О ЦАРСТВЕ

 

КАРТА

 
 

НАЧАЛО ПУТИ

 

ПОИСК

     
     

ВСЕ ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

 

Полная версия сайта

Происхождение и эволюция кишечнополостных

Царство Животные (Zoa). Подцарство Многоклеточные (Metazoa), Надраздел Эуметазои (Eumetazoa), Раздел Лучистые (Radiata), Тип Кишечнополостные (Coelenterata), или Стрекающие (Cnidaria)

Накоплен многочисленный и многообразный материал по кишечнополостным (известно более 5000 видов ископаемых кораллов). Исследования последних десятилетий, проведённые на разных континентах (на Русской платформе, в долине Эдиакара в Австралии и в других местах), позволили учёным изменить мнение о значении кишечнополостных в геологической летописи. В докембрийское время теперь выделяется огромный по продолжительности (90—100 млн. лет) вендский период, в фауне которого кишечнополостные занимали важное место. Они ещё не имели скелета. Сохранились отпечатки крупных бесскелетных полипов, образовывавших массовые поселения, множество отпечатков медуз. Характерной особенностью этой древнейшей фауны был гигантизм. Медузоидные формы нередко достигали более 0,5 м в диаметре, а перистые колонии чарний, предположительно относимых к кишечнополостным, имели свыше 1 м в длину. Считается вероятным, что гигантизм вендских беспозвоночных завёл их эволюцию в тупик. По-видимому, в позднем венде были и мелкие бесскелетные формы, потомки которых дали вспышку видообразования в кембрие.

При раскопках докембрийских пород в долине Эдиакара удалось собрать множество образцов ископаемых беспозвоночных. Среди них были отпечатки медуз, мягких восьмилучевых кораллов и коралловых полипов, напоминавших современные морские перья. Тем не менее по палеонтологической летописи очень трудно высказать достаточно обоснованную гипотезу о происхождении и эволюции кишечнополостных. По-видимому, предками современных представителей этого типа были примитивные многоклеточные животные, напоминавшие планулу. К сожалению, остатков этих крошечных существ нет среди палеонтологических находок. Поэтому представить картину ранней эволюции кишечнополостных можно, лишь проводя аналогии и изучая индивидуальное развитие современных животных. Такой путь воссоздания эволюции стал возможен благодаря трудам зоологов русской школы И. И. Мечникова, В. Н. Беклемишева (1890—1962), А. А. Захваткина (1906—1950), А. В. Иванова (род. в 1906 г.). Мы вправе предположить, что следующим за планулой этапом эволюции кишечнополостных был полип. Для многих сидячих организмов характерна способность к образованию колоний. Это позволяет им лучше бороться за существование: полипы сообща ловят и усваивают добычу, сообща защищаются от врагов.

На ранних ступенях развития кишечнополостных произошло разделение их на две крупные ветви. Появились полипы, гастральная полость которых была поделена перегородками на камеры. Это способствовало более интенсивному пищеварению. Впоследствии от этих полипов произошли коралловые полипы и сцифоиды. Те же полипчики, у которых перегородок в кишечной полости не было, дали гидроидных. Однако прикреплённый образ жизни имел и свои недостатки: потомство сидячих животных обычно поселялось рядом с родителями. Это создавало перенаселённость и препятствовало освоению животными новых жизненных пространств. Появление подвижных половых особей (медуз) было очень существенным шагом на пути эволюции кишечнополостных. Эта их особенность наряду с развитием стрекательного аппарата — одна из главнейших причин процветания типа.

Изложенная гипотеза происхождения и эволюции кишечнополостных не единственная. В настоящее время немецким ученым Б. Вернером высказано несколько иное предположение. Хотя Вернер тоже считает первичным полипоидное поколение, он полагает, что в основании эволюционного древа кишечнополостных стоят сцифоидные полипы. К такому выводу он пришёл, изучая строение сцифистом медуз отряда Coronata — стефаносцифусов. Оказалось, что защитная трубочка (скелет) стефаносцифуса очень схожа со скелетом ископаемых сидячих организмов Conulata, близких к сцифоидным.

Примитивные черты в строении гидроидных полипов Вернер рассматривает как результат вторичного упрощения, обусловленного колониальным образом жизни этих животных. Хотя многие положения этой гипотезы в достаточной мере спорны, самый факт сходства стефаносцифуса с конулятами, безусловно, заслуживает серьёзного внимания.

Кишечнополостные сумели приспособиться к самым различным ушловиям жизни в воде. Их находят среди волн морского прибоя и в спокойных водах океанских глубин. Они поселяются в холодных морях Арктики и Антарктики и под палящими лучами тропического солнца. Кишечнополостные живут на дне, в толще воды и плавают на её поверхности. Некоторые из них перешли к паразитизму и их жизненной средой стал организм животного-хозяина. Кишечнополостные проникают даже в пресные воды, и только воздушная среда, наземное существование оказались для них совершенно недоступными. Эта очень древняя группа организмов, несомненно, является одной из наиболее процветающих. Способность кишечнополостных приспосабливаться к разнообразным условиям жизни позволит им и впредь успешно конкурировать с другими обитателями моря.

После данной выше общей характеристики кишечнополостных остановимся подробнее на основных классах и отрядах этого обширного типа.

Тип Кишечнополостные


Д. В. Наумов, Ф. А. Пастернак, Т. А. Гинецинская. Тип Кишечнополостные (Coelenterata), или Стрекающие (Cnidaria). Жизнь животных. Том первый / Гл. ред. В. Е. Соколов -Москва: Просвещение, 1987

 

В начало страницы

     

© Царство животных. Since 2006.
Москва. Все права
защищены