О ЦАРСТВЕ

 

КАРТА

 
 

НАЧАЛО ПУТИ

 

ПОИСК

     
     

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

 

Полная версия сайта

Подотряд Акроторациковые ракообразные (Acrothoracica)

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип жабродышащие (Branchiata), Класс Ракообразные (Crustacea), Подкласс Максиллоподы (Maxillopoda), Отряд Усоногие ракообразные (Cirripedia), Подотряд Акроторациковые ракообразные (Acrothoracica)

Занимаясь усоногими ракообразными, Ч. Дарвин открыл один сильно отличающийся по строению и образу жизни от морских желудей и морских уточек вид, сверлящий раковины моллюсков, который он считал необходимым выделить в особый подотряд. В настоящее время таких видов известно более 40. Они делают ходы в раковинах брюхоногих, двустворчатых и панцирных моллюсков, а также используют в качестве известкового субстрата скелет кораллов, мшанки, а иногда и домики морских желудей. Обычно Acrothoracica селятся в пустых раковинах уже погибших моллюсков, часто в раковинах, занятых раками-отшельниками, или в мёртвом коралловом полипняке, но известны и случаи поселепия Berndtia purpura в живых кораллах.

Строение Tripetosa lamposБудучи хорошо защищены известковой толщей раковины моллюска или скелета коралла, они, естественно, лишены собственных известковых пластинок, свойственных их только что рассмотренным родичам. Только на передней части головы самки есть хитиновая пластинка, принимающая, вероятно, участие в процессе сверления. Вокруг ротового отверстия расположены пара жвал и две пары челюстей, а позади рта пара передних грудных ножек (ротовые цирри). На значительном расстоянии от них находятся собранные в одну группу остальные 3—5 пар одноветвистых или двуветвистых грудных ножек (терминальные цирри). Грудные ножки совершают около 60 взмахов в 1 мин, но не высовываются при этом за края мантии, как это бывает у морских желудей и морских уточек. Тем не менее благодаря взмахам грудных ножек вода внутри мантийной полости рачка всё время сменяется и приносит достаточное количество мелких пищевых частиц. Они поступают в кишечник, либо сквозной, либо лишённый заднего отдела и ануса, но зато снабжённый многочисленными ветвящимися слепыми выростами, заходящими в голову, в грудные ножки и в другие части тела.

Acrothoracica — раздельнополые животные. Карликовые (0,4—2 мм) самцы живут поодиночке, прикрепившись к мантии самки (длина самок иногда достигает 20 мм). Они обычно сохраняют облик циприсовидной личинки или имеют очень упрощённое строение. У самцов отсутствует пищеварительный тракт, и, по-видимому, они существуют за счёт питательных веществ, сохранившихся от личиночного периода. Развитие — с метаморфозом, из яйца у большинства видов вылупляется циприсовидная личинка, а стадии науплиуса и метанауплиуса протекают под защитой яйцевых оболочек. Циприсовидная личинка садится на подходящий субстрат, сбрасывает раковину и превращается в сформировавшегося рачка.

Рачок приступает к сверлению известняка, пользуясь хитиновой пластинкой и выделяя вещество, растворяющее соли кальция.

Acrothoracica широко распространены в Мировом океане. Ископаемые формы известны начиная с карбона.

Тип Членистоногие (начало)

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Жабродышащие

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип Трахейнодышащие

Подтип неопределён


Я. А. Бирштейн, Р. К. Пастернак. Подкласс Максиллоподы (Maxillopoda). Жизнь животных. Том второй / Главный редактор В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1988

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

 

В начало страницы

     

© Царство животных. Since 2006.
Москва. Все права
защищены