|
|||||
|
|||||
|
|||||
Отряд Сидячеглазые (Basommatophora)Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Моллюски (Mollusca), Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda), Подкласс Лёгочные (Pulmonata), Отряд Сидячеглазые (Basommatophora) Характерный признак представителей этого отряда — расположение глаз у основания головных щупалец. Наиболее древние и во многих отношениях наиболее примитивные лёгочные принадлежат к одному из семейств этого отряда — сифонариидам (Siphonariidae), ведущим амфибиотический образ жизни на морском побережье. Для сифонариид характерна колпачковидная раковина, очень похожая на раковину морских блюдечек, и дисковидная присасывательная нога. Наряду с типичным для лёгочных моллюсков органом дыхания — лёгким, у сифонариид есть и жабры. Некоторые исследователи одну из жабр считают рудиментом настоящих жабр — ктенидиев. Другие учёные полагают, что все жабры сифонариид вторичного происхождения, развившиеся в связи с переходом этих животных к жизни в постоянно влажной среде. Своеобразными местообитаниями и интересным образом жизни отличаются представители немногочисленного семейства амфиболид (Amphibolidae), распространённого в Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Амфиболиды населяют сильно опреснённые участки в морских бухтах, встречаются и в устьях рек. Амфиболиды — единственное семейство лёгочных улиток, сохранивших крышечку. Другая характерная черта улиток семейства Amphibolidae состоит в том, что их лёгочная полость обычно бывает наполнена водой, хотя они и не имеют жабр. Представителей отряда Basommatophora — улиток рода Cassidula можно встретить среди обитателей мангровых болот тропиков на островах Зондского архипелага. В прибойной зоне на побережье Великобритании можно увидеть маленькую улитку Otina otis. Некоторые сидячеглазые заселили карстовые пещеры, например улитка Zospeum spelaeum, утратившая в связи с пещерным существованием глаза. Лишь очень немногие представители отряда сидячеглазых обитают на суше. Они принадлежат к семейству Ellobiidae, виды которого имеют ряд особенностей организации, позволяющих считать это семейство одним из самых примитивных семейств отряда сидячеглазых. К наземным сидячеглазым относятся виды рода Carichium, например Carichium minimum. Это очень мелкие моллюски, обитающие в сырой лесной подстилке. Они распространены в северном полушарии.
При спаривании обыкновенных прудовиков оба партнёра взаимно оплодотворяют друг друга. Яйца откладываются в длинных студенистых шнурах, которые приклеиваются к самым различным предметам, находящимся под водой и имеющим гладкую твёрдую поверхность. Иногда эти шнуры приклеиваются к раковине другой особи того же вида. Заслуживает внимания сложное строение яйцевой кладки: оно выражается в снабжении яиц питательным материалом и формировании защитных оболочек зародышей, всё развитие которых проходит в этих оболочках; стадии свободноплавающей личинки у прудовиков нет. Яйца окружены слизистой массой, которая, в свою очередь, одета особой капсулой, или коконом. От внутренней стенки кокона отходит тяж, прикреплённый другим концом к наружной оболочке яйца, которое оказывается таким образом подвешенным к стенке кокона (сходным образом устроены яйцевые кладки и других пресноводных лёгочных моллюсков). Число яиц в кладке, как и размер яйцевого шнура, варьирует в широких пределах. Иногда в одной кладке можно насчитать до 275 яиц.
Эта маленькая улитка, безобидная сама по себе, оказывается тем не менее одним из самых вредных обитателей наших водоёмов, поскольку она служит промежуточным хозяином для опасного паразита, вызывающего фасциолёз овец и крупного рогатого скота,— печеночного сосальщика (Fasciola hepatica). Отмечается прямая зависимость зараженности овец и крупного рогатого скота фасциолёзом от обилия в данной местности малого прудовика. Последний же бывает заражен личинками сосальщика на 70%. Если принять во внимание огромную численность малого прудовика в местах водопоев скота, в небольших лужах и других водоёмах, становится понятным его огромное значение в распространении фасциолёза среди домашних животных. При благоприятных условиях малый прудовик достигает половозрелости уже к 6—7-месячному возрасту, общая продолжительность жизни особей этого вида до 21 месяца. Как и другие виды прудовиков, малый прудовик способен к самооплодотворению. В его яйцевой кладке насчитывается от 4 до 25 яиц, а развитие молоди продолжается 10—20 дней. Одна особь может дать до 3000 яиц. Жаркое время лета малый прудовик переживает в пересыхающих водоёмах, уходя по трещинам и щелям глубоко в грунт; он может также прятаться в корневищах растений. Как интересную особенность некоторых прудовиков (Lymnaea profunda, Lymnaea abyssicola, Lymnaea foreli) следует отметить приспособление их к жизни на значительной глубине в больших озёрах Швейцарии. В этих условиях они лишены возможности подниматься на поверхность для захвата атмосферного воздуха, и их лёгочная полость наполнена водой. В связи с этим для дыхания они используют кислород, растворённый в воде. Приспособилась к жизни в горячих ключах недалеко от Байкала одна из форм прудовика Lymnaea peregra — Lymnaea peregra var. gevsericola. К семейству прудовиков принадлежит также широко распространённый в нашей стране род Myxas с единственным европейским видом — Myxas glutinosa. Другие роды, близкие к роду Myxas, распространены в Австралии, на Филиппинских, Молуккских и Зондских островах. Это небольших размеров улитки (высота раковины до 15 мм), отличающиеся от прудовиков главным образом тем, что их исключительно тонкая и хрупкая раковина почти сплошь покрыта мантией. Они живут преимущественно в пойменных прудах и озёрах, где весной и в первую половину лета образуют огромные скопления. Однако уже к середине лета улитки исчезают, так как их жизненный цикл заканчивается в течение одного года. Помимо прудовиков, широко распространены в прудах и старицах улитки, относящиеся к семейству катушек (Planorbidae). В нашей фауне это семейство представлено несколькими родами с многими видами, встречающимися и в европейской, и в азиатской частях Советского Союза. Следует отметить, что почти у всех катушек раковина завита влево. Расположение же устья раковины справа показывает, что катушки как бы перевёрнуты и истинно верхняя сторона завитка их раковины обращена вниз.
Из более мелких видов катушек, которые населяют наши водоёмы, особенно интересен Planorbis vortex, обладающий настолько тонкостенной, почти прозрачной раковиной, что через неё свободно можно видеть под лупой пульсацию сердца и другие внутренние органы. Эту маленькую улитку (диаметр раковины 9—10 мм) часто в большом числе можно обнаружить в стоячих водоёмах преимущественно на нижней стороне листьев кубышек и водяных лилий. Будучи в большинстве своём крайне изменчивыми, катушки приспособились к существованию в весьма разнообразных условиях: одна из форм вида Gyraulus gredleri встречается даже в горячих ключах неподалёку от Байкала при температуре 31 °С. Некоторые виды, например Pianorbis planorbis, хорошо переносят вмерзание в лёд и в таком состоянии переживают зиму. Наконец, ряд видов приспособился к жизни в небольших пересыхающих лужах: улитки закапываются в ил или забираются под дернины временно залитой водой луговой растительности и, затянув устье раковины тонкой плёнкой, переживают неблагоприятный для них период. Таковы, например, Planorbis planorbis, Planorbis rossmaessleri, Planorbis leucostoma, Segmentina nitida. Этой же способностью обладают и некоторые мелкие прудовики, например Radix peregra, Galba truncatula и Stagnicola palustris, а также битинии и вальваты из переднежаберных. Богат видами в семействе катушек род Choanomphalus. Некоторые из видов этого рода, обитающие в Байкале, распространяются по реке Ангаре. На Дальнем Востоке, в пойменных озёрах бассейна Амура, встречается единственный вид рода Glyptophysa — Glyptophysa rezvoji. Многие роды семейства катушек распространены в Австралии, Африке, Южной Азии и в Новом Свете. В африканских озёрах дельты Нила распространены виды рода Biomphalaria. Они служат промежуточными хозяевами для опаснейшего паразита человека — кровяной двуустки. Другие виды семейства Planorbidae являются промежуточными хозяевами кровяных двуусток в Юго-Восточной Азии.
Для улиток семейств Acroloxidae и Ancylidae характерен возврат от лёгочного дыхания к дыханию растворённым в воде кислородом: мантийная полость у них более или менее редуцирована, но на нижнем крае мантии находится лопастевидный вырост, функционирующий как вторичная жабра. Как видим, в пределах отряда сидячеглазых пресноводных моллюсков наблюдаются случаи коренного изменения способа дыхания: то нацело теряется лёгкое и оно заменяется жаброй, то лёгочная (мантийная) полость заполняется водой и её стенка, пронизанная кровеносными сосудами, начинает функционировать как жабра. Всё это подчеркивает большую экологическую пластичность моллюсков отряда сидячеглазых, которая и обеспечила им проникновение в весьма разнообразные биотопы.
Б. В. Властов, П. В. Матекин. Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda). Жизнь животных. ПОДЕЛИТЬСЯ В: |
|||||
|
|||||
© Царство животных. Since 2006. |