О ЦАРСТВЕ

 

КАРТА

 
 

НАЧАЛО ПУТИ

 

ПОИСК

     
     

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

 

Полная версия сайта

Подкласс наружнораковинные (Ectocochlea)

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Головоногие моллюски (Cephalopoda), Подкласс наружнораковинные (Ectocochlea)

В современной фауне головоногих этот подкласс представлен единственным отрядом наутилусов (Nautilida). Однако известно большое число вымерших наутилоидей (Nautiloidea). Они появились в раннем кембрии, расцвет же этой группы относится к ордовику и силуру (около 700 родов и 200 видов). Наутилоидеи считаются «руководящими ископаемыми» нижне-палеозойских отложений.

Отряд Наутилусы, или жемчужные кораблики (Nautilida)

В настоящее время подкласс наружнораковинных, или, как их ещё называют, четырёхжаберных, головоногих представлен родом наутилусов (Nautilus) с шестью видами. Это наиболее примитивные из ныне живущих головоногих моллюсков с внешней многокамерной раковиной. Раковина спирально закручена и разделена поперечными перегородками на камеры. Животное помещается в последней, самой большой камере, остальные — нежилые, заполненные газом или водой,— служат моллюску гидростатическим аппаратом. Перегородки между камерами (септы) пронзены отверстием и пронизаны тонкой трубкой — сифоном, куда входит задний конец тела моллюска, с помощью которого он может откачивать жидкость из этих камер и заполнять их газом, меняя тем самым свою массу. Подрастая, наутилус передвигается в новую, более обширную камеру, которая нарастает со стороны устья раковины. Внешняя поверхность раковины белого цвета, похожа на фаянс и расписана радиально расходящимися рыжими полосами, внутренняя — выложена нежно переливающимся, очень красивым перламутром.

Большая голова наутилуса несёт примитивно устроенные глаза, лишённые хрусталика и стекловидного тела, многочисленные усиковидные конечности — руки, которые собраны вокруг рта в два венчика — внешний и внутренний. Количество рук у разных полов различно, в среднем около 90 штук. Руки лишены присосок и могут втягиваться внутрь собственных оснований.

Нижняя часть внутреннего венчика рук самца с правой или левой стороны преобразуется в специальный орган — спадикс, при помощи которого самец переносит сперматофоры на семяприёмники самки — в особую сумку, находящуюся под ротовым отверстием.

Воронка состоит из двух несросшихся лопастей, которые свёрнуты в суженную спереди и расширяющуюся сзади трубку — единственный движитель и руль наутилуса. Сверху голова прикрыта массивной лопастью — капюшоном, закрывающим входное отверстие раковины, когда животное в ней прячется.

Рот снабжен парой роговых челюстей, способных раскусывать крепкую добычу. В глотке находится широкая радула, имеющая 11 продольных рядов зубчиков. Чернильная железа и светящиеся органы отсутствуют. В отличие от остальных современных головоногих, наутилус имеет не 2, а 4 жабры, 4 предсердия и 4 почечных мешка. Нервная система примитивного строения, мозг состоит из 3 пар ганглиев.

Nautilus pompiliusМногочисленные виды подкласса наружнораковинных населяли древние моря нашей планеты на протяжении 500 млн. лет — от среднего кембрия до мелового периода. С мелового периода до наших дней сохранился лишь один род этой обширной группы моллюсков — Nautilus. Виды рода Nautilus обитают в тёплых морях у берегов Филиппинских островов, Новой Гвинеи, Австралии, Индонезии и в Бенгальском заливе. Лёгкие пустые раковины наутилусов могут уноситься течениями далеко от мест обитания моллюсков, и их можно встретить в открытых водах Индийского океана, на пляжах Африки, Японии и Новой Зеландии.

В биологии разных видов наутилусов много общего. Это медлительные животные, обитающие вблизи берегов на глубинах от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Когда наутилус хочет опуститься на дно, он заполняет раковину водой и легко погружается. Чтобы всплыть, наутилус нагнетает в свои «баллоны» газ, который вытесняет воду из камер раковины, и всплывает. Установлено, что масса взрослого наутилуса, с раковиной диаметром 25 см, в воздухе составляет около 1,5 кг, в воде — всего 1 г.

Взрослые наутилусы предпочитают держаться в тихих водах, с пониженной динамикой вод, и доходят до глубины 200—350 м. Они медленно плавают, покачиваясь из стороны в сторону, или ползают по дну, цепляясь гибкими щупальцами за неровности грунта. Охотятся преимущественно ночью на небольших раков и другую малоактивную живность, но не обходят и падаль. Добычу находят по запаху. На крупную добычу не реагируют и догнать её не могут.

Для нереста наутилусы выходят на мелководье коралловых островов, в прогретые воды, где самка откладывает на дно очень крупные яйца (в оболочке размером до 4 см), прикрепляя их поодиночке к подводным предметам. Должно пройти не менее полугода, прежде чем из яиц вылупятся маленькие наутилусы размером 1,5—2 см, снабжённые раковиной, имеющей уже несколько камер. Подрастающая молодь начинает опускаться на большую глубину — в места обитания взрослых наутилусов.

Наутилусы издавна являются предметом промысла. Жители Филиппинских островов, Индонезии и океанических островов ловят наутилусов в верши, ловушки, наживлённые рыбой или мясом. Мясо наутилусов съедобно и потребляется на многих островах Тихого океана, но промышляют их главным образом из-за очень красивых перламутровых раковин, из которых изготовляют украшения и сувениры.

В последние годы, когда научились содержать наутилусов в искусственных условиях, этих редких диковинных животных иногда можно увидеть далеко от их «дома» — в аквариумах Монако или Японии.

Тип Моллюски


И.И. Акимушкин, Ю.А. Филиппова. Класс Головоногие моллюски (Cephalopoda).
Жизнь животных. Том второй / Под редакцией Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

 

В начало страницы

     

© Царство животных. Since 2006.
Москва. Все права
защищены