О ЦАРСТВЕ

 

КАРТА

 
 

НАЧАЛО ПУТИ

 

ПОИСК

     
     

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

 

Полная версия сайта

Отряд Фоладомииды (Pholadomyida)

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia), Надотряд Настоящие пластинчатожаберные (Autobranchia), Отряд Фоладомииды (Pholadomyida)

Этот отряд, по составу во многом совпадающий с выделявшейся ранее группой — подотрядом аномальносвязочных (Anomalodesmata),— сравнительно небольшая, но довольно разнообразная группа. Представители этого отряда живут только в море. Для них характерен слабый замок, который может и совсем отсутствовать; лигамент в большей или меньшей степени пропитан карбонатом кальция. Мантийный синус широкий и глубокий, что свидетельствует о мощном развитии сифонов. Наружная полужабра нередко загнута вверх или редуцирована.

Представители отряда распространены очень широко. В морях нашей страны обитают виды четырёх семейств: морские ложечки (Periplomatidae), лионзииды, (Lyonsiidae), пандориды (Pandoridae) и трацииды (Thraciidae).

Виды семейства морских ложечек имеют тонкую, хрупкую раковину с очень слабым замком; длина раковины обычно около 10 мм. На тонком песчаном грунте у берегов Флориды живёт Periploma margaritaceum, особенности жизни которой хорошо изучены. Если ракушку положить на дно, через некоторое время створки приоткрываются и появляется лопатовидная нога, которая внедряется в грунт; за счёт разбухания нижней части нога заякоривается, и моллюск, сокращая её ретракторы, врезается брюшной частью полураскрытых створок в грунт. Затем нога проникает в дно глубже, цикл сокращений повторяется, и в несколько этапов животное зарывается; над поверхностью дна торчит только его заднеспинной конец. Но грунт, в который зарылся моллюск, очень тонкий, поэтому его мантийная полость оказалась забитой частицами грунта. Тогда пара сифонов, из которых выводной (верхний) снабжён несколькими чувствительными щупальцами, высовывается и их выходные отверстия сокращением кольцевых мышц плотно закрываются. Затем наступает необычная ситуация: сифоны меняются ролями. Более мощный выводной сифон сильно раздувается от воды, которая перекачивается в него из мантийной полости. Приняв большой объём воды, выводной сифон резко сокращается, и вся масса воды с силой выносится через вводной (!) сифон, унося с собой грязь. Несколько таких движений очищают мантийную полость, после чего восстанавливается привычная картина: через нижний (вводной) сифон вода медленно поступает, а через верхний (выводной) — покидает мантийную полость.

Виды рода пандор (Pandora), имеющие неравностворчатую раковину, тоже обладают хорошо развитыми, хотя и короткими сифонами. Эти моллюски необычны в том отношении, что им, похоже, всё равно, как они ориентированы в пространстве: они могут лежать на поверхности осадка как на правой, так и на левой створке, а могут и зарываться на небольшую глубину. В любом случае это малоподвижные животные. Раз зарывшись, пандора так долго пребывает на одном месте, что участки заднего отдела раковины у сифонов иной раз обрастают водорослями.Морская леечка Закапывание начинается из того положения, в котором пребывает моллюск; время, необходимое для полного зарывания, колеблется от 15 мин до 3 суток. Молодь имеет биссусную железу, которая с возрастом утрачивается.

К этому же отряду принадлежат причудливые тропические моллюски, входящие в семейство морских леечек (Clavagellidae). Их маленькие тонкостенные раковины срастаются одной створкой (у рода Clavagella) или обеими (у рода Penicillius, иногда выделяемого в отдельное семейство) с длинной известковой трубкой — ложной раковиной, которая формируется не краем мантии, а сифонами, поэтому её ещё называют сифональной раковиной. Передний конец этой трубки, погружённый в грунт, несёт ветвящиеся отростки либо короткие трубочки, а задний конец волнистый; трубка часто снабжена кольцеобразными разрастаниями разной величины и формы. Виды рода Brechites имеют дисковидно расширенный конец сифональной раковины с трубочками. Как и у большинства других зарывающихся форм, сифоны очень сильно развиты и составляют большую часть тела животного. Длина моллюска вместе с трубкой может доходить до 1 м при диаметре 2—3 см. Однако большинство видов значительно меньше и имеют длину 5—6 см, а некоторые — не более нескольких миллиметров. Сокращением мантийных мышц эти ракушки способны размывать грунт сильной струёй воды, выходящей через педальное зияние (отверстие для выхода ноги).

Тип Моллюски


В.И. Зацепин, З.А. Филатова, А.А. Шилейко. Класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia).
Жизнь животных. Том второй / Под редакцией Р. К. Пастернак. -Москва: Просвещение, 1988

ПОДЕЛИТЬСЯ В:

 

В начало страницы

     

© Царство животных. Since 2006.
Москва. Все права
защищены