О ЦАРСТВЕ

 

КАРТА

 
 

НАЧАЛО ПУТИ

 

ПОИСК

     
     

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

 

Полная версия сайта

Отряд Сводчатозубые морские ежи (Camarodonta)

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Иглокожие (Echinodermata), Подтип Эхинозои (Echinozoa), Класс Морские ежи (Echinoidea), Подкласс Правильные морские ежи (Regularia), Надотряд Диадематоцеи (Diadematocea), Отряд Сводчатозубые морские ежи (Camarodonta)

Сводчатозубые ежи составляют один из обширнейших отрядов морских ежей. В этот отряд входит несколько семейств, представители которых широко распространены в современных морях.

Название отряда связано с характерным строением зубов аристотелева фонаря, снабжённых внутренним килем, с зубными пирамидками, замкнутыми в виде свода. Значительная часть видов весьма интересна с точки зрения биологии, распространения или хозяйственного использования. К этому отряду относится и основная масса съедобных форм морских ежей.

К сводчатозубым ежам принадлежит самое известное семейство морских ежей — стронгилоцентротиды (Strongylocentrotidae), виды которого обитают в основном в арктических и умеренных районах северного полушария. Стронгилоцентротиды в наших морях представлены 12 видами. Самый известный род в этом семействе — род стронгилоцентротусов (Strongylocentrotus). Среди них прежде всего следует назвать обыкновенного морского ежа (Strongylocentrotus droebachiensis), широко распространённого в северных частях Атлантического и Тихого океанов и в Арктике от литорали до глубины свыше 1000 м. Его часто используют в пищу калан, песцы и птицы.

На литорали южной части Приморья, в заливе Петра Великого, вдоль северо-западного берега Японии и в Жёлтом море можно встретить крупных (диаметром до 10 см) тёмных ежей, медленно шагающих на своих длинных чёрных иглах. Это невооруженный стронгилоцентротус (Strongylocentrotus nudus).

Пурпурный стронгилоцентротус (Strongylocentrotus purpuratus), по сообщению Ирвина, проделывает большое количество нор в стальных сваях портовых сооружений Тихоокеанского побережья Калифорнии. Этот среднего размера ёж покрыт многочисленными крепкими длинными, пурпурного цвета иглами, вращая которыми он высверливает себе углубления. Очевидно, и зубы помогают ему в этой работе.

В районе Калифорнии и к югу от неё распространен самый крупный вид из современных ежей — Strongylocentrotus franciscanus. Размеры его скорлупы примерно равны детской голове (превышают 16 см в диаметре). Икра его употребляется в пищу человеком, поэтому промысел его с каждым годом увеличивается.

У нас в СССР добывают икру япономорских видов рода стронгилоцентротусов, чаще промежуточного стронгилоцентротуса (Strongylocentrotus intermedius).

В больших количествах у берегов Японии промышляют представителей рода хемицентротусов (Hemicentrotus), например Hemicentrotus pulcherrimus. Это не очень крупные ежи, диаметр их скорлупы едва достигает 4 см. Промысел этих ежей составляет около 16 тыс. тонн в год.

Значительное количество добываемых ежей относится к семейству эхинид (Echinidae), отличающемуся главным образом строением створок шароносных (глобиферных) педицеллярий. Наиболее характерный род семейства — род эхинусов (Echinus), содержащий 17 видов, половина из которых распространена в Атлантическом океане. К этому роду относится съедобный морской ёж (Echinus esculentus), добываемый у берегов Португалии, в некоторых районах Великобритании, в Северном море. Распространён он от Баренцева моря до берегов Испании и Португалии, предпочитает селиться в прибрежных водах от литорали до глубины 40 м, реже до 100 м, но известны случаи его нахождения на глубине 1200 м. Внешний вид этого ежа очень красив. Он обладает крупной, диаметром до 16 см, шарообразной скорлупой красноватого цвета, покрытой короткими тонкими красноватыми иглами с фиолетовыми кончиками и большим количеством педицеллярий, при помощи которых животное содержит в чистоте скорлупу, а также добывает себе пищу. Этот ёж всеяден. Кишечник его всегда плотно набит различными водорослями, особенно морской капустой, а также остатками различных мелких животных: усоногих раков, гидроидных полипов, мшанок и даже остатками других морских ежей. Благодаря этому его легко содержать в аквариуме. В спокойном состоянии он долго может сидеть на дне аквариума, вытянув вверх целый лес амбулакральных ножек. При помощи ножек, игл и педицеллярий он доставляет пищу ко рту. Любопытно, что при передвижении этот ёж часто использует зубы аристотелева фонаря. При этом зубы погружаются в субстрат, смыкаются и приподнимают ежа, затем он продвигается вперёд с помощью игл. Двигаясь на амбулакральных ножках, он может проходить 15 см за 1 мин.

Вдоль европейского берега Атлантического океана от Норвегии до Марокко можно встретить берегового морского ежа (Psammechinus miliaris). Он довольно обычен на устричных банках и в прибойных местах. Сильные волны ему не страшны, так как с помощью грубых коротких игл он проделывает углубление в грунте, где и скрывается. Диаметр его скорлупы не более 50 мм, цвет её зеленоватый, иглы зелёные с фиолетовым кончиком. Питаясь всевозможной животной пищей (гидроидами, сидячими полихетами, молодыми устрицами и так далее), он, подобно морским звёздам, наносит вред устричным хозяйствам. Этот ёж настолько всеяден, что в аквариуме ел асцидий, мёртвую рыбу, икру, сырое мясо, раков, мёртвых крабов, мягкие части моллюсков, мшанок, червей, гидроидов, губок, различные водоросли, в том числе и известковые. Известны случаи, когда этот ёж жил в аквариуме в течение трёх лет. При кормлении в неволе пищу кладут животному прямо на его панцирь, тогда он быстро начинает передвигать её в рот с помощью ножек и игл.

Наиболее известным сверлильщиком скал является скальный морской ёж (Paracentrotus lividus), распространённый от берегов Великобритании до Африки, включая Средиземное море. Он образует часто огромные скопления на наклонных скалистых поверхностях и в зарослях морской травы. Его можно встретить от литорали до глубины 30 м. Любопытно, что средиземноморская раса этих ежей несколько отличается поведением от поведения атлантической расы. Так, особи, живущие в Атлантическом океане, поселяются в углублениях скал, проделанных ими с помощью игл и зубов. Напротив, в Средиземном море опи никогда не сверлят скалы, а селятся на слабонаклонных поверхностях и прикрывают себя кусками ракушки, морской травы и другими предметами. Сверление убежищ связано, очевидно, с большой разрушительной силой океанического прибоя. Иногда морские ежи оказываются замурованными в убежищах, так как диаметр входа в норку становится меньше диаметра тела ежа. Спасаясь от волн, маленький ёж делает себе в скале убежище и остаётся там на длительное время. Тело его растёт, он расширяет вокруг себя углубление, но вход в него остается прежним, и ёж через некоторое время становится пленником своего дома, питаясь только тем, что принесут ему волны в норку. Ежи эти растительноядны, они поедают различные водоросли и морскую траву. Скорлупа их достигает диаметра 7 см. Окраска её варьирует от тёмно-фиолетового до зеленовато-коричневого цвета. По некоторым наблюдениям, самцы и самки различаются по цвету: самцы более тёмные, а самки более яркие. Половой диморфизм проявляется и в очертании панциря, более плоского у самок. Половые продукты вымётываются в воду небольшими порциями в течение лета.

Для многих животных этот ёж опасен. Его педицеллярии ядовиты. Вытяжка из 30 педицеллярий быстро убивала краба длиной 4—5 см. Однако другие иглокожие, а также и человек оказались невосприимчивыми к этому яду. Икру скального морского ежа употребляют в пищу. Основной его промысел ведётся в Средиземном море.

По берегам Чили и Эквадора добывают белого локсехинуса (Loxechinus albus), икру которого едят в жареном виде.

Среди представителей семейства эхинометрид (Echinometridae) особенно интересны ежи Heterocentrotus mammillatus и Colobocentrotus atratus. Оба вида широко распространены на литорали тропических районов Индийского и Тихого океанов и удивительно приспособлены для жизни в условиях сильного прибоя.

Heterocentrotus mammillatus обладает очень толстыми, грубыми иглами, помогающими ему рыть пещерки в коралловом полипняке. Проделывает он это главным образом иглами ротовой стороны, концы которых снабжены тонкими зубцами. Норка эта столь мала, что животное в ней едва поворачивается. Иногда растущий ёж остается замурованным в пещере и питается только тем, что заносит ему в убежище морской прибой, поэтому норки этого ежа бывают буквально вылизаны.

Colobocentrotus atratus хорошо приспособился к жизни в полосе сильного прибоя. Скорлупа его низкая, овальная, вооружена короткими многоугольными иглами. По краю ротовой стороны расположены лопатовидные иглы. Плоская ротовая поверхность панциря вместе с направленными косо вниз лопатовидными краевыми иглами и многочисленными амбулакральными ножками создаёт столь мощный присасывательный диск, что отцепить ежа от скалы можно лишь с помощью ножа. Уплощённая аборальная поверхность скорлупы, вооружённая короткими многоугольными иглами, прекрасно противостоит действию волн. Питается этот ёж различными организмами, живущими рядом с ним, например известковыми водорослями. Комменсалом этого ежа можно считать планарию Ceratoplana colobocentroti, которая прячется под его панцирем, чтобы удержаться в прибое. К числу его сожителей можно отнести маленького крабика Proechinoecus dimorphicus и один вид моллюсков.

В прямой кишке морского ежа Caenocentrotus gibbosus, распространённого на литорали Перу и Чили, поселяется краб Pinaxodes chilensis, который, разрастаясь, может деформировать кишку и причинить ежу вред, хотя сам получает прекрасную защиту.

В Атлантическом океане рыбаки острова Мартиника ловят на коралловых рифах, ограничивающих большую лагуну, морского ежа Tripneustes ventricosus, относящегося к семейству токсопнеустид (Toxopneustidae). Добывают его либо ныряльщики, либо с плотов при помощи бамбуковой палки, расщеплённой на конце. Собранных ежей на берегу вскрывают, вынимают из скорлупы икру и варят её в котле на слабом огне, пока она не будет иметь вид густой массы цвета пчелиного воска, после чего её снова закладывают в очищенную скорлупу ежей. Панцири ежей с варёной икрой продаются разносчиками поштучно. Ежегодно креольское население потребляет столь большое количество ежей, что местами на острове их панцири образуют целые горы.

Наряду со съедобными ежами в этом семействе имеются виды, яд которых опасен не только для различных животных, но и для человека. Все они распространены в прибрежных водах тропических районов Мирового океана. Наиболее обычен на литорали и в прибрежных водах Индийского и Тихого океанов, от Красного моря и восточного берега Африки до Японии, Австралии и островов Фиджи, Toxopneustes pileolus. Действие его яда на человека было описано выше. Его крупная скорлупа покрыта зеленоватыми иглами с белыми или красными кончиками. Окраска особей может сильно варьировать и иногда бывает даже красной или пурпурной. Среди игл панциря разбросано большое количество мелких глобиферных педицеллярий, створки которых всегда раскрыты. Крупные глобиферные педицеллярии встречаются реже мелких, створки их всегда сомкнуты. Длина их головки достигает 2—3 мм. Под головкой на стебельке имеются железы, которые выделяют чрезвычайно ядовитый беловатый секрет. Ядовитая жидкость этих желёз была названа токсопнеустес-токсин.

В Средиземном море и прилегающих к нему районах Атлантического океана живёт морской ёж Sphaerechinus granularis. Этот вид, распространённый преимущественно на литорали, очень красив. Его крупная, диаметром до 13 см, скорлупа имеет пурпурную окраску, с более светлыми зонами на амбулакрах и зеленоватым апикальным полем. На скорлупе расположены фиолетовые или пурпурные иглы с белыми концами. Ёж часто забирается в расщелины между скалами, но сам никогда не делает норок. Подобно многим мелководным животным, часто прикрывает себя кусками водорослей, ракушек или другими предметами. Обычно он медленно ползает среди зарослей водорослей, питаясь ими. Иногда собирает детрит с находящимися в нём мелкими организмами. Его ядовитые глобиферные педицеллярии являются защитным приспособлением против нападения главных врагов — морских звёзд. Ежу удаётся спастись, если нападает лишь одна звезда, но при одновременном нападении нескольких хищников его не спасают даже ядовитые педицеллярии.

Представители семейства темноплеурид (Temnopleuridae) отличаются от всех остальных морских ежей тем, что пластинки их панциря имеют тот или иной орнамент, образованный различными углублениями, ямками, порами, бороздами, рёбрами. В современной фауне известно 82 вида этого семейства, относящихся к 22 родам. Все темноплеуриды распространены преимущественно в тропической области Атлантического, Индийского и Тихого океанов, и только единичные виды в Тихом океане доходят на север до берегов острова Хоккайдо, а на юг — до Новой Зеландии. Сравнительно недавно, в 1970 году, вид Temnopleurus reevesii, находимый ранее у южной оконечности Африки, у Шри-Ланки, у южного берега Суматры, в Сиамском заливе, в районе Малайского архипелага, у юго-западного и восточного берегов Японии, был обнаружен на глубине 15 м у острова Парамушир (Курильские острова).

Тип Иглокожие

Тип Иглокожие. Продолжение

Тип Иглокожие. Окончание


З. И. Баранова. Подтип Эхинозои (Echinozoa).
Жизнь животных. Том второй /
Главный редактор В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1988

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

 

В начало страницы

     

© Царство животных. Since 2006.
Москва. Все права
защищены