О ЦАРСТВЕ

 

КАРТА

 
 

НАЧАЛО ПУТИ

 

ПОИСК

     
     

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

 

Полная версия сайта

Подотряд океанические кальмары (Oegopsida)

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Головоногие моллюски (Cephalopoda), Подкласс Внутрираковинные (Coleoidea), Отряд Кальмары (Teuthida), Подотряд океанические кальмары (Oegopsida)

Настоящие кальмары — обитатели открытых морских просторов. Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины. Спасаясь от погони, некоторые кальмары могут даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров. Иногда кальмар «выстреливает» так высоко, что попадает на палубу проходящего судна. Эти кальмары известны у моряков под названием «летающие кальмары».

Лучшими «пилотами» среди кальмаров являются кальмары-оммастрефиды, а среди них — Ommastrephes bartrami, Sthenoteuthis и Ornitoteuthis. Способность к полёту отражена в названиях этих кальмаров: Sthenoteuthis pteropus — крылорукий кальмар, Ornitoteuthis — кальмар-птица, Pterygioteuthis — крылатый и так далее. «Живые ракеты», «живые стрелы» — так называют обычных кальмаров, обитающих в поверхностных слоях воды.

Быстрота движения кальмаров обеспечивается наличием у них мощных мышц, а также необычайно высокой проводимостью их нервной системы. Нервные импульсы проносятся по нервным волокнам с огромной скоростью. Это возможно благодаря необычайной толщине нервных волокон. У Dosidicus gigas они в 100 раз толще, чем у человека. Это наиболее совершенная сигнальная система во всём животном царстве и к тому же легка для изучения. Вот уже несколько десятилетий проводятся исследования нервной системы кальмаров. Многими нашими представлениями о физиологии, биохимии нервной системы человека мы обязаны этим работам.

Кальмары — чрезвычайно манёвренные пловцы. Чуть изогнув воронку в сторону, кальмар может резко изменить направление движения, может «дать задний ход».

Самыми типичными, широко распространёнными являются кальмары семейства оммастрефид (Ommastrephidae). Эти кальмары населяют поверхностные горизонты океанической пелагиали. Они распространены в Мировом океане в умеренных и тёплых водах примерно между 60° северной широты и 60° южной широты. Среди оммастрефид есть нерито-океанические и океанические виды. Первые обитают в водах шельфа и склона, например тихоокеанский кальмар (Todarodes pacificus), северный кальмар-стрелка (Todarodes sagittatus), короткопёрый кальмар (Illex illecebrosus).

Океанические кальмары не связаны ни с берегом, ни с дном. Как правило, ареалы их необычайно широки и перекрывают друг друга, а в пределах отдельного ареала доминирует один вид. Оммастрефиды сменяют друг друга в пелагиали океана. Например, если двигаться с севера на юг от берегов Ирландии, то прежде всего попадаешь в царство кальмара Бартрама (Ommastrephes bartrami). Примерно у 35° северной широты в поверхностных водах могут ловиться как кальмар Бартрама, так и крылорукий кальмар (Sthenoteuthis pteropus), а в тропических водах второй вид становится уже фоновым. В южных субтропических водах доминирует кальмар Бартрама, а на юге, в умеренных водах, его заменяет южный кальмар-стрелка (Todarodes angolensis).

Точно так же оммастрефиды распространены в двух других океанах, с той только разницей, что вместо Sthenoteuthis pteropus в тропических водах Индийского и Тихого океанов обитает близкий ему вид — Sthenoteuthis oualaniensis.

У кальмаров, живущих в умеренных водах, районы нагула и нереста пространственно разобщены, и кальмары совершают сезонные миграции, сначала пассивные, когда личинки дрейфуют с течениями, а потом активные, после того как кальмары подрастут. Например, у Todarodes pacificus личинки, появившиеся на свет в тёплых водах Восточно-Китайского моря, с течениями переносятся либо в Японское море, либо в Тихий океан и движутся на север. Кальмары растут, их нагул происходит в богатых продуктивных районах умеренной зоны Тихого океана в течение лета, а с похолоданием начинают откочёвывать к югу, к местам нереста. Во время сезонных миграций. Todarodes pacificus движется со средней скоростью 25 миль в сутки, покрывая за 3 месяца 2500 миль.

Типичные нектонные кальмары, каковыми являются оммастрефиды, совершают и вертикальные суточные миграции. Днём они держатся на большой глубине, а ночью поднимаются к поверхности, где активно кормятся. Питаются они рыбой, другими кальмарами и разными ракообразными, кроме того, в состав их пищи входят крылоногие и киленогие моллюски, хетогнаты и даже Cirripedia, словом, любые живые организмы, подходящие по размеру. Размер жертвы обычно не превышает 1/3 размера хищника.

Океанические кальмарыКроме оммастрефид, в эпипелагиали океана обитает немало других кальмаров, хотя они не так многочисленны. В самых верхних горизонтах моря обычны крючьеносные кальмары — Onychoteuthis banksi, Onychia carribaea, относящиеся к семейству онихотеутид (Onychoteuthidae). Синяя спина и серебристое брюхо — типичная окраска поверхностных пловцов.

В просторах океана встречается удивительный кальмар-ромб (Thysanoteuthis rhombus), названный так за большой ромбовидный плавник, идущий вдоль всей мантии моллюска. Это мощные мускулистые животные с совершенным запирающим вороночно-мантийным аппаратом. По свидетельству моряков, эти кальмары могут вылетать из воды. Но обычно они плавают неторопливо, держатся парами или небольшими группами. Питаются мелким планктоном и, видимо, поэтому не реагируют на джиггеры (специальные орудия лова кальмаров).

Кладки кальмара-ромба, которые неоднократно находили на поверхности океана в разных районах, имеют вид гигантских «сосисок» из прозрачной слизи, в верхнем слое которой содержится располагающийся по спирали двойной ряд яиц. Кладка иногда достигает 1 м длины и 30 см в диаметре.

Океанические кальмары обитают всюду в открытом море. Стоит кораблю бросить якорь, даже на значительном отдалении от берега, как через небольшой промежуток времени в освещенный круг у борта судна начинают устремляться морские жители — летучие рыбы, макрелещуки, различные беспозвоночные и кальмары. Быстро проносятся они через освещённую зону, исчезают, вновь живыми стрелами мелькают в тёмных водах моря. Здесь же в ночном хороводе часто можно увидеть и маленьких кальмаров-светлячков из семейства эноплотеутид (Enoploteuthidae), поверхность тела которых усеяна мелкими фотофорами. Обычно в дневное время эти кальмары держатся на глубине 100 м и более, в тёмное же время суток они поднимаются в верхние горизонты. В умеренных и тропических водах мелкие кальмары-светлячки многочисленны. Известно много видов эноплотеутид, принадлежащих к родам абралий (АЬralia), абралиопсисов (Abraliopsis) и эноплотеутисов (Enoploteuthis).

Среди кальмаров, активных, подвижных, являющихся типичными представителями нектона, есть немало планктонных животных, перешедших в процессе эволюции к пассивному перемещению. Примером таких животных могут служить кальмары семейства кранхиид (Cranchiidae). У них безмускульная кожистая, иногда прозрачная мантия, сквозь стенки которой сверкают фотофоры и поблёскивает печень, одетая в ирридирующую оболочку. Антарктический кальмар Crystalloteuthis действительно похож на кристалл льда.

Планктонные кальмары обладают нейтральной плавучестью благодаря тому, что внутри их тела имеется поплавок — пузырь, наполненный лёгкой жидкостью. Поплавком служит целом, а жидкостью — раствор хлорида аммония. Несмотря на малую подвижность этих кальмаров, хватательный аппарат у них развит хорошо. У многих видов щупальца мускулистые, крепкие, а у видов родов галитеутисов (Galiteuthis), таониусов (Taonius) и мезонихотеутисов (Mesonychoteuthis) на конечностях имеются большие крепкие хитиновые крючья.

Среди глубоководных кальмаров немало причудливых форм: небольшие кальмары со слабой мантией и длинными, необычайно толстыми руками с цепочкой «огней» на них, с тонкими длинными щупальцами (Chiroteuthis veranyi), с длинными тонкими конечностями (кальмары семейства Joubiniteuthidae), со стебельчатыми глазами (Bathothauma).

У мезопелагических кальмаров очень большое разнообразие в числе и расположении фотофоров. Фотофоры могут располагаться на мантии, голове, руках, глазах, внутри мантии и даже внутри терминального конуса гладиуса.

Характерной особенностью океанических кальмаров являются их крючья. Они возникают из хитиновых колец присосок. Крючья образуются у взрослых кальмаров семейств Gonatidae, Onychoteuthidae, Octopoteuthidae, Enoploteuthidae, у родов Alluroteuthis, Mesonychoteuthis, Galiteuthis и Taonius. Крюк образуется обычно из центрального зуба хитинового кольца за счёт его роста и сближения его боковых сторон. Крюк одет кожистым капюшоном, и из отверстия торчит лишь его остриё. Крючья, как и присоски, сидят на стебельках и могут поэтому вращаться. Исключение составляют крючья на руках кальмара Mesonychoteuthis hamiltoni. Его крючья, одетые плотными капюшонами, плотно приросли к поверхности руки.

Galiteuthis armataУ большинства кальмаров кожа гладкая, но у ряда форм (Echinoteuthis, Cranchia, Galiteuthis glacialis) она покрыта хрящевыми бугорками, а у некоторых (Lepidoteuthis) «чешуйками» — плоскими пластинками, похожими на ганоидную чешую примитивных рыб.

Некоторые виды кальмаров чрезвычайно многочисленны. В отдельные годы они способны образовывать в некоторых районах Мирового океана значительные скопления. Огромные массы кальмаров во время нагульных миграций подходят и к берегам. Такие явления были зарегистрированы у тихоокеанских берегов Южной Америки. Например, в 30-е годы перуанский кальмар дозидикус (Dosidicus gigas) образовал огромные скопления в прибрежных водах Чили. Стаи кальмаров забили бухты и мешали судоходству. Затем кальмары погибли, и их выбросило на берег. В это время огромные валы из мёртвых кальмаров тянулись вдоль побережья, отравляя воздух запахом гниющих животных.

Совсем недавно, в 1979—1981 годы, наблюдались массовые подходы северных кальмаров-стрелок к берегам Северной Норвегии и Мурмана. Три осени подряд эта картина повторялась, но на четвёртый год кальмаров не было. Пока не выяснено, с чем связаны вспышки численности кальмаров.

Большинство кальмаров невелики по размерам. Есть среди них и крупные животные, например антарктический кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni), длина которого может достигать 3,5 м. Но есть в океане и настоящие гиганты — это гигантские кальмары, или архитеутисы (Architeuthis). Долгое время эти кальмары не попадали в руки зоологов, но легенд о них было немало.

С древнейших времён люди, жизнь и труд которых тесно связаны с морем, верили, что в морской пучине живут странные огромные существа, не похожие на других обитателей моря. Одни называли их полипусами, другие — пульпами. О крупных морских животных, вооружённых многочисленными щупальцами с присосками, писал ещё Аристотель. У народов, населявших Северную Европу, существовали легенды об огромных морских чудовищах — «кракенах», которые нападали на корабли.

В середине прошлого века легенды ожили: французский корвет «Алектон» столкнулся с огромным кракеном. В сражении участвовала вся команда. В животное стреляли, метали гарпуны и пытались баграми вытащить его из воды. Но гарпуны и багры не держались в мягком теле. Отчёт капитана корвета об этом происшествии был зачитан на заседании Французской Академии наук. Но вещественных доказательств, могущих убедить учёных в существовании огромных чудовищ, не было. Вскоре, в 70-х годах, доказательства были получены. Осенью 1873 г. два рыбака и мальчик ловили рыбу в одной из бухт Ньюфаундленда. Увидев какую-то огромную массу, плавающую на поверхности, они решили, что это обломки корабля после кораблекрушения. Один из рыбаков, приблизившись к этой массе, ударил багром. Внезапно она ожила, вздыбилась, и люди увидели, что наткнулись на кракена. Длинные щупальца чудовища обвили лодку. Тело кракена стало погружаться и потащило за собой лодку. Мальчик не растерялся и томагавком отсек руки чудовища. Кракен выпустил чернила, окрасив вокруг воду, и, скользнув в глубину, исчез. Рыбаки поспешили к берегу. Щупальце было передано местному натуралисту Харвею. Так впервые в руки учёных попала часть тела доселе мифической «рыбы-дьявола», о существовании которой велись споры в течение многих веков. Через месяц в этом же районе рыбакам удалось поймать кракена сетью. Этот экземпляр также был передан Харвею. Длина чудовища составляла 10 м.

70-е годы прошлого столетия были, видимо, губительными для кракенов. За истекшие 100 лет этих чудовищ не раз находили выброшенными на берег, издыхающими на поверхности воды, а также в желудках кашалотов в разных частях Мирового океана, но в основном у берегов Ньюфаундленда, Великобритании, Норвегии и Новой Зеландии. Самый крупный из найденных экземпляров имел длину 18 м, но большая её часть (12 м) приходилась на конечности.

И сейчас время от времени появляются сообщения о находках этих кальмаров. Несколько раз они попадались в сети, но это были, как правило, не очень крупные особи. Экземпляры, извлечённых из желудков кашалотов, также не достигали максимальных размеров. К настоящему времени накопилось достаточно данных по Architeuthis, чтобы составить самые общие представления об этом удивительном существе.

Гигантский кальмар, по-видимому, имеет нейтральную плавучесть, благодаря наличию довольно высокой концентрации ионов аммония в мускулах мантии, головы и рук. Этим, вероятно, объясняется, почему мёртвые или умирающие кальмары часто поднимаются к поверхности и выбрасываются на берег. Поэтому утверждение некоторых учёных о том, что гигантский кальмар — хороший пловец, явно неверно. По сравнению с настоящими нектонными кальмарами Architeuthis имеет слабо развитую мускулатуру, относительно небольшой и слабый плавник и несовершенный запирающий вороночно-мантийный аппарат.

Чем же питаются гигантские кальмары? Пока на этот вопрос исчерпывающего ответа дать нельзя, так как желудки многих исследованных кальмаров оказывались пустыми. Однако гигантские кальмары, желудки которых были наполнены пищей (а таких тоже было немало), показали, что главную пищу этих животных составляют мезопелагические кальмары и рыбы, преимущественно миктофиды. Таким образом, можно считать, что архитеутисы, будучи малоактивными животными и плохими пловцами, скорее всего являются «ожидающими хищниками», не способными активно преследовать добычу.

Главным врагом взрослых архитеутисов является самый крупный зубатый кит — кашалот. Молодых архитеутисов (длиной 10—20 см) иногда поедают крупные рыбы, такие, как тунцы и акулы. Кашалоты, добытые в разное время и в разных районах Мирового океана — у Мадейры, Японских и Курильских островов, у берегов Южной Африки и Австралии, часто имели в желудках гигантских кальмаров или их остатки. Кашалоты, как известно, кормятся на глубине от 200 до 1500 м — именно в этой зоне находятся их кормовые «поля». Здесь они и встречаются с архитеутисами. В литературе имеются весьма красочные описания яростных схваток двух гигантов на поверхности моря. Теперь, располагая достаточными наблюдениями и более точными сведениями о биологии архитеутиса, мы понимаем, что эти «сражения» не что иное, как слабые попытки кальмара противостоять кашалоту, попытаться вырваться из его пасти. Надо ли говорить, что даже крупный архитеутис (с длиной туловища до 3—3,5 м) имеет массу не более 200—250 кг, тогда как кашалот (длиной до 20 м) имеет массу 35—50 т! Сила хищника не сравнима с силой его жертвы. И хищник всегда выходит победителем. Кашалот легко справляется со своей жертвой, так как архитеутис не может оказать ему серьёзного сопротивления. Что же касается многочисленных шрамов, в том числе и круглых, на голове и передней части туловища кашалотов, то они являются отпечатками присосок (вернее, их хитиновых колец) архитеутиса, так как только у этого кальмара присоски имеют правильную округлую форму и зазубренность по всему краю кольца. Следует подчеркнуть, что у самых крупных архитеутисов ни разу не были найдены присоски, диаметр которых был бы больше 5 см. В то же время исследователи пишут, что на теле кашалотов они находили отпечатки колец диаметром 10 и даже 15 см. Это объясняется просто: кашалоты, у которых были найдены на коже отпечатки присосок подобных размеров, были «отмечены» архитеутисом в молодом возрасте, когда они ещё не достигли максимальной длины. С ростом кашалота его покровные ткани также растягиваются, вместе с ними увеличиваются размеры отпечатков присосок, оставленных гигантским моллюском.

Возникает вопрос: опасны ли архитеутисы для судов, если принять во внимание их мрачную славу? Кальмары могут представлять, хотя и это весьма сомнительно, опасность для маленьких судов. Некоторые исследователи считают, что в наше время опасность встречи с этим обитателем морской пучины может угрожать лишь тем смельчакам, которые предпринимают длительные путешествия, пересекая океан на маленьких яхтах или плотах в одиночку. Однако ни «Кон-Тики», ни «Ра», ни яхта Виллиса, ни многие другие суда ни разу не подвергались нападению этих животных. За последние десятилетия интенсивных морских научных исследований ни разу не было отмечено никаких агрессивных действий со стороны кракенов. И это естественно. Выше уже говорилось, что архитеутисы обитают на достаточно больших глубинах — в мезопелагиали. Практически лишь в исключительных случаях они поднимаются поверхности моря — это погибающие или мёртвые животные.

Тип Моллюски


И.И. Акимушкин, Ю.А. Филиппова. Класс Головоногие моллюски (Cephalopoda).
Жизнь животных. Том второй / Под редакцией Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

 

В начало страницы

     

© Царство животных. Since 2006.
Москва. Все права
защищены