О ЦАРСТВЕ

 

КАРТА

 
 

НАЧАЛО ПУТИ

 

ПОИСК

     
     

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

 

Полная версия сайта

Отряд Хоботные пиявки (Rhynchobdellea)

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria), Тип Кольчатые черви (Annelida), Класс Пиявки (Hirudinea), Подкласс Настоящие пиявки (Euhirudinea), Отряд Хоботные пиявки (Rhynchobdellea)

Часть 1, Часть 2

Пиявки отряда малых или средних размеров, длиной 5—30 мм, редко крупнее 40—75 мм. Глаза расположены в средней части переднего конца тела. Все виды имеют хобот. Сомит чаще состоит из трёх колец, который у ряда видов (главным образом у рыбьих пиявок) может делиться добавочными бороздами на большее число колец. Оплодотворение совершается при помощи сперматофоров. Это — водные организмы. Отряд делится на два семейства — плоские пиявки и рыбьи пиявки.

Семейство плоских пиявок, или глоссифонид (Glossiphoniidae), отряда хоботных — водные животные. Русское название семейства нельзя признать удачным, так как уплощение тела характерно для подавляющего большинства видов класса; более подходит для них название «листообразные пиявки». Величина тела, как правило, меньше, чем у видов других семейств. Активность их движений умеренная, не плавают. По ряду признаков это семейство обладает более примитивной организацией, чем другие семейотва подкласса: преобладает трехколенный сомит, хорошо развиты спинной и брюшной кровеносные сосуды, лучше сохранились остатки целома и так далее. Оплодотворение наружно-внутреннее, коконы тонкостенные, с большим количеством крупных (диаметром около 0,5 мм) яиц, содержащих много питательных веществ. Отложенные коконы некоторое время находятся под брюшной поверхностью материнского организма. После прохождения ряда стадий развития эмбрионы выходят из коконов и сначала посредством специального провизорного органа, а затем развившейся задней присоски прикрепляются к брюху материнского организма, где продолжают развиваться до исчерпания желтка в кишечнике. По окончании эмбрионального развития молодые пиявочки сначала временно, а потом навсегда переходят к самостоятельному образу жизни. Таким образом, у глоссифонид хорошо развита забота о потомстве.

Первые глоссифониды произошли от древних пиявок и подобно им сосали кровь рыб. Потом появились виды того же семейства, перешедшие к сосанию крови других позвоночных, связанных с водоёмами. Величина тела глоссифонид возросла, скорость движений несколько увеличилась, в пищеварительном аппарате развился хобот, у желудка появились семь пар отростков, необходимых для накопления большего количества высасываемой крови, кишка тоже приобрела отростки, способствующие всасыванию переваренной пищи, усложнились и другие системы органов.

К более примитивным глоссифонидам, сосущим кровь рыб, относится обычная в водоёмах Палеоарктики Hemiclepsis marginala.Пиявка гемиклепсис Её отличает от других видов семейства сильно расширенный передний конец тела, развившийся, вероятно, в связи с необходимостью прикрепляться к телу рыб. Глаз две пары, передние меньшей величины. Представители этого вида сосут также кровь земноводных. Обитают преимущественно в стоячих водоёмах. Ареал вида велик и простирается в двух областях — Палеоарктической н Индо-Малайской. Связь с последней выражается в том, что в Приморском крае он встречается чаще, чем самые распространённые во всей Палеоарктике виды глоссифонид.

Птичьи пиявки (виды рода Protoclepsis) тоже относятся к примитивным глоссифонидам. Длина их тела 20—50 мм, ширина 5—10 мм; глаз четыре пары. Окраска очень изменчива — от зеленоватой до очень тёмной. Хобот короткий, способный нанести раны только слизистым оболочкам ротовой полости и верхних дыхательных путей птиц. Тело очень мягкое, что облегчает пиявкам прилегание к слизистой оболочке органов во время сосания крови. Часть жизни они проводят в свободном состоянии. В течение жизни питаются три раза, причём пока кровь предыдущего кормления не переварена, не приступают к следующему кормлению; после последнего кормления пиявки могут жить ещё несколько месяцев, но уже не питаются. Максимальная продолжительность жизни видов этого рода около 1,5-2 лет. Они способны усиленно размножаться, откладывают 3—5 коконов, в которых заключено несколько сот яиц. Однако периоды резкого повышения численности этих пиявок часто сменяются периодами значительного понижения. Массовое их появление может вызвать массовую гибель водоплавающих птиц. Эти пиявки обитают преимущественно в стоячих водоёмах, где часто встречаются их хозяева. В Палеоарктике известны два вида описываемого рода — Protoclepsis tessulata и Protoclepsis maculosa. Первый вид указывался для многих мест Палеоарктики, довольно часто в массовом количестве, но в Средиземноморской подобласти он редок или отсутствует; в Северной Америке встречается реже, чем в Евразии. Второй вид обитает в северной части Европы и Сибири, иногда отмечался в большом количестве. В литературе есть указания о присутствии в южных зоогеографическнх областях (за исключением Австралийской) единичных особей птичьих пиявок. Виды рода Protoclepsis постоянно обитают и размножаются в Палеоарктической области (за исключением Средиземноморской подобласти) и, может быть, в северной части Неоарктической области, то есть там, где в тёплое время года в массовом количестве обитают и размножаются перелётные птицы.

Черепашья пиявка, или гементерия (Haementeria costata),— большая глоссифонида (длина 40—70 мм, ширина 10—25 мм). Окраска очень изменчива — зелёная и коричневая разной интенсивности; более светлые встречаются на растениях, более тёмные — на черепахах. На спинной стороне тела несколько продольных рядов сосочков, из которых один проходит вдоль срединной линии,Черепашья пиявка что позволяет легко отличить данный вид от других палеоарктических глоссифонид. Глаз две пары (передняя пара зачаточная). Основной хозяин — болотные черепахи (Emys orbicularis), на которых гементерии могут оставаться длительное время. В лабораторных условиях могут питаться кровью птиц; сосут кровь людей в более тонких или пораненных местах кожи. По некоторым данным, в прошлом веке их использовали в Крыму вместо медицинской пиявки. Цикл жизни, по видимому, двухлетний; перед размножением покидают черепах. В СССР гементерия распространена на юге европейской территории и на Кавказе, за пределами нашей территории — в странах, расположенных вокруг Средиземного моря. Ареалы гементерии и её хозяина в целом совпадают. Может изредка попадаться и в более северных районах. В других зоогеографических областях, особенно в южных обитает много видов гементерий, главные хозяева которых — разные пресмыкающиеся. Крупные виды гементерий в Южной Америке используются для лечения людей.

К глоссифонидам южного происхождения принадлежит батракобделла (Batracobdella algira). Длина её тела до 18 мм, ширина до 5 мм. Окраска взрослых особей бурая с зеленоватым оттенком, молодых — зеленоватая с бурым оттенком. Глаз одна пара, сравнительно больших. Спинная сторона покрыта многими мелкими сосочками. Задняя присоска велика (её диаметр равен наибольшей ширине тела). Сосёт преимущественно лягушек, причём встречается почти исключительно на больших экземплярах; может питаться и за счёт хвостатых амфибий. Батракобделла, по-видимому, большую часть жизни проводит на своих хозяевах. Распространена в Северной Африке (Алжир, откуда этот вид был впервые описан), на Пиренейском полуострове, Балеарских островах, в Сардинии, Болгарии (южнее Балкан), на Корсике; в СССР многократно найдена только в южной части Крыма (река Чёрная и другие водоёмы). Учитывая разорванность ареала Batracobdella algira, можно предположить, что когда-то она была распространена более широко в Средиземноморской подобласти Палеоарктики, а потом в связи с изменением климата (скорее всего с похолоданием) вымерла в большинстве мест своего ареала. Следует добавить, что виды того же рода обитают в Эфиопской зоографической области.

Другой вид того же рода — Batracobdella paludosa находится в родстве с предыдущим видом, но отличается от него: крупнее (длина до 25—35 мм), окраска сходная, однако светлей, глаз две пары, спинная сторона гладкая, задняя присоска мала. Сосёт кровь не только земноводных, но и моллюсков. Встречается преимущественно в небольших стоячих водоёмах, затенённых деревьями. Её южное происхождение проявляется в том, что, несмотря на довольно широкое хотя и спорадическое) распространение в Западной Европе, она не заходит там далеко на север, а в нашей стране отмечена только для южной половины европейской части СССР. Она не встречается там, где обитает Batracobdella algira, в частности, её нет в Крыму. Причины такой взаимоисключаемости ареалов обоих видов остаются пока невыясненными.

От глоссифонид, сосущих кровь позвоночных животных, как можно предположить на основании сравнительно-анатомических данных, произошли глоссифониды, питающиеся за счёт разных беспозвоночных животных: брюхоногих моллюсков, членистоногих, кольчатых червей. Для них характерна меньшая активность движения, более слабое развитие отростков пищеварительного аппарата, в частности, наличие шести пар отростков желудка, менее разветвлённых и проявляющих тенденцию к редукции. Это, вероятно, объясняется тем, что беспозвоночные животные в пресных водах часто очень многочисленны, большинство из них (например, моллюски) сравнительно медленно передвигаются, и прикрепиться к ним пиявкам легче, чем к позвоночным, поэтому отпадает потребность в запасании большого количества поглощённой пищи. В Палеоарктике именно такие глоссифониды распространены очень широко, численность их во многих пресноводных водоёмах часто высокая. Аналогичное положение, хотя и выраженное в меньшей степени, наблюдается в Неоарктической области. В южных же областях преобладают глоссифониды, сосущие кровь позвоночных животных.

Для фауны пиявок Палеоарктики очень характерен род Glossiphonia (или Clepsine), самым распространённым и многочисленным видом которого является Glossiphonia complanata. Это средних размеров глоссифонида (длина 15—20 мм и больше, максимальная ширина около 7 мм), форма тела которой напоминает небольшой широкий листочек. Глаз три пары, они расположены в два продольных ряда. У большинства особей на спинной стороне три пары продольных рядов сосочков, степень развития которых различна — от крупных до малозаметных, между внутренними рядами две продольные пунктирные линии. Тело очень плотное, сильно уплощённое. Окраска зеленовато-коричневая, часто очень пёстрая. Взрослые особи проводят большую часть жизни в неподвижном состоянии, тесно прижавшись к субстратам, благодаря своей окраске слабо заметны. Glossiphonia complanata сосёт главным образом брюхоногих моллюсков, но может (в особенности молодые особи) нападать на других пиявок и личинок насекомых. Размножаются представители этого вида один раз в год (весной), откладывая 3—8 коконов, содержащих до 100—200 яиц. Продолжительность жизни два года, редко три. В СССР распространена везде, вплоть до Камчатки. В Неоарктической области часто встречается в Канаде, более редка в США, отсутствует в Мексике. Для Африки и Передней Азии не указана.

К рассмотренному виду близка Glossiphonia concolor, которая отличается от него полным отсутствием сосочков на спине, более однотонной светло-кофейной окраской. Многие авторы считают её разновидностью Glossiphonia complanata, но, по некоторым данным, у неё другое число хромосом. В Палеоарктике она встречается реже, чем Glossiphonia complanata, для Северной Америки не указана.

Другой вид рассматриваемого рода, широко распространённый в нашей стране,— Glossiphonia heteroclita. Это маленькая пиявка (длина 7—8 мм, ширина 3—4 мм). Глаз тоже три пары, но передние сильно сближены. Окраска серовато-белая или серовато-жёлтая, с пятнами чёрного пигмента, который у некоторых особей сильно развит. Заметных сосочков на спине нет. Питается за счёт брюхоногих моллюсков и, возможно, личинок насекомых. Размножение происходит в течение всего тёплого времени года. В коконе в среднем может быть 20 яиц; цикл жизни одногодичный. Обитает вид главным образом в небольших стоячих водоёмах. В разных местах СССР встречается значительно реже Glossiphonia complanata, но в некоторых водоёмах иногда попадается в массовом количестве. Встречается в Западной Европе, обитает в Северной Америке, хотя более редка, чем в Евразии. К этому виду близка Glossiphonia weberi, но отличается от него сильным развитием сосочков на спинной поверхности тела, один ряд которых проходит по срединной продольной линии спины, и резким усилением чёрной пигментации. Glossiphonia weberi распространена в Японии и Китае и во всей Индо-Малайской области, где Glossiphonia heteroclita не обитает, но оба вида могут встречаться вместе в бассейне реки Уссури.

Одна из самых распространённых и многочисленных пиявок в нашей стране и самая распространённая пиявка на нашей планете — гелобделла (Helobdella stagnalis). Это совсем маленькая глоссифонида (длина 5—10 мм, ширина 2—4 мм), которую легко узнать по очень небольшой округлой пластинке жёлто-коричневого цвета на спине между 12 и 13-м кольцами, где у эмбрионов располагался провизорный орган для прикрепления их к брюху материнского организма. Окраска светло-серая или желтовато-серая, иногда с зеленоватым оттенком. Глаз одна пара, довольно больших. Более подвижна, чем другие глоссифониды. Хобот хорошо развит; из ряда отростков желудка развиты только последние, а остальные сильно редуцированы. Основными источниками питания служат мелкие беспозвоночные: личинки насекомых (главным образом хирономиды) и олигохеты, имеющие сравнительно тонкий покров. Выпускаемый гелобделлой в тело жертв пищеварительный сок вызывает растворение их органов. Следовательно, её нельзя назвать настоящим кровососом, она скорее хищник, так как может целиком высосать содержимое жертвы. Пищеварение совершается быстро, накопление пищи в желудке становится излишним, чем и объясняется редукция отростков желудка. Цикл жизни одногодичный. Описываемый вид распространён по всей Палеоарктике; в Неоарктической области обычен, но, по-видимому, не так многочислен, как в предыдущей области. Обнаружен в разных странах Неотропической области, но здесь встречается значительно реже. Следует отметить, что в Южной Америке, помимо рассматриваемого вида, существует еще 15 видов того же рода, которые ограничивают его распространение. Для Эфиопской и Индо-Малайской областей известны лишь находки единичных экземпляров Helobdella stagnalis, которые могли быть случайно занесены птицами; для Австралийской области она никогда не указывалась. Следовательно, даже такой широко распространённый вид нельзя считать космополитическим.

В открытых водах Байкала обитают два эндемичных рода, включающих три вида глоссифонид: Paratorix baicalensis, Baicaloclepsis echinulata, Baicaloclepsis grubei.Байкальские эндемичные виды глоссифонид Главное отличие этих видов от обычных глоссифонид состоит в том, что в их сомитах, первоначально трёхколенных, происходит постепенное слияние колец. Пиявок с таким строением сомитов известно, кроме байкальских, всего несколько видов, принадлежащих к другим родам и найденных на территории нашей страны в озере Ханка и на острове Шикотан (смотри ниже), а также в Японии, Китае, на севере Вьетнама, в США и Бразилии. Судя по такому разбросанному ареалу, это реликты когда-то широко распространённой группы, потом почти вымершей. Байкал — древний водоём, он входил когда-то в соприкосновение с водоёмами Юго-Восточной Азии, где обитали эти виды. В Байкал их предки, вероятно, попали из текучих водоёмов Дальнего Востока.

Эндемичные глоссифониды обитают в Байкале на разной глубине, вплоть до 600 м и больше. Они приспособлены к обитанию в холодной, насыщенной кислородом, мало минерализованной воде. Упомянутые выше внебайкальские виды из той же группы глоссифонид, за исключением одного, по-видимому, предпочитают обитать в горных ручьях, вода которых по своим свойствам приближается к байкальской. Наиболее распространена в Байкале Baicaloclepsis echinulata — глоссифонида средней величины (длина до 15 мм, ширина до 7 мм), спина которой покрыта множеством сосочков с сидящими на них добавочными сосочками, за что она получила русское видовое название ежевидная. Другой вид того же рода — Baicaloclepsis grubei — большая глоссифонида (длина до 40 мм, ширина до 15 мм), спина которой усажена большими буграми. Наименее распространён в Байкале Paratorix baicalensis, спина которого покрыта мелкими сосочками, сгруппированными в поперечные ряды. За счёт кого питаются эти три вида, не установлено. Задняя присоска у них маленькая, и маловероятно, чтобы они сосали кровь хорошо плавающих рыб (например, омулей). Цикл жизни не изучен.

Большой интерес представляют два вида, родственные байкальским эндемичным глоссифонидам,— Mooreotorix cotylifer и Oligobdella orientalis. Первый вид — маленькая пиявка (длина до 9 мм, ширина до 4 мм), с очень большой задней присоской, серовато-жёлтого цвета. Обитает на мягкокожей черепахе Amyda sinensis. Найдена на территории СССР в озере Ханка и некоторых водоёмах Китая. Второй вид — пиявка ещё меньших размеров, чем предыдущая (длина до 6 мм, ширина 3,5 мм). Задняя присоска тоже очень большая. Окраска темно-зелёно-оливковая у живых японских экземпляров. Сосёт кровь земноводных (например, Rana semiplicata и других). Обнаружена на лягушках в пределах нашей страны на острове Шикотан по берегам ручьёв и в Японии (острова Хоккайдо, Хонсю) тоже в сходных условиях. Циклы жизни и экология обоих видов изучены очень слабо.

Часть 1, Часть 2

Тип Кольчатые черви


Е. И. Лукин. Класс Пиявки (Hirudinea).
Жизнь животных. Том первый / Гл. ред. В. Е. Соколов -Москва: Просвещение, 1987

 

В начало страницы

     

© Царство животных. Since 2006.
Москва. Все права
защищены