка, в которой самки вынашивают яйца, образуется у них на спинной стороне под краем карапакса, как у ветвистоусых ракообразных, а не под грудью за счёт отростков грудных ножек, как у всех остальных перакарид. На этом основании некоторые исследователи считают возможным выделять термосбеновых в особый надотряд Pancarida, но другие, учитывая строение их жвал и многие детали анатомии, включают их в состав надотряда Peracarida. Всего известно 9 видов этих ракообразных, принадлежащих к 4 родам: Monodella, Thermosbaena, Halosbaena и Limnosbaena.

ТермосбеновыеДлина тела термосбеновых не превышает 4 мм. Туловище цилиндрическое, грудной и брюшной отделы одинаковой ширины. Будучи исключительно подземными животными, они совершенно слепы и лишены пигмента. Передний грудной сегмент объединён с головой. Цилиндрический карапакс срастается с головой и передним грудным сегментом, но нависает и над несколькими следующими грудными сегментами. Особенно сильно он разрастается назад у половозрелых самок, у которых он может покрывать все грудные сегменты. Внутренняя поверхность карапакса служит органом дыхания.

На всех свободных грудных сегментах у Monodella или только на пяти передних у Thermosbaena находится по паре двуветвистых ходильных ножек. Брюшной отдел, как обычно, состоит из 6 сегментов, но у Thermosbaena последний брюшной сегмент срастается с крупным широким тельсоном, образуя плеотельсон. На двух передних брюшных сегментах имеются короткие нерасчленённые ножки. Последний брюшной сегмент снабжён направленными назад двуветвистыми уроподами.

Thermosbaena может только ползать по грунту, перебирая грудными ножками, Monodella argentaria из итальянских пещерных озёр, кроме того, плавает, часто поднимаясь к поверхности воды, Monodella halophila, как и другие обитатели интерстициальных вод, пробирается, изгибая узкое тело, по капиллярным ходам между песчинками. Все эти рачки заглатывают грунт и усваивают находящееся в нём органическое вещество.

Перед откладкой яиц карапакс самки удлиняется. У самок Monodella от заднего конца каждого яичника вверх отходит канал, по которому яйца, вероятно, проходят в выводковую сумку. Кроме него, есть и другой канал, открывающийся в основании ноги пятого грудного сегмента половым отверстием. Можно предполагать, что именно по последнему каналу проникает сперма после спаривания и яйца откладываются в выводковую сумку уже оплодотворёнными, однако ни спаривания, ни откладки яиц у термосбеновых ещё никто не наблюдал. У Monodella в выводковой сумке насчитывается от 4 до 16 яиц. Из них там же выходят почти полностью сформированные рачки, отличающиеся от взрослых отсутствием ног на двух последних грудных сегментах (стадия манка). Они покидают выводковую сумку матери и начинают жить самостоятельно. Через неделю они достигают длины 2 мм, и к этому времени у них появляется сначала шестая, а потом и седьмая пара ходильных ног.

Условия существования немногочисленных известных видов термосбеновых весьма разнообразны. По-видимому, исходной средой их обитания был морской грунт. В наиболее близких к исходным условиях существует Monodella halophila, населяющая заполненные солоноватыми водами интерстициальные ходы адриатического побережья Югославии. В солоноватых водах живет и Monodella relicta из ключей близ Мёртвого моря в Израиле; она считается реликтом моря, некогда покрывавшего этот район. Два вида Monodella (Monodella argentaria и Monodella stygicola) из пещерных озёр южной Италии, по всей вероятности, проникли в эти сравнительно крупные подземные водоёмы из системы грунтовых вод. В минерализованных грунтовых водах Вест-Индии обитают Monodella santaecrucis и Halosbaena acanthura. Monodella texana, Monodella argentaria и Limnosbaena finki живут в пресной воде, причём первый вид найден в пещерах США, находящихся на расстоянии 200 км от ближайших морских берегов.

В совершенно необычайных условиях существует первый по времени открытия представитель термосбеновых, по имени которого назван весь отряд,— Thermosbaena mirabilis. Тёплый ключ в Тунисе — единственное место обитания этого вида — круглый год имеет температуру 45 °С. Рачок приспособлен к жизни при такой высокой температуре и при понижении температуры до 30 °С погибает.

Обширное и разорванное географическое распространение, а также условия обитания термосбеновых позволяют видеть в их современных немногочисленных представителях остатки древней, в значительной степени исчезнувшей фауны. В этом отношении они подобны цефалокаридам, анаспидовым и батинеллиевым.

Тип Членистоногие (начало)

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Жабродышащие

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип Трахейнодышащие

Подтип неопределён


Я. А. Бирштейн, Р. К. Пастернак. Отряд Термосбеновые ракообразные (Thermosbaenacea). Жизнь животных. Том второй / Главный редактор В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1988

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

 

В начало страницы

     

© Царство животных. Since 2006.
Москва. Все права
защищены