О ЦАРСТВЕ

 

КАРТА

 
 

НАЧАЛО ПУТИ

 

ПОИСК

     
     

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

 

Полная версия сайта

Отряд Карпоеды, или Карповые вши (Branchiura)

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Членистоногие (Arthropoda), Подтип жабродышащие (Branchiata), Класс Ракообразные (Crustacea), Подкласс Максиллоподы (Maxillopoda), Отряд Карпоеды, или Карповые вши (Branchiura)

На пресноводных рыбах паразитируют не только веслоногие ракообразные. Нередко на поверхности их тела, особенно там, где кожа тоньше и не так сильны токи омывающей рыбу воды, то есть за жаберными крышками и за грудными плавниками, можно найти очень плоских рачков длиной 0,5—30 мм, прикреплённых к коже рыбы присосками и жадно сосущих её кровь.

КарпоедыВ отличие от веслоногих, их нельзя считать постоянными паразитами: насытившись, карпоеды оставляют рыбу и с огромной скоростью уплывают прочь. Карпоеды живут не только в пресных водах, но и в море. Всего известно примерно 130 видов карпоедов. По строению эти рачки довольно резко отличаются от веслоногих. Их плоское тело явственно подразделяется на два отдела — передний и задний. Передний отдел сверху покрыт широким щитом — карапаксом, на спинной поверхности которого расположена пара крупных фасеточных глаз, а между ними 1—3 простых науплиальных глазка. Частично этот щит покрывает и передний из четырёх относящихся к заднему отделу тела свободных грудных сегментов, снабжённых каждый парой двуветвистых плавательных ножек.

Тело заканчивается укороченным брюшным отделом, слившимся с широкими фуркальнымн ветвями.

Придатки переднего отдела приспособлены к паразитическому существованию, а придатки заднего отдела — к плаванию. Обе пары антенн очень короткие. Жвалы образуют направленный назад хоботок, вводимый в покровы рыб, и служащий для сосания их крови. По направлению вперёд от него отходит острый шип, также помогающий рачку удерживаться на коже рыб. По бокам от хоботка расположены мощные присоски, представляющие собой очень сильно изменённые передние челюсти. Задние челюсти одноветвистые и служат для прикрепления к хозяину. Четыре пары грудных ножек несут многочисленные перистые щетинки и совершают сильные взмахи, благодаря которым рачок может быстро плавать спинной стороной вверх. Кишечник карпоедов так же приспособлен к паразитическому существованию, как и их ротовые придатки. Средний его отдел снабжён разветвлёнными слепыми выростами, служащими резервуарами для высосанной крови. Благодаря способности запасать пищу впрок карпоеды могут до 3 недель не питаться, постепенно расходуя свои запасы.

При нападении рачка на рыбу зрение не играет никакой роли. Рачки руководствуются главным образом движением воды и отчасти химическим чувством. Они воспринимают соответствующие раздражения многочисленными чувствительными щетинками, расположенными на разных частях тела. Если в аквариум с карпоедами опустить фильтровальную бумажку и подвигать ею в воде, рачки бросаются на бумажку, но, прикоснувшись к ней, отплывают прочь. Если бумажкой предварительно обтёрта рыба, карпоеды задерживаются на ней несколько дольше. Карпоеды преследуют рыбу, быстро двигаясь в том же направлении параллельно ей, а затем садятся на голову жертвы. Впоследствии они переползают на те части тела рыбы, которые наименее сильно омываются водою и где покровы сравнительно тонкие, то есть прикрепляются преимущественно позади жаберных крышек и грудных плавников. Присосавшись к рыбе, рачки продолжают действовать плавательными ножками, возбуждая ими ток воды, необходимый для дыхания. Оно осуществляется через тонкостенные участки карапакса. Сердца у карпоедов нет; кровь в полости тела двигается благодаря сокращениям кишечника и мускулатуры брюшного отдела.

Никакого предпочтения определённым видам рыб карпоеды не оказывают. Больше того, они могут нападать и на других водных позвоночных — на тритонов и на головастиков лягушек. Некоторые морские виды карпоедов паразитируют на головоногих моллюсках, например, Argulus arcussonensis на каракатицах.

Самец оплодотворяет присосавшуюся к рыбе самку, удерживая её задние грудные ножки своими и подсовывая под неё свой брюшной отдел так, чтобы отверстия его семяпроводов совпали с отверстиями её яйцеводов. Сперма попадает непосредственно в половые пути самки. Перед откладкой яиц самка покидает рыбу и плавает в поисках подводных растений, камней или другого подходящего субстрата. Она откладывает двойной ряд яиц (обычный Argulus foliaceus от 20 до 250 яиц) на этот субстрат, прикрепляя их специальным секретом. Обычно яйца вымётываются не сразу, а с перерывами, во время которых самка снова нападает на рыб и сосёт их кровь. В этом отношении карпоеды отличаются от большинства других ракообразных, самки которых носят яйца на себе в яйцевых мешках или в специальной выводковой сумке.

Через 3—5 недель из яиц Argulus foliaceus выходят молодые, но ещё не вполне сформировавшиеся рачки. Они имеют длинные задние антенны, с помощью которых плавают, их жвалы снабжены щупиками, передние челюсти ещё не превращены в присоски, плавательные ножки недоразвиты, а карапакс укорочен. Личинки прикрепляются к рыбам, используя для этого передние антенны и концевые шипы передних челюстей. В течение первых 8 дней пребывания на рыбе рачок дважды линяет, причём его задние антенны и мандибулы укорачиваются, но зато полностью развиваются плавательные ножки. После третьей линьки за счёт передних челюстей начинают образовываться присоски; этот процесс заканчивается только после пятой линьки. Так, постепенно, в результате линек, происходящих каждые 3—4 дня, формируется взрослый рачок. У ряда видов развитие сокращено ещё больше: из яйца выходит вполне сформировавшаяся, но ещё неполовозрелая особь, а есть виды с более длительным развитием, когда из яйца вылупляется науплиус.

Карпоеды довольно широко распространены как в пресных водах, так и в морях и могут считаться весьма обычными паразитами рыб, в том числе и хозяйственно ценных. Однако вред, приносимый ими рыбам, невелик. В очень редких случаях они вызывают гибель рыб, да и то только молодых.

Отряд карпоедов многие исследователи считают самостоятельным подклассом.

Тип Членистоногие (начало)

Тип Членистоногие (окончание)

Подтип Жабродышащие

Подтип Трилобиты

Подтип Хелицеровые

Подтип Трахейнодышащие

  • Надкласс Многоножки
  • Надкалсс Насекомые

Подтип неопределён

    • Класс Морские пауки
    • Класс Язычковые
    • Класс Тихоходки

Я. А. Бирштейн, Р. К. Пастернак. Подкласс Максиллоподы (Maxillopoda). Жизнь животных. Том второй / Главный редактор В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1988

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

 

В начало страницы

     

© Царство животных. Since 2006.
Москва. Все права
защищены