О ЦАРСТВЕ

 

КАРТА

 
 

НАЧАЛО ПУТИ

 

ПОИСК

     
     

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

 

Полная версия сайта

Отряд Мистакокариды (Mystacocarida)

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип жабродышащие (Branchiata), Класс Ракообразные (Crustacea), Подкласс Максиллоподы (Maxillopoda), Отряд Мистакокариды (Mystacocarida)

Песчаные морские пляжи южных морей привлекают массу отдыхающих. Искупавшись, любители загорать растягиваются на песке и подставляют своё тело под жаркие лучи солнца. Но вряд ли кто-нибудь из них знает, что в толще песка, на котором он расположился, идёт интенсивная жизнь мелких своеобразных существ.

Только поверхностные слои песка, да и то на некотором расстоянии от уреза воды, лишены влаги. На той или иной глубине песок пропитан морской водой. Она заполняет узкие капиллярные пространства между песчинками, и в этих извилистых ходах, диаметр которых обычно меньше 1 мм, обитает интерстициальная фауна. В неё входят представители разных групп животных — простейшие, кишечнополостные, различные черви, водяные клещи и многие другие, но особенно многочисленны приуроченные к таким своеобразным условиям ракообразные. Выше уже упоминались интерстициальные гарпактициды, однако представители этого подотряда веслоногих встречаются не только в пропитывающей песок воде, но и в других весьма различных условиях. Совместно с гарпактицидами в капиллярных ходах пляжей живут мелкие (до 1 мм) рачки, принадлежащие к особому отряду мистакокарид, который приспособлен к существованию исключительно в интерстициальных водах.

Мистакокариды были открыты только в 1943 г. на американском побережье Атлантического океана. Впоследствии они были обнаружены в Мексиканском заливе, у побережья Португалии и в Бискайском заливе, в Средиземном море, почти вдоль всего западного побережья Африки и у южного и юго-восточного побережья этого континента, у западного и восточного побережья Южной Америки (Чили и Бразилия). В фауне СССР мистакокариды не найдены. Всего известно 12 видов, принадлежащих к двум родам — Derocheilocaris и Ctenocheilocaris.

DerocheilocarisПодобно другим представителям интерстициальной фауны, мистакокариды имеют длинное и тонкое червеобразное тело, позволяющее им ползать по узким ходам между песчинками. Голова удлинённая и устроена своеобразно. Её передняя часть — акрон, несущая передние антенны, отделена швом от задней части, на которой расположены задние антенны и хорошо развитые ротовые придатки. С задней частью головы частично сливается первый грудной сегмент, конечности которого преобразованы в ногочелюсти. Далее следуют 4 свободных грудных сегмента. Каждый из них снабжён парой коротких нерасчленённых придатков с щетинками на концах, представляющих собой редуцированные грудные ножки. Брюшной отдел состоит из 6 сегментов, подобных грудным, но лишённых конечностей. Он заканчивается длинными когтевидными фуркальными ветвями. На всех грудных и брюшных сегментах, за исключением последнего, с боков расположены щелевидные углубления. Назначение этих органов неизвестно.

Наиболее характерной особенностью мистакокарид можно считать сильное развитие головных и редукцию грудных придатков, чего не наблюдается у других ракообразных. В соответствии с этим движения мистакокарид весьма своеобразны: если другие ракообразные передвигаются преимущественно при помощи грудных ножек, то мистакокариды используют в качестве органов движения головные придатки и ногочелюсти. Рачки перебирают попеременно задними антеннами, щупиками жвал, челюстями и ногочелюстями, отталкиваясь ими или сидящими на них щетинками от стенок хода, по которому ползут. При этом передние антенны направлены вперёд и нащупывают свободное пространство между песчинками, а грудные ножки остаются прижатыми к телу и никакого участия в движении рачка не принимают. Кроме ползания, мистакокариды способны передвигаться прыжками. Они круто изгибают тело на брюшную сторону так, что конец фурки достигает уровня задних антенн и касается верхней губы, а затем распрямляются. Опираясь на заднюю часть тела, они проталкивают его вперёд. Необычайная подвижность грудных и брюшных сегментов друг относительно друга позволяет рачкам не только изгибать тело в разных направлениях, но и производить «телескопические» движения, при которых каждый последующий сегмент слегка погружается в предыдущий, причём тело укорачивается, а затем, при возвращении сегментов к нормальному положению, снова удлиняется.

Пищей мистакокаридам служат детрит, бактериальная плёнка и микроорганизмы. Пищевые частицы направляются сзади наперёд щетинками внутренних краёв челюстей и ногочелюстей. Перед ртом находится необыкновенно длинная, загнутая назад верхняя губа, задерживающая пищевые частицы, по бокам рта расположены жевательные лопасти жвал, размельчающие пищу, а челюсти благодаря удлинению головы отодвинуты далеко назад от ротового отверстия, и только их щетинки достигают рта. Таким образом, в отличие от других ракообразных, мистакокариды пользуются челюстями больше как органами передвижения, чем как ротовыми придатками.

Мистакокариды раздельнополы, но самцы и самки внешне совершенно сходны. Процессы спаривания и откладки яиц этих ракообразных наблюдать не удалось. Изучение их личинок показало, что из яйца выходит науплиус или метанауплиус. Всего наблюдается 7—10 личиночных стадий, причём при каждой линьке добавляется по одному сегменту и постепенно развиваются недостающие конечности. Такое равномерное и постепенное превращение личинки во взрослое животное и значительное число личиночных стадий говорят о примитивном характере постэмбрионального развития мистакокарид.

Далеко не каждый песчаный пляж населён мистакокаридами. Они чаще живут в очень мелкозернистом песке литоральной зоны, но некоторые виды обнаружены и в грубых осадках сублиторали (Ctenocheilocaris armata на глубине 22 м, Derocheilocaris galvarini на глубине 25 м).

Мистакокариды способны переносить значительные колебания солёности. Так, наблюдения на пляжах Средиземного моря показали, что эти рачки без всякого вреда для себя переносят колебания солёности от 10 до 32 ‰ и температуру от 10 до 26 °С. Из всех известных в настоящее время местонахождений мистакокарид самым северным является Массачусетс (42° северной широты), где Derocheilocaris typicus выдерживает понижение температуры до — 1,5 °С.

Отмечается, что мистакокариды отсутствуют в районах, подвергавшихся оледенению в четвертичное время.

Если предположение о замедленном темпе эволюции обитателей интерстициальных вод правильно, то можно рассчитывать встретить среди них древние, мало изменившиеся виды. К таким видам следует причислить и мистакокарид, которым свойственны многие чрезвычайно примитивные признаки (например, строение нервной системы и ротовых придатков) и примитивный характер развития.

Тип Членистоногие (начало)

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Жабродышащие

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

    • Класс Меростомовые
    • Класс Паукообразные, или Арахниды

Подтип Трахейнодышащие

  • Надкласс Многоножки
  • Надкалсс Насекомые

Подтип неопределён

    • Класс Морские пауки
    • Класс Язычковые
    • Класс Тихоходки

Я. А. Бирштейн, Р. К. Пастернак. Подкласс Максиллоподы (Maxillopoda). Жизнь животных. Том второй / Главный редактор В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1988

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

 

В начало страницы

     

© Царство животных. Since 2006.
Москва. Все права
защищены