О ЦАРСТВЕ

 

КАРТА

 
 

НАЧАЛО ПУТИ

 

ПОИСК

     
     

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

 

Полная версия сайта

Класс Форониды (Poronoidea)

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Щупальцевые (Tentaculata), Класс Форониды (Poronoidea)

Форониды — очень небольшая, охватывающая всего несколько видов группа морских донных одиночных животных.

Различные виды форонидЖивут форониды в трубочках из органического вещества, обычно инкрустированных песчинками, образуя скопления — дерновинки из переплетающихся, но не соединенных особей. Из трубочки высовывается только передний конец животного, несущий сложный, двойной, спиральный щупальцевый аппарат.

Полость тела вторичная. Кишечник начинается ротовым отверстием внутри спирали щупальцевого аппарата, проходит вдоль всего тела до заднего конца, поворачивает обрат¬но и открывается анальным отверстием вне трубочки. Питаются форониды различными микроорганизмами и частичками детрита, отфильтрованными щупальцевым аппаратом из окружающей воды.

У форонид имеется замкнутая кровеносная система, состоящая из спинного и брюшного сосудов. Спинной сосуд сокращается, и кровь течет от заднего конца к переднему. В заднем конце сосуды переходят один в другой.

Выделительными органами является пара метанефридиев, открывающихся воронками в полость тела. Наружу продукты выделения выводятся через отверстия в переднем конце тела, они же служат для выведения половых продуктов, образующихся в заднем конце тела. Форониды — гермафродиты.

Нервная система очень примитивная, но, по-видимому, эта примитивность первичная, а не связанная с неподвижным образом жизни форонид. Имеются подкожные нервные сплетения диффузного типа, и только в переднем конце тела этих животных, между ротовым или анальным отверстиями, образуется более плотное нервное сплетение.

Развитие происходит с резко выраженным метаморфозом: имеется своеобразная личинка — актинотроха, которая сначала свободно плавает в планктоне, а затем после сложного превращения из нее развивается взрослое животное. Надо отметить, что развитие форонид из личинки до взрослого животного было исследовано великим русским биологом И. И. Мечниковым (1845—1916), который в начале своей научной деятельности был зоологом-эмбриологом.

Форониды распространены во всех морях. Излюбленным субстратом, на котором они образуют свои дерновинки, являются мертвые раковины моллюсков («ракуша»). Соленость, по видимому, не лимитирует распространение форонид, так как у нас в Черном море, даже в его опресненных частях, они встречаются. Более отрицательно форониды относятся к низкой температуре, так как в северных морях они не найдены.

В период размножения актинотрохи могут быть массовой формой планктона, как это бывает, например, у нас в Черном море.

Положение форонид в системе животного мира до сих пор неясно. Некоторые исследователи сближают их, а некоторые даже соединяют с мшанками. Форониды, по-видимому, очень древняя группа, правда, в связи с отсутствием у них скелетных элементов они плохо сохраняются в ископаемом состоянии, но есть данные, позволяющие считать, что они существовали даже в древнем палеозое.

Практического значения форониды не имеют.

Тип Щупальцевые (Tentaculata)


Г. Г. Абрикосов. Класс Форониды (Poronoidea). Жизнь животных. Том первый / Гл. редактор В. Е. Соколов. -Москва: Просвещение, 1987

 

В начало страницы

     

© Царство животных. Since 2006.
Москва. Все права
защищены